容器混合云时代即将到来,KubeSphere 3.0抢先布局

作者:yu 来源:原创 2020-07-01

  “当前,混合云已成为大势所趋。调查显示,在受访企业中,93%的企业采用了多云策略,而多云中的混合云则占据了87%。因为混合云需求来源于业务,尤其是应用上的诉求,所以云原生应用成为了必然。”青云QingCloud应用及容器平台研发总监周小四说。

  随着数字经济的崛起,利用云计算谋求数字化转型已经成为了全球企业的共识。与此同时,出于对基础架构敏捷性、经济性和安全性、可靠性的平衡考虑,越来越多的企业选择部署集公有云和私有云优势于一体的混合云。

  然而实际上,一些企业为了避免云厂商锁定,通常会采用的是多家云厂商的服务或者产品,即混合多云。这给企业的开发模式和应用部署带来了根本性的转变,基础设施异构环境的管理也开始变得愈发复杂。在这种情况下,如何将应用跨平台进行统一分发和运维管理;在容器混合云中部署应用,如何实现多区高可用;运维如何简化以满足 DevOps 下的应用快速交付等,成为了企业亟待解决的问题。

  6月30日,青云QingCloud正式发布了面向云原生应用的容器混合云——KubeSphere 3.0。这是青云QingCloud继2018年推出KubeSphere 1.0、2019年推出KubeSphere 2.0之后,KubeSphere的又一次升级,帮助企业解决混合云以及云原生应用的需求。

容器混合云时代即将到来,KubeSphere 3.0抢先布局

  KubeSphere容器平台产品经理于爽表示,KubeSphere 3.0是一个非常大的版本,它所包含的更新非常多。其中,多集群管理、可观察性加强、平台安全性加强、对生态伙伴更友好是其四大亮点。

  一、多集群管理。多集群管理是在混合云时代围绕K8s必备的能力,也是用户最急切的需求。所以在KubeSphere 3.0中,青云QingCloud打造了具有KubeSphere风格的多集群管理。

  值得一提的是,KubeSphere的多集群管理与其他竞品最大的区别,是支持Solo和联邦两种集群管理方式。Solo是指K8s集群都是独立的,但需要中央控制面板,将所有独立的K8s集群聚合起来;联邦集群可以将多个K8s的集群聚合起来形成一个K8s资源池。用户在部署应用时,可以将应用的副本按照意愿分布到不同的K8s资源池里,其应用从上层构建实现跨Zone、跨集群的高可用。

  二、可观察性能力再加强。可观察性是K8s生态中的专业术语,是一个非常大的概念,它包含监控、日志、链路追踪、告警、通知等,这都属于可观察性的细分领域。KubeSphere从最开始的产品里,围绕着可观察性为用户提供了很多功能,包括基于租户的监控、基于租户的日志检索等。在KubeSphere 3.0里,这部分功能得到进一步的加强。

  三、平台安全能力进一步加强。1. KubeSphere 3.0支持审计,对于传统行业,尤其是金融类企业是比较关键的。2. 基于租户网络的安全策略。KubeSphere的租户,既支持原生的K8s租户,又在原生的基础之上抽象了一层自己的租户。无论是KubeSphere自己的租户还是原生的租户,在KubeSphere 3.0中,青云QingCloud都提供了租户网络安全策略管理。3、支持Open Policy Agent。无论是权限策略,还是安全策略都可以规划到Open Policy Agent的范畴,通过通用框架实现策略的统一管理。4、支持OAuth 2.0,方便用户对接和集成第三方应用。

  四、对生态伙伴更加友好。首先,青云QingCloud适配了大部分主流的云平台和容器平台,比如阿里云、AWS、腾讯云以及青云QingCloud;容器平台,如OpenShift、Rancher等。作为一款轻量级的纯软件产品,KubeSphere对于以上这些平台非常友好。此外,它还支持KubeSphere Only的部署方式,用户的自有环境中可能会有很多不同的K8s,KubeSphere可以无缝部署在这些既有K8s平台上。这意味着用户在现有平台上的业务完全不受影响。

容器混合云时代即将到来,KubeSphere 3.0抢先布局

  当然,除了以上四大亮点外,KubeSphere还提供了一些其他的功能:

  1、一步跨入云原生时代:零学习成本的极简UI操作;DevOps即点即用;完成可视化的微服务治理;应用可视化跨平台分发及统一管理。

  2、强大的基础设施,全栈容器云:青云QingCloud公有云客户承载的商用SDN和SDS验证;内置应用模板,大规模企业核心应用生产验证,专业团队技术保障。

  3、企业级特性增强:多租户组织架构及权限管理;基于微服务级别的网络安全管理;可视化统一运维,秒级全方位监控;平滑兼容企业现有IT流程与体系。

  事实上,到目前为止, KubeSphere是唯一一个由中国人自己发起的、全开源的、经过CNCF基金会认证的K8s发行版。

  周小四说,开源项目要做成功,一定要全球化,不能闭门造车。同时,必须有非常开放、敞开胸怀、海纳百川的精神,KubeSphere才能真正取得成功。

  作为CNCF的会员,青云QingCloud已成为CNCF官方认证的服务提供商,KubeSphere和Porter进入CNCF Landscape。同时,青云QingCloud还提供了全球化的站点——KubeSphere.io,提供了面向本地化的站点,这些都是迈向全球化的策略,并且全球化运营也在逐渐增强。

  截至目前,KubeSphere在全球化方面成绩显著。例如在GitHub上比2019年增长了2000多个Stars,现在是3700多个Stars;Forks数量达到550个;KubeSphere的用户已经达到上万个。在过去半年,海外用户达到58%,已经超过国内用户。

  除此之外,国内的一些企业,如本来生活、中通、VNG等,已经参与到开发团队中,为KubeSphere贡献了很多重要的功能。同时,青云QingCloud也加强了合作伙伴的发展,后续还会不断扩大这个团队。

容器混合云时代即将到来,KubeSphere 3.0抢先布局

  面向未来,周小四表示,青云QingCloud将围绕“可插拔、可运营、新商业模式、物联网、混合云”五个关键词升级KubeSphere,具体来说:

  1、可插拔:未来,KubeSphere的标签有两个,它不仅仅是Open Source(开源),也是Open Architecture(开放架构)。KubeSphere只提供最核心的服务,其他都交给Open Architecture;

  2、可运营:青云QingCloud将帮助企业建设集团云和社区云,提供运营功能,如计量模块、统计报表等,以一种插件的方式,完善整个生态;

  3、新商业模式:青云QingCloud将推出在线的商业平台,合作伙伴和企业用户可以在平台上售卖产品和服务,甚至是云原生应用的培训教材、插件等;

  4、物联网:目前,有许多物联网都在采用云原生技术。青云QingCloud正与一些合作伙伴做平台层适配工作;

  5、混合云:未来将是云原生应用的容器混合云时代,同时也是生态之争的时代。青云QingCloud将着力发展KubeSphere,让KubeSphere获得一席之地。同时,希望更多企业和开发者参与到社区中来,通过生态提供更多产品给全球用户使用。

  写在最后:

  在企业数字化的进程中,应用一直占据着核心位置,它不仅能够助推现有业务进一步发展,还能够加速新业务创新,为企业带来新的收入来源。而KubeSphere 3.0作为一款以Kubernetes为基础,管理云原生应用的一种分布式操作系统,提供了一种可插拔式的开放架构,致力于解决混合云应用诉求,为企业迈向容器混合云时代架起了一座桥梁。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录