论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

国内公有云市场选好“着陆点”再降落

发布时间:2014-09-05 13:32:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:比特观察 云计算

  国外的云计算服务想要在中国市场立足,基本上都会被提醒水土不服的问题。所谓水土不服,主要表现在三个方面,首先要在中国落地,一定要符合中国的备案要求,满足中国所有的信息安全条例。第二网络问题,在美国网络分布采用的是P2P的结构,而在国内,电信运营商决定着云计算厂商的网络能力,厂商必须要依托电信运营商的支持,才能够提供云服务。第三则是落地之后诸多的细节问题,例如企业的信用卡付款,网络销售等环节。虽然问题很多,但中国市场的这块蛋糕过于诱人,依旧没能够阻挡国外厂商的落地,针对这些问题,这些厂商基本上也都找到了一个套路,就是一定要在中国市场里挑一个“着陆点”。

  着陆点——世纪互联

  所谓“着陆点”,就是国内的互联网基础设施服务提供商,在云计算还没有出现之前,IDC更多的是这类厂商的代名词,他们不论是在资源还是在牌照问题上都为国外厂商找到了很好的解决途径,而率先采用这种方式去做的就是微软的Windows Azure。

  Windows Azure在2012年与世纪互联达成合作,这也是国内第一家获得公有云牌照的国外厂商,这种合作模式也为之后的厂商提供了参考模板。Windows Azure借助世纪互联这块“着陆点”使得自己的软件服务得以施展,与其他提供IaaS服务的厂商不同,微软作为一家软件公司,所提供的云服务也围绕着自身的软件生态所展开,而微软在国内的市场基础,使得这一战略迅速“发酵”。

  世纪互联可以说为微软提供了目前国内最国际化标准的服务,据了解世纪互联为Azure提供了高达99.95%的企业级服务等级协议(SLA)保证,这意味着每年停机检修时间不超过4.38小时。单从这一标准来看,不论是微软还是世纪互联对于在中国市场中的服务要求是非常看重的,这也符合了云的本质,凭借这一点,Azure能够成为目前国内落地走的最快的云服务也不足为奇了。

  着陆点——首都在线

  有了Azure的先行一步,后来居上的厂商也逐渐增多,IBM就是其中一个。IBM在近几年的转型中已经将云放到了首要位置,IBM推出云服务的时间也不晚,但在国内市场一直以来都有种犹抱琵琶半遮面的感觉,这与IBM将自家云服务定位于企业级有着一定的关系。但有意思的是,IBM的云服务踏入中国市场,先后与首都在线和世纪互联两家进行了合作。

  首都在线作为国内较早提供IDC服务的供应商,从09年开始正式进入云计算市场,并向政府、金融、娱乐、门户等多行业提供云计算、数据中心IT增值服务,这与现在的很多运营商并无太大区别。IBM与首都在线的合作之前有人提出是IBM的又一云计算项目,但事实并非如此,根据双方指定的协议,两者将基于IBM企业级公有云平台技术和运行经验,针对中国企业的实际需求进行升级和优化,建设一个具有高可用、高性能、适合中国企业使用的公有云平台。单从这个协议来看与Azure与世纪互联的合作模式并无明显差异。但其实IBM并没有指出这个协议意味着是将自己的SCE+正式落地中国市场,事实也证明之后与世纪互联的合作才正式将SCE+引入中国市场。

  实际上IBM与首都在线和世纪互联的合作并不矛盾,而是双管齐下的做法,与首都在线的合作依旧会按照计划进行,而世纪互联所承载的SCE+则是针对企业级私有云市场的,这在IBM发布的新闻稿中也有所体现:“IBM与中国最大的中立IDC服务提供商世纪互联宣布强强联手,将IBM顶级的云计算基础架构服务SCE+(SmartCloud Enterprise+)正式引入中国,自此开启了中国企业享用高价值托管私有云服务的新篇章。”之前也有相关人士透露,IBM在收购SoftLayer之后已经将SCE迁移到SoftLayer之上,并与首都在线进行了相应的布局。

