问云有几何且看今朝云服务厂商的“风云潮”

2016-08-22 10:20:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  最近的云计算圈有多火,大家都知道!如果说,阿里云的云栖大会是一场新品集结号大会,腾讯云的“云+未来”峰会是一场联欢大会,那么,乐视云的年度818“兑·乐视云产品发布会”就是一场胜利会师大会。

  据工业和信息化部统计数据显示,“十二五”期间,中国的云计算产业规模年均增长率超过30%,2015年已达到约1500亿元。未来相当一段时期内,中国云计算产业将继续扩张,到2018年总规模有望达到8000亿元。

2099578_1412666891_39976300.jpg

  表面上看来,云计算市场真是热闹非凡,云计算产业真是风生水起,但实际上,隐藏在这之后的必然是激烈的竞争和拼杀的血雨腥风。遥想亚马逊云,跌跌撞撞发展了近五年才有今日的盛世;阿里云也在不断的挑战自我中,成就了如今的规模;2014年从乐视网独立运营至今,乐视云异军突起,快速进入云市场第一梯队的阵列。那么,云计算企业究竟如何才能在激烈的市场竞争中,保证业务持续增长?如何才能在云服务市场保持领先呢?对于所有摸着石头过河的云计算企业而言,可能都是一个未知数。好吧,今天我们也不说未来,就看今天国内云计算市场的“风起云涌”吧。

  云中几许名列前茅

  在笔者看来,目前国内云计算企业可由背景分为两类,一类是创业型公司,如UCloud、青云、七牛云等,一类巨头旗下业务,如阿里云、乐视云、AWS都属于后者。 今天的中国云服务市场已经形成了以阿里云、乐视云、腾讯云等为首的云计算巨头,并占据着市场的大部分份额。而对于长尾市场,中、小型云服务公司的竞争仍异常激烈。

  从资本市场看,根据某调研近日推出的榜单数据分析,云服务企业发展势头迅猛。在估值TOP300的企业中,国内云服务商入围不少。乐视云(估值10.8亿美元)、青云(估值4.0亿美元)、七牛云存储(估值4.0亿美元)均入围TOP300的榜单。而在国际市场上,分析师预测,阿里云与亚马逊AWS的营收差距也将不断缩小。摩根士丹利预估阿里云在未来三年保持89%以上的复合年增长率,2020财年营收达到580亿人民币,到2022财年营收达到1200亿人民币(约185亿美元),由此与亚马逊的收入差距由5年缩短至3.5年。相对于阿里云的高速增长,摩根士丹利对AWS给出了46%的复合年增长率。

  

阿里云估值390亿美元,摩根士丹利判断三年后阿里股价靠云计算

  显然,资本青睐、持续的资金注入为云计算行业带来新的活力。然而目前,中国云计算市场的融资方向主要用于产品研发和基础设施建设,处于发展初期,离成熟期还有一段距离,未来云计算产业仍存在巨大的发展空间。这也促成了今天,云厂商动作频频的主要原因。

  动作频频透视云企业生存之道

  基于此,我们便看到今天的云企业不断的预热市场,不断地推出新品,不断地调整战略。毕竟不同的打法和业务发展策略,一定影响企业未来的发展走向。

  首先看阿里云,笔者看来阿里云今年的势头强劲,而利用自身数据中心的优势,更是打出了颇为与众不同的打法——以数据为中心的先进云计算服务平台,力推DT时代的到来。阿里云期待平台化的大数据沉淀在未来将发挥更大的价值。

  腾讯云的做法相对简单,作为腾讯生态体系的一部分和工具,服务于庞大的腾讯内容体系,为微信、腾讯直播、企鹅直播等内容应用提供服务。相对而言,腾讯云在腾讯系之外客户的应用较少,而目前腾讯云并未以独立公司的方式进行运营。

634247573059132683.jpg

  而最近,乐视云推出了“新物种”的概念,倒是让业内眼前一亮,所谓新物种就是围绕视频基因,面向IaaS、PaaS、SaaS展开全云布局;在生态体系上,乐视云又组成了云营销战略,打造“云营销经济”,显然,乐视云是期望这样独特的架构和策略一举占领市场,并成为拥有独特生态基因的“新物种”。

