混合云与灾备云,都需要一个“筋斗云”

2017-05-29 08:12:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  

  人算不如天算,天算就是云计算。一句中国智慧古语,竟然与云计算搭上了关系,所以万物互联,不得不服。

  既然这混搭风格也能出新奇,加上很多用户觉得无法自主掌控的IT资源,隔几日就来次大宕机、WannaCry病毒勒索、DDoS攻击什么的,影响公有用户继续使用的信心。这些突出的市场临床表现,迫使用户难以安心将数据和业务全搭建在一个云上,寻找更多的云上安全策略,是企业进行主动性数据保护的积极措施。

  混搭在云界受青睐的程度,超出了很多人的想象。据IDC预测,到2019年,全球采用云环境的企业将有80%运营在混合云环境下。混合云将成为IT的新常态,已经得到了“云界众生”的认可。2016年5月26日,以戴尔为牵头的未来就绪企业云联盟在贵阳成立时,也以“为中国用户带来更优秀的混合云解决方案”为宗旨,共同推出了全栈式混合云解决方案和六大跨云服务,目的是帮助企业用户通过基于多云的生态圈和混合云管理平台,快速实现从传统IT向云的演进。

  混合云的安全

  混合云的选择,是云界用户在安全策略、灵活性、弹性和成本节约等方面综合评估可行的云解决方案。但是,传统IT环境所面临的安全问题,混合云也难以逃掉,比如基础设施安全、虚拟化安全、网络与数据安全、身份和访问管理安全、应用安全等,这些安全问题在混合云中可能因为由于现阶段的职责不清、认识不足或未遇到挑战而常常被忽略,这些未被落实的安全防护措施,可能会导致安全漏洞、性能损失、安全策略混乱、无法满足合规性等问题的出现,并最终影响用户的使用信心。

  在这天地混沌未开之时,云安全市场大有可为。网络安全、容灾备份、数据加密、虚拟化等安全厂商蜂拥而上,导致的结果是用户安全策略的不统一,在安全建设与维护成本上,用户难以达到投资利益的最大化。因此,给用户简单可靠稳定的云安全策略,既能有效保护云端及虚拟化环境中的关键数据与应用程序、又能提升营运和经济效益,是未来用户基于业务需求,选择不同云服务时对安全的全盘考虑。

  有了这混合云的安全策略,用户才能在混合云中快速搭建安全可控的业务架构,提升业务的创新与利润能力,并最终选择长久忠诚与信赖所购买的云服务平台。

  灾备云的发展

  在公有云、私有云、混合云及各种云上与“云下”服务器平台之间实现数据的自由流动和安全保护,是灾备云诞生的场景需求。灾备云以“云灾备+应用迁移方”为架构,以提供灾备即服务(DRaaS)为主,在去年12月14日未来就绪企业云联盟发布的创新一体化云解决方案“飞云系统”中,灾备云与存储云、混合云一起,成为了飞云系统首批系列聚焦的三大应用场景,这意味着灾备云在云生态中开始崭露头角。

  在未来就绪企业云联盟中,灾备即服务由英方与戴尔搭建,并列出了三大灾备应用场景:一是针对云备份和恢复需求,可将数据备份软件和云计算平台技术结合为一体,通过弹性的云计算资源,实现成本可控、部署迅速、操作简单的远程数据备份容灾;二是云迁移,可将复杂的系统迁移简单化,且在生产系统不停机的情况下迁移现有应用或整个系统,包括操作系统、应用程序、用户信息、网络配置等,整个迁移过程可预测,并在迁移完成后可立刻迁移到新系统,真正实现迁移过程不停机;三是云高可用,可以帮助用户在本地和云之间、云和云之间搭建一套容灾高可用系统,结合弹性可控的资源池,在实现系统的高可用外,还能有效降低容灾高可用的实施成本。

  云界需要“筋斗云”

  筋斗云,是《西游记》中孙悟空的法术之一。孙悟空一个跟斗便能去到十万八千里以外的地方,证明“筋斗云”快速、安全、动作简单。在IT领域的云界,“筋斗云”就是要具备超强的云亲和力,在公有云、私有云、专有云、混合云,及混合的IT架构之间,都能做到无缝兼容,并确保数据和业务自由流动,安全共享。

  云迁移工具当之无愧是云界“筋斗云”的形象代言人,而要做到形象代言人,必须要有腾云驾雾之术,这腾云驾雾之术需要做到:一是与硬件无关的迁移;二是无停机的迁移;三是高效的远距离迁移;四是全面支持各类应用业务;五是多样的迁移模式。

  用户有了这“筋斗云”,无论是混合云的业务需求,还是灾备云的安全需求,都能减少用户花在云上的时间,让用户更加专注于产品技术的创新和业务的拓展。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。