  着陆点——阅联

  与IBM奋战多年的老战友惠普在云的这条路上显得有些与众不同,这与惠普多年秉承的创新个性十分契合,其不同之处有两点,首先惠普采用了开源的方式来构建自己的云计算平台Helion,第二惠普于前不久宣布与国内的服务提供商阅联合作,使用基于OpenStack技术的惠普Helion建设并运营社区云。OpenStack和社区云成为了惠普云计算的两个关键词,OpenStack作为目前开源领域的一个代表,由于其开放,自由的特点受到了很多企业的青睐。惠普也正是看重了这两点。由于惠普产品线的多样性,从硬件到软件,OpenStack可以很好的将这些内容整合在一起,最大限度发挥惠普的优势。

  至于社区云这个概念,很早以前在惠普的一些解决方案当中就能看到它的影子。所谓社区云服务,指的是提供一个基础设施供多家志同道合的企业和组织共享,例如垂直行业或相同地理区域,在安全、保密、性能和合规性上面要求一致的企业和组织。惠普的执行副总裁兼首席技术官Martin Fink在与阅联合作时就表示:“社区云将在中国变得越来越普遍,因为利益相近的社区能够通过利用共用的云基础设施来提高效率和速度。通过与阅联的合作,我们将能够为客户们提供完整的混合云解决方案,利用OpenStack技术迅速可靠地建立社区云。”

  对于阅联这家公司,目前获取的信息不是很多,但从有限的信息中能够了解到,阅联是中国移动中国电信在数字内容出版分发推广领域的重要合作伙伴,为其提供以手机软件为重点的数字内容实体渠道推广的平台建设和运营支撑。从这一点来看,网络因素很可能是惠普选择它的重要原因。

  着陆点——中国电信

  网络是决定云服务质量的重要组成部分,由于国内网络的现状导致与网络运营商合作,显然是最直接获取网络资源的方式。选择这么做的就是VMware。VMware这几年一直在云计算领域里加速前进,解决方案的完整程度也已经涵盖了私有云、公有云和混合云。在公有云方面,VMware中国研发中心总经理任道远表示:“VMware的战略采用混合解决方案,同时可以支持用户原有或新建立的私有云。并向用户提供以软件定义数据中心作为一个服务,向企业用户提供公有云服务。”

  在混合云的提供上,VMware与中国电信云计算公司签署了合作备忘录,联合构建中国电信天翼混合云服务。整个混合云服务包括:基础架构的服务、虚拟机的服务和培训服务。中国电信作为三大运营商之一,也为VMware在资源上提供了强有力的支持,包括传统的IDC以及CDN等云服务。有了在网络资源上的优势,VMware的云落地显得更加从容。

  着陆点——西部云基地

  谈了这么多在国内落地的云计算厂商,在最后一定不能不提AWS。AWS宣布进入国内市场的时候引起了不小的轰动,大家都拭目以待这位云计算的巨头将会对国内云计算市场产生怎样的冲击,但显然AWS并不急于开拓中国市场,目前仅与北京市政府和宁夏西部云基地签署合作谅解备忘录,形成前店后厂的运作模式。于西部云基地的建设,在今年年初刚刚动工,预计年底完成一期的建设,虽然进度不快,但是规模却不小,一期的建设将会达到20万台服务器

  从这个时间节点来看,AWS在国内的落地还有很长一段距离,目前也只能提供有限预览服务。AWS在国内的合作有着浓浓的“政府味”,从它选择的落脚点来看,AWS的意图更像是放长线钓大鱼的做法,从基础设施的建设开始,这与它在其他地区的做法也十分类似。但想要达到AWS标准的云服务,光有基础设施是不够的,对AWS来说,构建一个超大的云平台,在这个平台上承载各类合作伙伴,聚合广泛力量把云服务的整个生态环境体系构建起来是当下的一个重要目标。但目前AWS才刚刚组建专门的中国团队开发本土咨询服务和技术型的合作伙伴,在中国的生态系统建设还处于相当早期的阶段。

  小结

  这几家国外云计算巨头的涉足,使得中国的云计算市场压力和动力同在,云计算作为目前最有效的创新工具和平台,牵扯到大数据物联网、智能应用、信息消费平台等一系列的内容发展,不夸张的说云计算的出现能够增强一个国家整体的创新能力。而国外厂商的进入,就以AWS为例,如果其EC2、S3、RDS、DNS等产品的SLA同样在国内公有云领域实现,势必会对中国云服务质量和生态成熟程度起到推进作用。无论如何,走过初创阶段,中国的云计算产业已经来到大规模运营的阶段,需要更强大的创新性的运营支撑平台,需要更富生机的云计算生态系统。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部