论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

曲晓东:东软进军云计算难在PaaS

发布时间:2011-08-01 11:44:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:PaaS 东软 曲晓东 软件 外包

  对于东软布局云计算,资深业界观察人士在接受IT商业新闻网采访时表示,该公司的软件优势使其具有SaaS层面的基础,但PaaS层面则是东软亟需提升的地方。

  日前,软件外包行业巨头东软集团董事长兼CEO刘积仁表示,中国健康医疗领域的增长空间相当巨大,东软集团十分看好中国医疗保健的巨大潜力。他同时还指出,“软件与信息服务业已不是10年前、20年前所能比,如果你忽视互联网与云计算,将不会有机会。”

  曲晓东

  早在3月28日,东软集团BCC公关策划部部长杨喜文曾在个人微博中表示,“#IT领袖峰会#东软集团董事长兼CEO刘积仁博士接受凤凰网专访。东软在国内一些城市启动健康城市计划。PS:东软健康服务管理解决方案前端是物联网,后端是云计算。”

  曲晓东指出,软件外包行业长年的打拼,让东软有SaaS的基础,PaaS却是东软的一个坎。PaaS,即平台即服务,是把服务器平台作为一种服务提供的商业模式;SaaS则是基于互联网提供软件服务的软件应用模式。当前业内主流观点认为,云计算分三个层次,分别是IaaS(架构即服务)、PaaS和SaaS。

  曲晓东认为,驱动东软布局云计算的原因,一方面在于政府对云计算的扶持,东软也需要争取政府的支持,另一方面用云的方式提供服务也是用户需求决定的。

  但他认为,云计算的应用没有那么快。他指出,目前做云计算的公司,基本上都是未雨绸缪,由于用户投入仍然比较少、基础设施不完善和制度仍然欠缺等问题,云的真正部署实施还有距离。他预计,云计算的大规模应用,至少还需要3-5年的积累。至于目前,只可能是几个省的试点。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部