比特早报:全球晶圆厂设备支出预计增幅达8%,中国电信和中国联通累计开通5G基站超30万

作者:yu 来源:改编 2020-09-10

  2020年9月10日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  北京已全面完成5G独立组网核心网建设

  据北京市通信行业协会,到目前为止,北京市各基础电信企业已全面完成5G独立组网核心网建设、优化和整体部署工作。核心网侧网元已具备基站接入能力,已建成的4.4万个5G基站全部接入了独立组网核心网,实现了5G独立组网全覆盖。(证券时报)

  独立组网就是采用5G核心网和5G基站相结合,可以带来全部的5G网络特点和功能。相信随着越来越多的城市实现5G独立组网全覆盖,5G赋能千行百业也将从愿景化为现实

  国际半导体产业协会:今年全球晶圆厂设备支出预计增幅达8%

  国际半导体产业协会(SEMI)发表全球半导体设备市场报告。报告指出,受益于通信、IT基础设施到个人与云端运算、游戏和医疗电子装备等各种产品的推动,全球芯片需求在新冠肺炎疫情影响下持续激增,晶圆厂设备支出因此受惠,2020年增幅预估达8%,2021年将增长至13%。(财联社)

  当前,在“新基建”的助推下,国内各类信息基础设施以及数字经济相关的产业将迎来爆发期,其中服务器、云计算、数据中心基础设施和设备的需求量无疑将大幅增长。芯片作为最底层的核心硬件,在高增长的态势下,必将带动晶圆厂设备支出的增长

  中国电信董事长柯瑞文:将在700M等领域与产业各方合作

  中国电信董事长柯瑞文9日表示,5G共建共享有利于整合双方资源,实现优势互补、合作共赢,快速建成覆盖广、技术优、投资省、感知好、体验佳的5G网络。下一步,要按照“五统一”要求实现5G网络建设目标,进一步深化共建共享,同时,进一步加强行业协同,与产业各方合作,在700M、云网融合、网信安全、行业应用等领域,切实承担起新基建任务,加快推进产业数字化和数字产业化进程。(证券时报)

  地平线宣布推出新一代AIoT边缘AI芯片平台“地平线旭日3”

  地平线推出新一代AIoT边缘AI芯片旭日3,拥有3M和3E两种型号。该系列芯片搭载地平线第二代BPU,采用15×15mm封装,16nm制程工艺,等效算力达5Tops,典型功耗为2.5W。与此同时,地平线还提供了“天工开物”AI开发平台,主要包括AI芯片工具链、AI应用开发中间件、模型仓库、客户自建闭环等。在现场,余凯还提出了地平线“万物=Auto+AIoT”双飞轮战略,要在智能驾驶和智能物联网两条赛道上,不断推进自身AI芯片发展。(智东西)

  人工智能应用离不开数据处理,目前终端设备需要将采集的视频、图像等大量数据主要通过网络传输至云端进行计算处理,然后再将结果返回至终端设备。如此一来,就带来了数据传输的稳定性、网络带宽及隐私安全等问题。因此,人工智能从云端走向边缘终端设备是大势所趋,边缘AI芯片也将会扮演越来越重要的角色

  联想与厦门签订智慧城市战略合作协议

  近日,联想与厦门市政府部门签订了智慧城市战略合作协议。联想将在人工智能、大数据、云和区块链以及在政务数据整合方面,支持厦门智慧政务发展,支持厦门市建设成为全国智慧政务创新示范基地。(36氪)

  国常会:加快新型消费基础设施建设,加快农村商贸流通数字化升级

  李克强主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式,加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。会议指出要加快新型消费基础设施建设,推动5G网络、物联网等优先覆盖核心商圈、交通枢纽,建设千兆城市,加快农村商贸流通数字化升级。(证券时报)

  中国联通、中国电信累计开通5G基站超30万站

  中国联通与中国电信9日举行了5G网络共建共享一周年工作回顾总结暨全面深化共建共享合作推进会议。一年以来,双方累计建设开通5G基站超30万站,5G网络覆盖扩大至全国所有地级及以上城市,根据双方计划,要力争9月30日前具备SA商用基础网络能力。(财联社)

  2020年世界工业互联网产业大会将于9月20日在青岛举办

  《2020年世界工业互联网产业大会》将于9月20日至21日在青岛国际会议中心举办。会议将以线上与线下的方式相结合,并与同期举办的《第四届人单合一模式国际论坛》共享办会资源。会议将采用5G直播。(青岛新闻网)

  工业互联网作为第四次工业革命的重要基石,正不断颠覆传统制造模式、生产组织方式和产业形态,推动传统产业加快转型升级、新兴产业加速发展壮大。因此,发展工业互联网已成为世界各国推进工业经济转型发展的共同选择

  中国服务机器人市场已占全球市场超1/4

  从中国电子学会获悉,中国服务机器人市场已占全球市场1/4以上,2020年我国服务机器人市场规模有望突破40亿美元。中国电子学会副秘书长梁靓介绍,2019年全球机器人市场规模约294.1亿美元,其中服务机器人94.6亿美元,同比增长14.1%;服务机器人获得领域内最快增长。2019年,中国机器人市场规模约为86.8亿美元,其中服务机器人市场规模为22亿美元。(新华网)

  近年来,国家出台的一系列产业政策为我国机器人领域的快速发展提供了充分的保障。与此同时,由于人口老龄化趋势加快,以及医疗、教育需求的持续旺盛,为服务机器人的发展提供了巨大的市场空间

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录