论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IT云端存储备份是“谎言”还是“传奇”

发布时间:2011-08-01 11:38:00 来源:中国软件网 作者:佚名
关键字:备份 软件 云存储 云端

  从某种角度来讲,有时候人们误会“云”太多的原因,就是因为不安全,涉及到安全,人们谈云色变,在存储备份领域,安全问题更是头等大事,当“云”遇到存储,会上演怎样的好?在这个领域目前最关注的还是混合云与存储备份的融合,他们的融合会成为一段“传奇”还是一个“谎言”? 众所周知,IT行业的“云”,如今可以说是漂浮在了各个领域,从最初一个炙手可热的概念,到现在尝试落地,云计算可以说是迎着风,飘得速度快上加快,触及的范围也更广。公有云,私有云,混合云的分类尽管还是有些不成熟,但是目前来讲还是可以看到未来的发展方向。

  从某种角度来讲,有时候人们误会“云”太多的原因,就是因为不安全,涉及到安全,人们谈云色变,在存储备份领域,安全问题更是头等大事,当“云”遇到存储,会上演怎样的好戏?在这个领域目前最关注的还是混合云与存储备份的融合,他们的融合会成为一段“传奇”还是一个“谎言”?

  混合云备份到底所谓何物:

  简单的讲,云备份使得用户可以将备份数据通过连接传输至云端。作为连接传统备份与云计算中廉价、离线以及无限制容量的一种途径。磁盘通常是作为数据缓存的一种工具,现在借助于混合云备份的解决方案,数据往往以高速缓存的形式,占据一定量的磁盘空间,为了与云结合,这些数据会很快的发往云中,加上备份软件的协助,完成整个的备份传输。在这一过程中,整个的数据新陈代谢进行很流畅,且不影响整个的数据恢复操作。

  混合云备份的“招牌”:

  1、衡量一个企业用户的在数据备份处理方面的发展,我们往往会看这个企业在数据备份方面设备的配置情况,一个企业往往也“心病”在这一块,因为在设备方面的投入不少,比如冷却系统,维护系统,电能供应等,但是在某种程度上看不到效果,但是数据备份对于一个企业来讲就像是空气我们看不见,但是至关重要。“云”的付费方式是按需付费,混合云存储可以减少企业在设备配置方面的负担,还能收到一样的效果,何乐而不为。

  2、对于企业而言,最痛苦的事情莫过于因存数容量的问题而导致的数据迁移,如今存储备份借助于云的力量,拥有了不可想象的扩展能力,企业用户再也不用担心,存储容量的问题,甚至在数据升级,数据重复功能,这一切使得混合云备份的完美至极,选择了与云结合的备份方式很多问题迎刃而解。

  3、混合云备份的第三个招牌,也可以说是最惹眼的。混合云存储在无须额外数据备份、磁带输出、及(或)运输活动的情况下无缝移动数据离线。一些产品的解决方案甚至可以在灾难发生时访问云中的数据,从而使得灾难恢复成为可能。

  4、有些厂商选择此种备份方式主要原因是在于这种备份方式的便利性和快速的数据迁移。在这种备份方式的帮助下,的确不再需要使用 磁带。如果使用磁带,则会面临从磁带库放入和拿出磁带的操作,而这是相当耗费时间的。

  通过以上我们知道了什么是混合云备份,在招牌优势上的确让我们充满了期待,但是我们也要看到,在安全方面,在带宽利用率方面以及如何实现真正的共享云方面混合云备份还面临很多挑战。

  来自Forrester研究机构的分析师Rachel Dines在谈到磁盘到磁盘再到云备份方式的普及度上,他表示已经看到很好的前景,有23%的公司表示他们在使用磁盘到磁盘再到云存储的此种备份方式,并且愿意更多的了解和关注这项技术。

  在目前的市场上已经有成百上千的服务提供商可以提供这项服务,像i365和Barracuda Networks,在这方面客观的来讲还是比较的出色的。以此看来,自动化,按需付费,灵活,灾难恢复等等都成为了混合云备份的技术优势。这些优势成为促进该领域长足增长的驱动力,各路厂商英雄对于它的认同更是一剂良药。相信混合云备份带给我们的绝对不是谎言,而是一场关于存储的革命。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部