论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

张亚勤:全新的微软打造最企业级的公有云服务

发布时间:2014-04-09 11:02:00 来源:比特网 作者:邵鸿明
关键字:Azure 公有云 微软

 

  深耕本土市场 准备已充分

  当提及微软在这一年的公测中,微软做了哪些准备时候,微软亚太研发集团主席张亚勤总结为“本地化”。首先此次Azure中的数据中心、技术、运营模式都是和国内合作,数据中心和国外是不相连的,完全符合中国各项政策。

  “Azure整体运营都交给世纪互联,微软提供技术、支持。另外稳定性我们是提供3乘以2的备份以及北京、上海之间的国内的备份。” 张亚勤说道。

  宋维君认为,微软与世纪互联运营的合作,是出于落地方面的考虑和本地化支撑的考量。第一,世纪互联本身是专注IDC方面的公司,之前就有不少合作,实力得到认可。第二,微软的公与云服务已经率先在国内落地,也一直和CNTV有着合作,两家相对熟悉的公司一起合作,对于日后的发展非常有利。再者,微软和世纪互联都建立了较大规模的技术支持团队,应对开发、培训及突发事件应急等情况,实实在在的在国内落地,所以不必担心稳定性和安全性。

  当被问及为何公测持续近一年时,张亚勤解释道:“就是抱着谨慎、负责的态度,微软必须将Azure的无故障率达到99.95%(SLV),一年不能超过5小时。因为稳定性是达到企业级服务的重要门槛。”另外,通过实际与客户的合作和试用中,还能了解国内网络的特殊性,如网速不理想、不稳定及一些意想不到的问题。因此,微软通过一年左右的时间,供客户试用,并互相磨合,以尽可能减少问题的发生。

  “在这一年中,微软也在和初创企业进行合作。通过应对小企业有各种不同的应用需求,及用于挑战风险的特点,给我们很多很好反馈和经验。”张亚勤说道。

  为了推动初创企业的发展,微软特别设立了创投加速器里。目前共有66家初创企业正在使用微软的Azure公有云服务。该加速其位于北京的微软研发园区内,不仅公有云服务不收费,连场地、技术支持也是完全免费。接下来还有不少初创企业申请加入,数量达到500家。“对于这一类初创企业来说,规模小,预算不高,所以成本低、灵活及可扩展的公有云正是符合他们的需求。”张亚勤介绍道。

微软公司资深副总裁,微软亚太研发集团主席张亚勤

  更开源、更开放 全新的微软带来全新的云服务

  在与竞争对手的比较方面,张亚勤认为微软还是有优势的。第一,微软具备稳定的企业级服务协议,保证数据的安全,如提供3×2的拷贝,在不同的地方每一个地方有3份不同的集群,加强数据备份能力。第二,功能全面、灵活,且扩展性强,不管是私有云、公有云或者混合云,都可以按序部署,开发的环境,、框架、可视化、身份认证等多方面都可以做到无缝对接。

  开放、开源是此次微软发布Azure平台中突出的特点。张亚勤进一步介绍道:“现在Azure平台上,有各种不同的数据或应用,有一些是微软提供的,如提供700种开源镜像。也有不少公共数据,比如政府、第三方免费或收费的数据,都可以放置其中,类似于数据集市(电子市场)的概念。”亚马逊等公有云只是提供最基础的构架,如平台,而没有提供其中包含的数据或应用,需要客户自行建立。微软则不仅自己提供一部分,也鼓励第三方一起参与进来,丰富内容,并共同分享。

  ”真正企业级的云服务,在提供规模的同时,长远的承诺也是必不可少的。“张亚勤说道,微软不仅具备技术、大规模运营经验及合作伙伴的配合,而且还承诺每一个客户提供最长远的、安全的服务。微软花了很长时间以符合中国的标准和法规、储备技术、组建研发团队、和合作伙伴一起建立数据中心,保证稳定、高质量的运营,这些都给客户一个安心,一个承诺。

  “目前整个行业的巨大变化就是‘开放’,这一变化和新的趋势不仅是应对行业发展的新举措,也是用户需求所致。‘全新的’、开放的微软将坚持开放的原则,用良好的弹性、可扩展性、安全性及良好的技术团队,为客户提供最企业级的服务。”张亚勤最后总结说道。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部