云计算:疫情中崛起的新基建第一城

作者:刘旷 来源:投稿 2020-05-09

  2020年毫无疑问是云计算市场的巨大风口期,突发疫情引发全球公共卫生革命的同时,也为微软云、亚马逊云、阿里云、金山云等云计算厂商带来新的增长势能。直观体现为,钉钉、企业微信、Zoom、金山WPS等远程办公工具迎来了爆炸性的用户增长,金山云更是直接在纳斯达克上市了,成为国内云计算攀登美国的第一股。

  在国外,疫情还在蔓延,比尔-盖茨认为可能需要18个月才能控制疫情。这也意味着,在很长一段时间内企业无法恢复正常线下运营,而线上运营、数字化运营将成为企业常态,企业服务也将大放异彩。

  在国内,新基建的提出,让5G基站、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网等领域成为资本追捧的新目标,产业发展开启“云上之旅”。

  由此可见,无论是国外还是国内,企业数字化转型已成为共识。而随着云计算基础设施的日益完善,基于云服务的企业数字化转型将会进一步提速。与此同时,全球大规模的企业数字化转型,也刺激了云计算市场的再一次爆发。

  一 新基建大潮:云计算成数字化刚需

  受疫情影响,居民网购渗透率进一步加深。同时,疫情推动了线上医疗、线上教育、远程办公等更多的业务体验的普及,促进了视频、游戏、“到家”服务、远程办公等企业业务量的快速增长,进而对企业的数字化、智能化运营等提出了更高要求。

  现阶段,互联网企业数字化、智能化需求的扩大是云计算市场增长的主要推动力。而随着“新基建”的落实,云计算行业又将进入一个跃升阶段。

  “新基建”的发展以科技革命、产业革命为导向,以数字化、智能化做支撑,而云计算是数字化的核心。作为“新基建”的核心技术基础,推动传统企业上云、各行各业转型及产业互联网发展都将围绕“云”展开。

  早前,云端节省成本、安全及效率提升等优势吸引了一批传统企业和政府“上云”,只是以往传统企业“上云”比例低。而“新基建”的提出让“上云”变成刚需,传统企业、政府“上云”潮再次开启,云计算市场迎来新增量。

  据悉,在 2018 年,只有 10.1%的中国传统企业使用云服务,远低于美国的 49.2%。而未来五年中国传统企业云服务行业增长率将达 29.7%,其中以金融云、制造云、政府云发展最为迅速。

  再有,新基建下,大数据、物联网、人工智能、5G等颠覆性技术的快速发展,将为云计算行业的腾飞提供技术基础。5G大带宽高速率、低时延、高可靠、海量连接的特性,让云计算、人工智能和物联网稳步前行,也让传统的线下模式在线上复制成为可能,云计算市场规模将继续扩大。

  而在“新基建”的大潮下,阿里云、腾讯云、金山云等国内头部云服务厂商迎来新的发展红利,中国的产业互联网时代正式开启,“云巨头”之间的火药味也渐浓。

  二 “去IOE化”迎革命尾声

  10年前,IBM、甲骨文、浪潮等传统服务器厂商坐拥政企数据服务市场,数据服务市场还是另一番天地。

  以往,传统的模式下,IBM小型机、Oracle数据库与EMC存储设备组合,构成的从软件到硬件的完整商用数据库系统,足以满足市场数据运行、储存的需求。彼时,以“IOE”为代表的传统IT厂商,深受大型政企喜爱,阿里、微软等互联网巨头一度是“IOE”拥戴者。

  只是,进入云计算时代后,数据中心的数据量和处理量均急剧增长,“IOE”扩展性、成本、能耗、效率等方面的问题逐渐暴露。此刻,云服务之风渐起,云计算凭借更高效率、数据安全有保障等优势,快速取代“IOE”。

  新技术打败旧技术,故事结局很明了:亚马逊和阿里巴巴先后自研数据库,浩浩荡荡的“去IOE”大潮开启。IDC发布的《全球云计算IT基础设施市场预测报告》显示:2019年全球云上的IT基础设施占比超过传统数据中心,成市场主导者。

  在“推陈出新”行动中,IBM、浪潮、甲骨文等传统服务器厂商逐渐退出舞台,国内外微软云、亚马逊云、阿里云、金山云等云计算厂商崭露头角。

  三 下半场加速洗牌,美团云、苏宁云掉队

  国内公有云市场增长迅速,市场规模不断扩大,分羹者越来越多。腾讯、金山、苏宁、美团等中小型云服务企业纷纷加入战场,云计算下半场进入百家争鸣的混战期,也迎来了洗牌期。

  在技术、生态等行业壁垒的过滤,以及长期持续且巨大的资金门槛阻拦下,加之腾讯、阿里等“云巨头”的挤压,一些云服务商也很快倒下。2020年,苏宁云、美团云相继掉队,也侧面验证了国内云计算战场的惨烈。

  根据Canalys发布的2019年第四季度中国公有云市场报告:云服务市场占有率排在前三位的阿里云(46.4%)、腾讯云(18%)、百度智能云(8.8%)这3家企业合计市场占有率为73.2%,可见,新晋企业和小规模云计算公司的生存空间所剩无几。

