论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

惠普:应把大数据科学家作为一种共享资源

发布时间:2014-07-17 08:16:00 来源:ZDnet 作者:佚名
关键字:大数据 惠普 云计算 资源

  大数据目前已经成为每一家企业级技术供应商摆在战略优先仪表板上的重要对象,但对于很多负责渠道销售工作的公司来说,召集拥有此类知识储备并能够处理复杂项目的人才在成本上太过高昂、甚至根本无法实现。

  这类由具体实践领域所带来的投资难题早在过去就一直存在,惠普公司企业部门全球间接销售事务高级副总裁Sue Barsamian表示,她正努力帮助那些对分析有兴趣的用户找到适合自己的实现途径。

  “在某些时候,”她在接受采访时指出,“合作伙伴们确实需要一位数据科学家为其提出指导性意见。数据科学家属于身价极高的珍稀群体,因此我们与经销商之间进行了沟通、讨论如何才能建立起一套数据技术人才资源池,希望借此帮助他们缓和在创建大数据实践时所面临的庞大投资数额。”

  通过对网上求职信息的快速浏览,我们发现一位资深数据科学家在大型社交媒体企业当中可以拿到高达17万5千美元的年薪,而自由职业者在处理此类工作中的时薪更是达到惊人的200美元。

  Barsamian的团队目前正在整理惠普公司合作伙伴群体的实际规模,旨在摸清有多少合作伙伴迫切需要此类帮助、他们又各自属于哪种类型。

  作为一款专门为结构化数据提供分析处理手段的产品,惠普宣称Vertica方案目前正处于“白热化”态势——不过个别产品的销售情况并未在季度财报中得到详尽阐述——因此渠道合作伙伴们需要脚踏实地地将其纳入执行流程。

  转销商将服务与支持工作交给认证经销商的作法其实并不新鲜,毕竟前者通常对在售产品组合并不太熟悉——但数据科学家这一资源与以往情况又有所区别。

  正如一位消息人士指出,转销商最抵触的作法就是与其同类企业进行资源共享,特别是在数据科学家针对特定项目所打造的知识产权成果将在未来逐步推广到其它多种行业的情况下。

  “他们不希望把自己的经验与他人共享,”这位消息人士表示。“可能性更高的情况是,一部分系统集成商开发出真正可行的大数据处理功能。其它厂商则继续单纯销售硬件与软件。”

  根据麦肯锡发布的报告,目前全球数据规模正如火箭般节节攀升,截至2020年预计需要存储的原始信息问题将达到4万艾字节(即EB)。

  这份研究报告还表示,“人才革命”将成为“这列驶向明天的大数据分析快车”的必要前提。

  麦肯锡研究机构指出,在未来四年内世界范围内将出现总计1万9千个数据科学家工作岗位空缺,此外还将有150万个负责传播大量数据的经理与分析师职位找不到合适人选。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部