论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云服务模式:SaaS、PaaS和IaaS,哪一种适合你

发布时间:2011-08-01 11:49:00 来源:51CTO 作者:布加迪编译
关键字:IaaS PaaS saas 谷歌 云计算

  近日我分析了Techno-Pulse网站的Google Analytics数据,结果发现几个搜索关键字与Cloud Service Models(云服务模式)有关。读者们似乎在寻找服务模式方面的实用信息,以便帮助自己作出决定。虽然我在不少文章中部分提到过这个话题,不过在此专门探讨一下,希望帮助读者更清楚地了解和决定应该选择哪一种云服务模式。

  云服务模式仅仅意味着哪一种类型的服务提供给客户。不同的模式适合不同种类的要求,可以获得不同的业务目标。简单搜索一下,你会发现网上有许多关于Cloud * as a Service的内容,其中的*可以换成下面任何一个:

  Desktop(桌面)、Security(安全)、Data(数据)、Software(软件)、Platform(平台)、Infrastructure(基础架构)、IT(信息技术)、Testing(测试)、Hardware(硬件)、Computing(计算)、Database(数据库)和Storage(存储)等。

  这一切让人有点晕头转向。由于云计算仍在发展之中,供应商们可以自由创新并提供各种服务,这些服务方面缺乏任何严格而明确的规则。所以,不妨让我化繁为简,提出被最多人接受的服务模式类型,由美国商务部国家标准和技术研究所(NIST)定义。

  NIST在其特别刊物800-146文档中提到了三类云服务模式。制作的这篇文档供联邦机构使用。非政府组织也可以在自愿的基础上使用它,不受版权保护。

  三类服务模式

  SaaS(软件即服务)

  PaaS(平台即服务)

  IaaS(基础架构即服务)

  NIST进一步详细地定义了这些服务,下面提供了摘要,只不过换成了本人的表述。

  


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部