  解析“新物种”瞄准云巅峰

  实际上,在今天“互联网+”的政策背景,加之与日俱增的数据流量,极大地催生了企业对于大数据和云计算的需求。以乐视云为代表的云服务创业企业,采用技术导向,深耕容量巨大的市场,面向IaaS、PaaS、SaaS启动全云布局,发展势头着实迅猛。

  解析“新物种”概念,可以看出乐视云致力于成为技术能力的输出者的决心,在不久前的乐视云“兑·乐视云产品发布会”上,就发布6大VaaS场景、21款VaaS产品,构筑国内最大的视频云产品系,打造最强的大视频云生态。

562914306228049653.jpg

  而在产业布局上,更是围绕视频基因,面向IaaS、PaaS、SaaS展开全云布局,可以说这一举动,势必开创基于产业链的垂直整合,而且更有利于乐视云覆盖垂直行业。正如乐视控股副总裁、乐视云董事长杨永强所言的那样,今天乐视云已经全网发行覆盖互联网、广电、户外大屏、楼宇、影院、场馆等全渠道,触达4.7亿活跃用户;行业云覆盖内容、媒体、教育、游、政务、体育、金融、智能硬件等25个行业,带来视频生态化商业改革;成功服务全球11万企业客户,覆盖数十亿用户,与综合云服务商相比,这样的战略优势在于聚焦,资源投入会更集中。

646922678237701857.jpg

  而以乐视内容生态服务为背景的前提下,乐视云又发布云营销战略,与传统云计算企业不同,乐视云延续乐视生态在视频内容层面的积累与基因,在提供IaaS、PaaS、SaaS全云服务的同时,聚焦视频内容产业链上下游的增值服务,打通视频内容从生产到发行再到商业化全产业链。利用其首推的商业直播新生态,将直播与营销跨界创新,打破时空限制,为企业实现品牌全方位曝光+用户深度互动+多方式即时转化。

  乐视云CEO吴亚洲表示,“乐视云已成为全球首个基于产业链垂直整合、全面开放的跨行业、全终端视频云服务生态系统创立者,视频云生态里的‘新物种’。未来,乐视云将致力于打破视频边界,共享生态世界,使企业客户和用户从成本中心变为利润中心。” 总之,云生态、全云布局、加速企业互联网化、云化转型、云营销战略、新物种这些关键词,成为了乐视云在云计算市场最大的亮点策略体现,而在此基础上其研发前瞻性产品360°VR全景、云新闻、云媒体等,为用户更是带来了不一样的体验。在短短半年内就获得了众多行业客户的认可。并与网络大咖思科开展全球战略性合作战略,推出免费的云版权,不仅是其利用生态力量改变传统内容保护商业模式,更现实了“新物种”的能量。显然,乐视云将在云计算产业中以新物种的身份,冲破荆棘砥砺狂奔,打造流动的生态。

252100671200598337.jpg

  三足鼎立谁与争锋?

  在笔者看来,乐视云的“新物种”异军突起打破了原有云计算市场或是打出“技术+服务”摇旗呐喊,逐步深挖垂直行业市场的传统巨头企业;或是以互联网巨头或新秀以“内容”冲锋,从C市场聚拢人气再转向B逐步突破的汹涌波浪。而是以大视频云生态“新物种”的一个全新形象,围绕其独创的VaaS(Video-as-a-Service,视频即服务)模式,结合自身的技术能力,将产品细分为6大VaaS场景、21款VaaS产品,推向(B+B)2C​用户,甚至整个产业,而其强调的“全面开放”、“生态链”更是将从未有过的一种“大视频产业联盟”概念和合作模式推向市场。可以说,这些举动,更是说明乐视云的战略重点,在服务上只做云服务,在市场上,要做全运布局、做内容发行、营销。将乐视云依托于乐视背景积累并开创出的“技术+聚合+内容”优势全面大开,并在云计算领域开辟了一条新路。

  如此来看,三种态势共存于统一市场,即将带来的必然会是一种拼杀,三足鼎立,逐鹿云市场,重构行业价值、其破界创新显然都不是一件轻松的事儿。究竟未来会有怎样的精彩,还需在风起云涌中,看巨头们运筹帷幄,决胜千里。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。