中超存储沈杰:迎接下一个全闪阵列市场的春天

2017-10-16 11:30:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  作为一家存储领域的“新”企业,中超存储CEO沈杰博士对存储领域充满了信心和期待,在他看来,国内AFA市场的春天即将到来。正如沈杰博士所言:国内AFA市场2年内将迎来爆发,不过将会是NVMe全闪阵列占据主流地位。


  l AFA的春天在那里?

  实际上,相比于全闪阵列美国市场近50%份额,全球约25%份额,全闪阵列在国内仅约5%的市场份额只能说市场才刚启动,

  沈博士首先分析了中美全闪阵列市场份额差距巨大的原因:美国服务器大量的采用虚拟化技术,同时配集中存储,这样对于存储的性能、时延要求较高,全闪阵列的特点正好解决了用户痛点,一经推出就受到追捧;而国内IT系统建设常是分别立项,每个系统配自己的服务器和存储,这种烟囱式的架构对存储的性能要求相对较低,用户购买全闪阵列的积极性自然不高。另一个原因是国内的主流存储厂商在传统的存储研发上投入较大,虽然其也有AFA产品,为保护原有产品的投资,市场策略上还没有完全转向AFA,这也是国内AFA市场没有大规模启动的重要原因。另外NVMe SSD的 AFA比SAS SSD的 AFA硬件成本贵不了太多,国内厂商也有意放缓SAS SSD的AFA的节奏,力争在NVMe SSD AFA上突破。

  l 修炼内功迎接爆发

  中存超为从成立之初就看到了NVMe AFA相比SAS AFA的较大优势,跳过后者,直接研发NVMe AFA。

  在沈杰看来,传统存储文件系统在开发时面向机械硬盘,往往依靠大量内存作为读写缓存提升性能。而从这种文件系统简单迁移而来的全闪系统完全无法充分发挥闪存优势,仍然走拼规格比指标的老路。在NVMe存储系统中,磁盘已经不再是性能瓶颈点的主因,存储文件系统如不进行全新架构,将变成了严重的性能瓶颈点。中存超为全新的基于NVMe的 AFA文件系统针对NVMe SSD做了特别的优化,能充分发挥NVMe SSD性能。此外中存全新设计的文件系统不简单依赖于CPU、内存等计算资源,采用多核并发处理的设计思想,充分发挥了CPU多核化带来的价值,以较低的硬件配置获得较高的性能,大大减少了用户的购置成本。

  另外,NVMe SSD 具有极高的随机读性能。SSD内部采用NAND Flash存储介质,对于这种介质不存在类似磁盘的随机读性能差问题。在读请求处理方面,文件系统内部建立了请求映射表,通过请求映射表将用户请求转换至SSD请求,对于SSD而言实现了读请求随机访问的目的。

  显然,NVMe SSD具有极高的顺序写性能,一般的随机写性能。SSD内部采用日志型的写入方式,新写入的数据都会被写入到新的NAND单元,并且建立LBA(逻辑区块地址)与PBA(物理区块地址)之间的映射关系。正因为如此,SSD内部存在垃圾回收机制,对无效LBA映射单元进行回收。垃圾回收会对SSD性能产生重大影响,通常所说的SSD稳态性能,就是在SSD内部垃圾回收单元正常运行情况下的测试结果。对于大块顺序写来说,每次写入的LBA都是连续的,因此可以大大简化SSD内部的垃圾回收运行机制,减少垃圾回收过程中的数据搬移操作,从而提升SSD的整体性能。对于随机写操作,LBA地址与PBA进行杂乱映射,垃圾回收过程中存在大量的数据搬移操作,一方面影响SSD的写放大;另一方面会造成SSD性能下降。因此,对于NVMe SSD来说,顺序写性能要高于随机写性能。为了最大程度的发挥SSD性能,对SSD尽可能采用顺序写入的方式,并且采用与SSD内部Data Frame对齐的大数据块方式,这是对SSD最为友好的IO模式。

  根据这一特性,中存超为设计的文件系统架构充分利用NVMe SSD的写特性,将业务的随机IO写请求转换成顺序数据流写入SSD。将写请求进行聚合,转换成顺序数据流之后再写入存储层,对于SSD而言可以做到顺序写入的效果,提升了SSD内部固件的工作效率,从而提升系统整体性能。

  最重要的是,对于NVMe SSD而言不存在随机访问性能抖动的问题;但是会存在业务IO影响写放大的问题。面向磁盘设计的文件系统的一些机制对SSD而言没有价值,并且在有些应用场景下会极大的影响整体性能。中存超为的文件系统有效的解决了类似问题。

  由于NVMe SSD性能足够,去重、压缩等技术对NVMe SSD性能影响不大,中存超为的文件系统采用了专利算法,使得实际存储空间大为节约,产品性能价远超传统存储。而可选的加密技术更加可靠的保证了数据的安全,不仅可使用在特定的场景,也有助于用户数据安全可靠上

  目前除中存超为外,各国内外主流厂商也基本在2017年底前后推出NVMe AFA,预计两年后,这类高性价比的产品将全面占据主流市场。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。