论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

笼络最优方案商 云落地的“必杀技”

发布时间:2015-04-17 07:30:00 来源:比特网 作者:王婷婷
关键字:方案商 云 云计算

  近日来,云市场可谓动作频频,先是阿里云宣布启动“云合计划”,拟招募一万家云服务商,基于阿里云计算平台进行开发,为企业和政府等客户提供云服务。再是甲骨文招募云计算工程师的同时,向业内敞开怀抱,招募新型云方案商,之后,微软也为云服务制定了“云中探戈”计划,力图在年内将ISV合作伙伴发展到1000家。众云厂商已然展开了一场没有硝烟的“云方案商”抢夺战。

  从垄断中寻商机

  中国的大、中型企业进行数据中心建设过程中,设备采购有一定的规范制度,能够成为大、中型企业的总包服务商或是总集成商首先要通过规定中的认证,正如某知名上市集团集成事业部人士所言的那样,“大、中型企业客户的数据中心建设是垄断的生意,只有少数有资源的公司才有资格为其提供产品和服务。不光国外的云厂商是不具备这样的资质,国内的云计算企业也没有这样的资质,从而失去了直接为企业提供服务的可能。”

  另一方面,国外厂商受制于大、中型企业对于数据安全保护的限制,也很难将云服务直接带给此类客户。(见《云计算是“狼来了”?》)

  而云服务在海外市场并未遇到类似中国市场所带给他们的特殊资源限制,在国外,云服务厂商只需要不断提高自己的产品和资源的运营能力,Windows、OracleSAP等主流企业利用基础设施即服务(Infrastructure as a Service,IaaS)作为基础,在开源中整合更多应用,从而覆盖更多应用的产品组合。但面对中国市场,国外的云服务厂商就需要正视他们在资质上和产品上的诸多限制。

  因此,找寻国内的资源型合作伙伴,从而敲开企业级客户的大门,成为云服务厂商重要战略部署。

  开放必须开源

  云服务厂商努力去找到那些有资源的合作伙伴,这就要求其在经营模式上做出妥协的原因之一。否则即使侥幸开始了服务,也面临无法扩展的危险。微软云Windows Azure就是同国内为数不多通过ISO认证的世纪互联合作,由世纪互联建立基础设施并提供运营,从而落地中国的国际公有云平台。

  那么,云服务厂商到底如何做才能不碰触自身经营利益的同时在经营模式上妥协呢?中国市场企业级客户对安全性的重视程度非常苛刻,如何在保护客户数据资产的同时,将产品卖给客户?“最好的方法,就是云服务可以如同硬件设备一样,给客户看得见的设备和定制化的解决方案。要知道用户自己的技术力量是不能部署云服务的。”微智科技云计算研发工程师陈琛如是说。

  这就要求云服务厂商不只提供第三方的开发接口API,还要向更多的方案商开源。向方案商提供高性价比的云计算基础软硬件架构,并利用自有的服务体系,提供高质量的系统支持服务,使方案商能够充分选择符合自己需要的系统平台。同时,作为云服务方案商,也需要利用现有的技术和管理优势,向企业级客户和云计算平台方案商提供专业的IT技术服务,包括云计算平台的咨询、实施、优化和维护等。“如今,一批有实力的本土信息科技企业如雨后春笋一般快速成长,他们也希望与国际领先的云计算企业展开合作,积极挖掘中国云计算市场潜力。” 陈琛说。

  也正是基于这样的考虑,一大批云服务厂商开始推行各种吸引微软云服务制定了“云中探戈”计划,力图在年内将ISV合作伙伴发展到1000家。而阿里云也拓展了众多合作伙伴,包括100家大型云服务商和1000家区域及中型云服务商,在云服务的不同领域展开合作。目前,东软、中软、浪潮、东华软件等国内主流的大型IT服务商,均已成为阿里云合作伙伴。

  时至今日,我们看到云服务厂商已经为一批客户服务,如:大众点评、蒙牛、康佳、天士力、欧莱雅、乐视TV、上海通用等,据微软的一份报告显示,中小企业在过去一年称为云服务企业的主要客户,是微软云服务业务增长最强劲的动力来源。2014年微软云Azure在华增长3.5倍,总用户数分别达到了5000家,其中63%的业务来自于遍布全国的700家合作伙伴。而中小企业增长超过了4倍。显然,云服务已经撬动了冰山的一角,希望不久的将来,依靠方案商和云服务厂商的共同努力,云能够深入到企业级客户市场。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部