蓝色巨人的落寞与辉煌,IBM百年砥砺前行史

作者:肖医 来源:原创 2020-10-14

  2020年10月,IBM拆分的消息再次将IBM推至舆论的风口浪尖。笔者虽然叹惋这位蓝色巨人历经拆分、收购、落寞、辉煌的岁月时留下的沧桑,但更欣慰IBM采用将注意力集中在混合云、人工智能上的这一目标明确之举。即便经历收购Red Hat、拆分基础业务之后,难免让人觉得IBM在混合云市场有转型、弯道超车之嫌。

蓝色巨人的落寞与辉煌,IBM百年砥砺前行史

CRT成立

 2020年10月份IBM宣布那次拆分

  近日,被唤为蓝色巨人的IBM宣布将全球信息科技服务部中的托管基础架构管理服务业务拆分出来,成立一家名为NewCO的新公司,预计2021年底完成。拆分之后,IBM将集中精力发展开放式混合云平台和人工智能(AI),专注万亿美元级的混合云市场。

  据悉,这次拆分事件是现任CEO阿文德·克里希纳主导的,不仅是新官上任以来的第一把火,同时也是继收购红帽之后,IBM在混合云市场的又一大举措。如果拆分完成,将预示着IBM的业务模式将经历巨大转变。

蓝色巨人的落寞与辉煌,IBM百年砥砺前行史

  据IBM财报显示,2020年上半年IBM总营收为356.94亿美元,相比2019年同期下降4%。结合2015年至2019年的财报来看,有4年出现不同程度同比下滑,只有1年,也就是2018年仅实现0.57%的增长。这或许在克里希纳眼里,IBM的基础架构管理业务成为尾大不掉的桎梏,毅然决然地将其推向拆分之路。

  不过,相对IBM不得不遗憾地放弃一些业务而言,市场仿佛更看好这次拆分。据了解,拆分消息一出,IBM股价一度上涨9%,这也是近3个月的最高水平。然而IBM抓住混合云的这颗救命稻草,真的会乘风破浪吗?尤其是Microsoft Azure、Google Cloud、亚马逊AWS、阿里云等大佬挡在前面的情况下,IBM分一杯羹的难度显而易见。要知道,2019年公有云市场占有率中,亚马逊AWS、Microsoft Azure、阿里云、Google Cloud、腾讯云分别是45%、17.9%、9.1%、5.3%,而IBM归入“其他”。

  伟大源于卧薪尝胆、锲而不舍

  回首百年历史,IBM为世界带来了意义深远的成就,诸如机械制表机、原子重排技术、Fortran、个人计算机、RISC、深蓝、小型机、智慧地球、深蓝等,每一项都意义深远,影响巨大。这当然离不开一代又一代IBM人的励精图治。

  1896年,当霍尔瑞斯因改进穿孔制表机技术而获大量政府订单时,霍尔维斯以制表生意正式起家,创办了制表机器公司(Tabulating Machine Company)。对生意并不拿手的霍尔维斯,在“托拉斯之父”查尔斯·弗林特的建议下,将制表机器公司与弗林特的国际时间记录公司、美国计算秤公司合并,1911年CTR诞生(计算制表记录公司,IBM前身)。然而成立之后的CTR,生意并不好,这种情况直到老沃森的加盟。

蓝色巨人的落寞与辉煌,IBM百年砥砺前行史

  老沃森将其在前公司的管理方法引入CTR公司,创造了独一无二的业绩至上的企业文化,自此CTR步入正轨。就当CTR不断前行的同时,沃森并没有停止对公司的改造,不断扩张合并。1915年的时候,CTR营收达400万美元,员工数量达到1700人。1924年更名为IBM(国际商用机器)。

  在经历老沃森时代之后,IBM来到了小沃森时代,个人认为小沃森是一位“赌徒”,而且非常幸运。小沃森在位期间,IBM在电子计算机领域根本没有对手,而且生产出IBM 360系统。小沃森时代,IBM坐定了大型机领域的霸主地位。之后,随着沃森家族的退出,IBM正式进入克里、奥佩尔、埃克斯等职业经理人时代。3位经理人虽然各有功绩,但仍旧抵挡不住IBM当时的官僚风气。这直到郭士纳的到来。

