论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

张亚勤:全新的微软打造最企业级的公有云服务

发布时间:2014-04-09 11:02:00 来源:比特网 作者:邵鸿明
关键字:Azure 公有云 微软

  “如今的微软并非只代表Windows或者Office的一家公司,而是一个全新的微软,从产品、文化、心态都是新的公司,希望我们是全球最大的初创企业。”2014年3月26日,位于上海世博中心举行的Microsoft Azure公有云服务正式商用的启动仪式后,微软公司资深副总裁,微软亚太研发集团主席张亚勤先生接受采访时所阐述的观点,表明了如今微软推崇的开放、开源的态度。并强调从此时起微软将Azure正式命名为Microsoft Azure(之前为Windows Azure),以说明并非局限于Windows一种平台或应用,而是用开放的态度,提供客户更强的功能、更好的云服务。

  在经过了长达一年的公测后,微软终于宣布Microsoft Azure公有云服务正式商用,并将不少案例推荐给参会者。期间,中国网络电视台总工程师兼技术中心总监宋维君先生与微软公司资深副总裁,微软亚太研发集团主席张亚勤先生一同接受了媒体采访,介绍了CNTV采用微软公有云服务的案例及微软公有云服务的最新动态等话题。

  现场采访

  微软Azure公有云助传统媒体转型

  中国网络电视台与微软 Microsoft Azure的合作,是从去年11月份开始的,从现有的传统媒体向云平台上迁移。作为总工程师兼技术中心总监的宋维君介绍道:“我们电视节目的管理系统是整个系统从现有的传统的平台上转到微软Azure平台上,包括还有观众跟电视节目之间的互动服务,如《春晚》、《猜谜大赛》等。最近在中央电视台的《音乐榜中榜》也使用了这一平台。所以微软Azure实际上有很多比较成功的经验及案例。”

  CNTV接触过很多云的公司和云的服务商,拥有先进的技术及公共开放的平台的微软正适合特性和要求,所以CNTV就选择了微软。而且确确实实在大规模并发和弹性需求过程当中确实起到了良好的作用。“费用问题是人们最关心的一个问题,从今年春晚让我很吃惊,费用的节约率达到了90%。” 宋维君回忆道,其实过去做这样的事情需要买大量的运营服务器、人力、物力、硬件和软件投入。最重要的问题是一个时段中,能够保证《春晚》在几个小时,甚至几天的点播都能够平稳进行,最终微软Azure做到了。

  微软亚太研发集团主席张亚勤也谈道:“微软很高兴能和CNTV再次合作。上次比较大型的合作是2008年,当时在奥运的时候整个网络的转播那时候架构是服务器,相对比较传统的方式。而今年春晚,CNTV与微软合作,将原有私有云平台与Azure公有云进行对接,公有云承担网络直播的任务,组成混合云的模式。”

中国网络电视台总工程师兼技术中心总监宋维君

  微软Azure的架构本身是目前唯一的一个可以将私有云及公有云进行融合的跨界型的云平台。另外一个特点,就是弹性。CNTV平时的日均活跃用户请求大约是4000万。到了大型直播的时候,独立访客量会是平时的5倍,自己去买服务器不仅仅要花很多钱,同时部署要花费很多时间,效果也不一定能保证。云计算本身的优势横向和竖向可以一对一进行置换,因此在使用了微软的Azure后,只需要在原有设备的基础上,租用更多的空间就解决了这一问题。“索契冬季奥运会的转播也是通过Azure平台,展现了云平台的弹性特点,同时这是有史以来最大规模,通过云平台进行网络直播的案例。“张亚勤补充道。

  关于媒体利用云计算的转型,宋维君认为:“新媒体和传统媒体此消彼涨的过程,所以我们希望跟微软在接下来有更大的合作,打造这样的共享平台。希望把中国的传统媒体,尤其是电视、广播等视听视频可以打造成一个非常强、非常灵活,且有支撑能力的平台。”微软Azure公有云的实实在在落地,并通过应用,让人们确实体会到了工作和生活的变化。宋维君以《春晚》使用公有云平台的案例继续说道:“我们希望利用微软云先进创新技术把这个平台打造成开放、共享,然后能够跨终端、跨领域、跨全球传播的平台,我们有责任和使命做到。”

