当初的愿望实现了吗?看华为云普惠AI这一年

2019-01-18 09:50:00 作者:华为云 出处 : 比特网

  每当有这位领导参加的媒体见面会,我都异常期待,这位领导就是华为公司副总裁、BU总裁郑叶来。

  日前,“华为云普惠AI”年度峰会在北京举行,郑叶来发布了华为云全新品牌口号:“+智能见未来”。

  是“+智能”,不是“智能+”

  如今,人工智能已经成为下一轮科技革命的关键元素,正在进入越来越多的行业,用AI的技术和理念去解决现在和未来的问题,将是企业构建竞争力的关键。华为认为,随着人工智能成为一种新的通用技术,“+智能”将成为一种基本生产力,推动各行各业发生前所未有的改变。

  郑叶来强调表示,今天我们提出的是“+智能”,而不是“智能+”,华为云的使命是使能各行各业,提升和释放它们的生产力,各行各业的本质属性是不会改变的。

  在过去一年里,华为云在各行各业的250多个项目中进行了交互和实施,取得了良好的成效。以公共交通为例,过去从华为东莞基地返回坂田需要20多分钟,而现在只需要14分钟,这背后真正的实现了整个数据的联动。

  不仅如此,亚洲最有代表的旅游城市曼谷也选择了华为云解决交通拥堵问题。目前,诸如此类的应用,华为云在教育、健康、媒体等行业都有丰富的实践。

  华为云让“普惠AI”照进现实

  去年在贵州的数博会上,华为云首次提出了“普惠AI”的概念。郑叶来表示,我们今天不敢说是最好的,但至少是最好之一。回顾过去一年,华为云一直坚守边界,上不做应用,下不碰数据,不做股权投资,与客户一起成长,赢得未来。华为云致力于普惠AI,让人工智能高而不贵,打造“用得起、用得好、用得放心”的人工智能平台。

  但是,实现“普惠AI”仍面临技术、资源、人才等方面的挑战,主要体现在数据量越来越大、模型越来越复杂、计算过程越来越耗时、计算资源昂贵难获取。郑叶来总结为“开发难,算力贵”。

  “难”在开发效率低、人才稀缺、学习周期长;“贵”在于AI基础资源尤其是算力稀缺且昂贵。为此,华为推出了全栈全场景AI解决方案,助力行业迎接挑战,释放潜能。

  华为云的“全栈”是从技术功能角度,包括芯片、芯片使能、训练和推理框架和应用使能在内的全堆栈技术方案;所谓“全场景”则包括公有云、私有云、各种边缘计算、物联网行业终端以及消费类终端等全场景的部署环境。其中,华为云全场景AI是软硬一体化方案,这也是华为云“普惠AI”的独特之处。

  去年全联接大会期间,华为发布基于可统一、可扩展架构的系列化AI IP和芯片Ascend 910(华为昇腾9100)和Ascend 310(华为昇腾310);芯片算子库和高度自动化算子开发工具CANN;支持端、边、云独立的和协同的统一训练和推理框架MindSpore;以及提供全流程开发服务(ModelArts),分层API和预集成方案的应用使能。

  在华为云看来,AI并不高。依托华为云的“全栈全场景”AI解决方案,华为云想让行业从业者也能拥有同样的平台、站在同样的高度,让AI在开发、应用、调试等场景下变得不再繁琐。

  华为云BU副总裁、EI服务产品部总经理贾永利认为,未来十年,人工智能的主战场一定是在不同的行业里面。明确数据归属是华为云的基本边界,服务数据并将华为云的人工智能等各项能力,应用于应用场景,才能产生商业价值。

  目前,华为云聚焦三类应用场景:在海量重复场景中,帮助客户提升工作效率;在专业经验场景中,实现专业知识传承和辅助决策;在多域协同场景中,实现高效的资源调度和配置。

  华为云混合云解决方案来了

  Cloud 2.0时代到来,行业正在发生改变:首先,大中型企业的现有IT系统将走向混合云架构。其次,互联网应用,伴随着云计算、人工智能、AR/VR等新技术进入飞速发展期,如短视频、直播等从依靠简单流量红利转向数据红利,形成新的互联网业态。

  随着企业应用云化以及应用智能化,需要更加专业的云基础设施,相对于Cloud1.0时代软件的创新,Cloud2.0时代要更进一步,芯片和硬件创新将是常态。

  当前政企客户在数字化转型时遇到最大的颈瓶是整体业务系统如何实现统一运维,以及整体基础设施资源如何实现统一调度和统一升级。华为在混合云领域,既可以提供可异构管理多种资源池的常规混合云,也可提供基于华为云延伸的HUAWEI CLOUD Stack混合云解决方案(简称HCS)。

  郑叶来表示:“这是华为云首次对外发布HCS解决方案,它是最懂政企客户数字化转型需求的混合云解决方案,可以提供与华为云一致的云服务体验,支持13大类,80多种云服务。”

  具体来看,华为云HCS解决方案为政企客户构建零时延、零改动的极致云服务体验,具有业界领先的“五个统一”:统一架构、统一运维、统一升级、统一API、统一生态,让客户可以聚焦自己的核心业务,底层运维都可以交由华为云负责,并且在技术演进、容量拓展以及API生态等方面,企业可以在私有云和华为云之间进行快速设置或迁移。

  目前,HCS已助力德国杜伊斯堡政务、智利Falabella零售、深圳交警等客户实现数字化转型实践。

  华为云中国区总裁洪方明表示:“统一的架构决定了华为云可以形成统一的生态。截至2018年底,云市场新增应用达到1500个,相比2017年增长超过3倍。华为云全球合作伙伴也已经超过6000家,而通过HCS解决方案,合作伙伴在私有云架构中开发的场景应用,都可以无缝移植到华为云中。”

  写在最后,在未来,华为云将持续推出最新的人工智能技术和服务,和各个行业一起打造各个行业的智能体,将最新的智能技术通过服务赋能企业,让物理世界变得智能,实现更加美好的智能世界。

  对于华为云来说,未来将持续做智能世界的“黑土地”,为企业提供稳定可靠、安全可信、可持续发展的云服务。依托华为公司30年所有的技术积累和研发能力,华为云将用云服务的方式把技术实践经验积累分享给客户,帮助企业完成数字化转型,实力诠释“+智能见未来”。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。