论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中金数据:打造中国的云计算产业链

发布时间:2011-07-26 10:27:00 来源:比特网 作者:lijing
关键字:数据中心 祥云工程 云计算 中金数据

  比特网(Chinabyte)云计算频道,2011年7月26日(综述)——去年,一场由IBM、Mircosoft、Google等IT巨头掀起的“云计算”概念在全国迅速蹿红。在政府和企业的推动之下,可以说,2010年已经成为中国云计算“元年”。

  在北京,2010年9月,政府有关部门发布了《北京“祥云工程”行动计划》,首次确立云计算作为“北京战略性新兴产业的突破口”。2010年10月18日,国家工业和信息化部和国家发展改革委员会联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定北京为“国家云计算服务创新试点城市”。2010年12月,基于中金数据在云计算产业的重要地位和快速发展,北京市邀请中金数据作为北京市“祥云工程”战略规划小组牵头单位,联合优质云计算服务企业,主持北京市 “祥云工程”云计算产业链发展项目。

  云计算的先行者

  2011年7月28日,北京市祥云工程中金云后台即将启动。为什么北京市政府选择了中金数据作为云计算的推动者?

  中金数据是中国最早将云计算战略提升为企业发展战略的企业之一。据中金数据副总裁黎江介绍,中金数据定位于云计算主要出于内、外两方面原因。首先,云计算是IT未来的发展趋势,将有更多的用户、更多的设备、更多的访问与网络结合在一起,而传统的IT很难满足云计算的需求,中金先于其它企业捕捉到发展趋势和方向。另外,北京市政府把云计算作为战略新兴产业,在产业结构升级转过程中蕴含着很多机遇。“2010年12月,北京市邀请中金数据作为北京市“祥云工程”战略规划小组牵头单位,联合优质云计算服务企业,主持北京市 “祥云工程”云计算产业链发展项目。”据黎江介绍说,“广州和重庆市也把中金数据定位为云计算核心企业。”

  中金数据系统有限公司副总裁黎江

  云计算给整个中国IT行业带来了机会,而机会摆在面前,应该如何把握?做中国服务外包和灾难备份的领先企业一直是中金数据追求的目标,使命感敦促中金数据不断前行。云计算将是服务外包的发展趋势,所以中金数据必将成为云计算在中国的先行者。

  “另外一方面,中金数据近年来不断的扩充云计算的资源和团队,”据黎江介绍:“看到趋势后,中金数据在战略上做了出了决定,从2009年开始组建强大的云计算管理和技术团队,快速反映,在很短的时间内把云计算做了起来。董事会认为中金数据有必要做云计算,也希望利用云计算服务调整现在的客户结构。”

  在推出云计算服务之前,中金数据已经在金融行业内积累起良好的口碑,拥有一批优质、稳定的客户。“想要调整客户结构,应该先调整产品的结构,原来中金的产品更多是为大型金融客户提供的,但是云计算作为未来中国的服务外包的一个新兴市场,不仅是大客户提供服务,更多为中小型客户服务,其中包括民营企业、外资企业。他们对外包的需求可能会更大。”黎江介绍说。

  “调整产品结构,将使中金由只面向大客户、只做大面积场地外包,转变成为同时面向大、中、小型客户的多元化、大众化云计算服务。”

  


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部