 

 

  深耕本土市场 准备已充分

  当提及微软在这一年的公测中,微软做了哪些准备时候,微软亚太研发集团主席张亚勤总结为“本地化”。首先此次Azure中的数据中心、技术、运营模式都是和国内合作,数据中心和国外是不相连的,完全符合中国各项政策。

  “Azure整体运营都交给世纪互联,微软提供技术、支持。另外稳定性我们是提供3乘以2的备份以及北京、上海之间的国内的备份。” 张亚勤说道。

  宋维君认为,微软与世纪互联运营的合作,是出于落地方面的考虑和本地化支撑的考量。第一,世纪互联本身是专注IDC方面的公司,之前就有不少合作,实力得到认可。第二,微软的公与云服务已经率先在国内落地,也一直和CNTV有着合作,两家相对熟悉的公司一起合作,对于日后的发展非常有利。再者,微软和世纪互联都建立了较大规模的技术支持团队,应对开发、培训及突发事件应急等情况,实实在在的在国内落地,所以不必担心稳定性和安全性。

  当被问及为何公测持续近一年时,张亚勤解释道:“就是抱着谨慎、负责的态度,微软必须将Azure的无故障率达到99.95%(SLV),一年不能超过5小时。因为稳定性是达到企业级服务的重要门槛。”另外,通过实际与客户的合作和试用中,还能了解国内网络的特殊性,如网速不理想、不稳定及一些意想不到的问题。因此,微软通过一年左右的时间,供客户试用,并互相磨合,以尽可能减少问题的发生。

  “在这一年中,微软也在和初创企业进行合作。通过应对小企业有各种不同的应用需求,及用于挑战风险的特点,给我们很多很好反馈和经验。”张亚勤说道。

  为了推动初创企业的发展,微软特别设立了创投加速器里。目前共有66家初创企业正在使用微软的Azure公有云服务。该加速其位于北京的微软研发园区内,不仅公有云服务不收费,连场地、技术支持也是完全免费。接下来还有不少初创企业申请加入,数量达到500家。“对于这一类初创企业来说,规模小,预算不高,所以成本低、灵活及可扩展的公有云正是符合他们的需求。”张亚勤介绍道。

微软公司资深副总裁,微软亚太研发集团主席张亚勤

  更开源、更开放 全新的微软带来全新的云服务

  在与竞争对手的比较方面,张亚勤认为微软还是有优势的。第一,微软具备稳定的企业级服务协议,保证数据的安全,如提供3×2的拷贝,在不同的地方每一个地方有3份不同的集群,加强数据备份能力。第二,功能全面、灵活,且扩展性强,不管是私有云、公有云或者混合云,都可以按序部署,开发的环境,、框架、可视化、身份认证等多方面都可以做到无缝对接。

  开放、开源是此次微软发布Azure平台中突出的特点。张亚勤进一步介绍道:“现在Azure平台上,有各种不同的数据或应用,有一些是微软提供的,如提供700种开源镜像。也有不少公共数据,比如政府、第三方免费或收费的数据,都可以放置其中,类似于数据集市(电子市场)的概念。”亚马逊等公有云只是提供最基础的构架,如平台,而没有提供其中包含的数据或应用,需要客户自行建立。微软则不仅自己提供一部分,也鼓励第三方一起参与进来,丰富内容,并共同分享。

  ”真正企业级的云服务,在提供规模的同时,长远的承诺也是必不可少的。“张亚勤说道,微软不仅具备技术、大规模运营经验及合作伙伴的配合,而且还承诺每一个客户提供最长远的、安全的服务。微软花了很长时间以符合中国的标准和法规、储备技术、组建研发团队、和合作伙伴一起建立数据中心,保证稳定、高质量的运营,这些都给客户一个安心,一个承诺。

  “目前整个行业的巨大变化就是‘开放’,这一变化和新的趋势不仅是应对行业发展的新举措,也是用户需求所致。‘全新的’、开放的微软将坚持开放的原则,用良好的弹性、可扩展性、安全性及良好的技术团队,为客户提供最企业级的服务。”张亚勤最后总结说道。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部