  要说可以媲美沃森的,当属郭士纳。郭士纳在职期间,使IBM免收拆分、破产,并且为公司的发展指明了方向,一定程度上,郭士纳拯救了这家公司。之后IBM经历彭明盛、罗睿兰时代,直到克里希纳的来到。这个人就是2020年10月份IBM拆分的主导者。

  不可忽略的功绩,这些成就造福世界

  用一篇文章概括一个商业帝国的诞生、发展、辉煌,俨然篇幅紧张了一些。因此,笔者将IBM的发明成就列举一下,让大家对IBM有大致的了解。

  1923年,老沃森时代,IBM前身CTR发明了首款电动打孔机,发明穿孔卡片数据处理技术。并在20年代末,IBM发明一种80列穿孔卡片,并且成为行业标准。同期,IBM推出卡罗尔压印机,每分钟可以切割、印刷460张卡片。在1956年,在一次反垄断调查中,IBM主动放弃大部分穿孔卡片产能,去迎接存储技术的带来。

蓝色巨人的落寞与辉煌,IBM百年砥砺前行史

插接板

  不仅如此,IBM在1934年的时候推出405型字母式机电会计机,这款产品直到50年代中期,一直是IBM的旗舰产品。此外,IBM还发明了“插接板”,当时被称为软件的先驱。大概在1948年的时候,IBM推出选择性序列电子计算器,简称SSEC,大大提升处理速度、存储空间以及计算能力。

  小沃森时代,IBM决定研发S/360大型机,并推出大量的人力、物力、财力,小沃森在这场豪赌获胜,1970年IBM营收达到75亿美元,奠定了IBM在大型机市场的霸主地位。至今,小沃森的这个决定仍被成为冒险的决定。

蓝色巨人的落寞与辉煌,IBM百年砥砺前行史

IBM个人电脑

  1975年IBM推出型号为5100的便携式计算机,当时重量为50磅,大概在23千克。当时的存储空间有16kb、64kb,虽然现在看着存储空间小的不值一提,但在当时确实很牛掰了。1088年,IBM发布AS/400服务器,为中小企业提供存储、计算的的产品,据悉,当时IBM和合作伙伴开发1000多款行业软件。此外,IBM还研发出深蓝计算机和沃森超级计算机,这在当时有着巨大的轰动力。

蓝色巨人的落寞与辉煌,IBM百年砥砺前行史

服务器

  IBM业务的出售、拆分与收购

  如果说出售计时器业务、代顿量具业务是正常的业务买入卖出的话,那么郭士纳时代,IBM剥离DRAM、网络、个人打印机和硬盘等业务,实属拯救蓝色巨人的无奈之举。进入二十一世纪,IBM开始自己的“减法”之路。

  1991年,IBM将打印部门的一部分剥离出来,成立独立的公司——利盟。成立之后的利盟,发展迅速,逐渐成为国际知名企业,直到被艾派克收购。2007年,专注打印输出领域的理光,以7.25亿美元的价格收购IBM打印机部门。除了打印业务,IBM PC的出售也轰动一时。2005年联想宣布以12.5亿美元收购IBM的个人电脑业务。2014年,IBM以23亿美元(约合人民币140亿元)向联想出售x86服务器业务。

蓝色巨人的落寞与辉煌,IBM百年砥砺前行史

  以上简单列举了些IBM拆分,其实IBM在收购领域也是一把好手。其收购莲花公司、收购普华永道、收购马士基的数据公司等,都是IBM商业扩张的典型案例。不过,在IBM史上最大的一次收购当属2019年IBM收购红帽。2019年,IBM以30亿美元收购了开源解决方案厂商红帽。2020年1月,IBM宣布收购私有云计算基础设施提供商SoftLayer Technologies。这仿佛,都在为IBM的转型做准备。 

  写在最后:沃森的励精图治、职业经理人的开拓,都在见证着鲜活的IBM的成长。IBM的拆分与扩张,都成为业界一个个典型的案例。话题回到10月份的拆分上,IBM拆分基础业务之后,势必将主要精力放在云上,但云的这条路到底好不好走,目前来看Microsoft Azure、Google Cloud、亚马逊AWS已然成为拦路虎。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录