  有意思的是,在一众互联网巨头跳出了一匹“黑马”,金山云凭借独特快速扩大的份额,跻身云计算第一阵营。

  根据沙利文的市场报告,金山云的市场份额从 2014 年的 1.7%上升至 2018 年的 5.4%,是中国最大的独立云服务商和前三互联网云服务商之一。

  与此同时,据公开数据,金山云2019年营业收入达到39.6亿元人民币,3年时间,收入的复合年均增长率高达79%,远超行业平均增速。而且,揽收了包括字节跳动、B站等行业头部用户在内的243个优质客户(指年贡献收入达70万人民币以上的客户),公有云优质客户的收入净留存率高达155%。

  显然,无论是阿里云、腾讯云还是金山云,从混战中胜出自然有其过人之处。从一梯队阵营中,我们或许可以窥视“云巨头”们养成的规律。

  四 强者欲强,马太效应显著

  但凡新领域、新风口、新改革都少不了互联网巨头的角逐战。一阵厮杀后,市场决出阿里云、腾讯云、金山云等优胜方。值得注意的是,“云巨头”们存在共通点。

  一是,背靠互联网巨头,有强大的用户资源和企业关系网络以及良好的口碑。

  腾讯云基于庞大的微信社交生态,以及在教育、金融、民生服务及旅游业等产业的资源,入局晚但很快就扩大了云市场规模;金山云始于金山软件,具备30多年的企业服务基因和经验;阿里云自身更是拥有金融、电商等互联网资源,获得巨大成功是意料之中的事。

  二是,资金实力雄厚,可以满足搭建云基础设施和发展研发实力,并扩展采购和销售渠道的高资金投入需求。

  巨头之间的云计算市场竞争,是资金和资源的长期较量。众所周知,阿里云、腾讯云各行各业都有涉猎,市场规模庞大并且盈利能力强,有足够现金流支撑的云计算市场的开发。而金山云早期依赖雷军系资源,赴美成功上市后竞争实力将会进一步增强。

  三是,领先的技术实力,云服务本是基于技术上的服务,公有云市场自然十分看重云计算平台的技术能力。

  在技术层面,金山云长期专注于云业务,拥有过硬的技术、广泛的产品布局和极强的中立性,也深谙各行业发展趋势,基于视频、游戏、金融、政务等行业需求,强化企业级客户服务能力。同样,腾讯、阿里、百度作为头部云,云计算、大数据、AI、5G等技术实力自然不言而喻。

  综上,阿里云、腾讯云、金山云的资源、经验、资金、技术实力强劲,这也是市场马太效应加剧的根本原因。

  五 全球云计算格局迎中美双足鼎立

  方今,疫情加上新基建双轮驱动下,阿里云、腾讯云、金山云等“云巨头”们摩拳擦掌,欲挑战微软云、亚马逊云。

  几年之前,微软云、亚马逊云还是不可触及的存在。

  公开数据显示,亚马逊云服务收入2013财年为31.08亿美元,2018财年上涨到了256.55亿美元,复合年增长率高达52.5%。微软云业务收入2013财年为13亿美元,2018财年上涨到了的232亿美元,复合年增长率高达78%。

  当下,阿里云、腾讯云强势挤压微软云、亚马逊云市场份额,金山云紧跟着探索新兴市场和国际市场。

  5月8日,金山云正式登陆美国纳斯达克,成为赴美上市的“中国云计算第一股”。金山云在招股书中明确提出,上市融资款项将用于,进一步升级和扩展基础架构;投资人工智能、大数据、云技术、物联网等方面的技术和产品开发;资助生态系统扩展和国际影响力。

  4月20日,阿里云官宣:未来三年再投2000亿用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。届时,阿里云的数据中心和服务器规模将翻三倍,冲刺全球最大的云基础设施。这让阿里云超越微软云、亚马逊云成为可能……

  总之,新基建的落地势必会扩大云服务市场规模,而国内“云巨头”们再次全身心投入竞争,向国际市场吹响进军号角,也会驱动整个云计算市场极速增长,全球云计算格局也将正式迎来中美云双足鼎立的局面。

  六 云计算掀起数字经济新时代

  当下,世界正全面步入数字经济时代,我国的数字经济建设也正在如火如荼地进行之中。

  在这场数字经济变革中,作为“数字底座”的云计算是推动数字经济发展的重要驱动力,而现阶段快速跃升的阿里云、腾讯云、金山云将会成为推动数字经济形态发展的有效“助跑者”。

  阿里云、金山云等云服务商助力数字经济时代的成形,集中体现于传统产业数字化、智能化,用户生活便捷化、高质化。

  一方面,通过云技术赋能金融、电信、政府、制造、能源和交通等各行各业,助力产业的数字化转型。另一方面,在云计算技术基础上研发的智能化产品和工具,造福广大消费者。例如,人们生活购物更方便了、远程工作更便捷了、娱乐看视频玩游戏都不用卡了等等。

  数字经济正在成为全球经济增长的主引擎,世界经济向数字经济升级是大势所趋。而“新基建”作为数字经济时代的基础设施,将会带动我国数字经济规模的强势崛起。

  长期来看,阿里云、腾讯云、金山云等云服务商为中国数字经济“铺路”,创造出新的业务体验、新的行业应用和新产业布局的同时,在巨大市场需求的助推下云计算市场也将迎来一次大爆发,成为数字经济时代,疫情中崛起的“新基建第一城”。

  文/刘旷公众号,ID:liukuang110