别让“记忆”限制了你的想象力

2018-01-31 18:10:00 作者:zhanggl 出处 : 比特网

  从小,我是个武侠迷。

  小学毕业之前,已经拜读过金庸先生的力作,各种流派的武侠小说也看了不少。

    虽然当时我就知道这个世界并不存在飞来飞去的侠客以及各种神奇的武功,但还是对这些作者的想象力沉迷不已。

  那时候,我对科幻算不上有太大兴趣,唯一读过的一本科幻小说是凡尔纳的《地心游记》。

  直到上了高中,学校一次组织看电影,和以往的《南征北战》、《地道战》等主旋律电影不同,这次居然是《星球大战:幽灵的威胁》,星球大战前传的第一部,133分钟之后,只有一个词能形容当时的我:目瞪口呆。

  那时候,手机还是黑白屏的,电脑刚刚进入奔三时代,互联网刚刚兴起,拨号上网在当时都算一件奢侈的行为,网页也简陋得要命。同学们津津乐道的只有红警和仙剑,以及需要查字典的英文版大菠萝2。

  我不知道如何来形容那种刷新三观的颠覆体验,总之,一部星战,将我的视线从武侠世界的“高来高去”,以“千年隼”的速度带到了宇宙,原来,一个想象中的世界居然可以如此宏大,科技居然可以如此匪夷所思。

  震撼之余,还有着莫大的遗憾和失落,在当时来看,星战中的科幻世界离现实生活太过于遥远,终此一生,恐怕也无从一睹星战世界的盛况。

  不过,失落只维持了一小会儿,如此遥远的时代,远不如即将到来的期末考试来的实际。

  当梦想照进现实

  一部电影给人能有多大影响?我不敢妄自定论,在此后的多年,我和大多数普通人一样,求学,工作,正如《空城计》的一句歌词:“世人慌慌张张,不过图碎银几两”。

  曾经的懵懂少年变成了油腻大叔,曾经对于未来科幻世界的憧憬和梦想,已经逐渐被现实中的柴米油盐所磨去。很多佛系鸡汤在不断教育着我们:活在当下,别去想太远的事儿。

  但奇怪的是,人这种生物永远阻止不了大脑的胡思乱想。多年过去,我看过很多经典的科幻电影,三观也在不断被刷新,第一部星战中的场景逐渐模糊,但还是有一些桥段会在“胡思乱想”的时候清晰地浮现出来。

  譬如那些当时让我百思不得其解的“黑科技”。

 “光剑”到底是个啥?和段誉的六脉神剑谁更厉害?人类什么时候才能有“千年隼”那样快的飞船?像BB-8、R2-D2、C-3PO那样的智能机器人在科幻电影中并不少见,但现实中何时才能实现?要是有了“巴克塔液体”,我也敢去挑战一下珠峰了…

  胡思乱想过后,一笑了之,一把年纪,还想这些不着边际的事情,幼稚…我承认,“记忆”限制了我的想象力,我仍旧固执的认为,这些科技离我们太遥远,有生之年无法实现。

  然而,这世界变化太快,就像当年星战带给我的颠覆一样,最近一部系列短片的出现,再次刷新了我对科幻和科技的认知。

  近期,IBM与卢卡斯影业合作打造了《科学与星球大战》系列短片,展示了科技如何在现实中实现光剑、BB-8智能机器人、微小芯片/再生液体、磁悬浮、原力、机械手指、AI、高成像头盔、太空旅行9大星战元素。

  譬如,和大多数人的理解不同,星战系列中的代表武器“光剑”,其原理并不是释放激光,因为光束是无法发生碰撞的,尽管激光武器已经出现,如美军利用激光武器击落敌方无人机,但仍旧无法实现“光剑”那样的切割能力。

  在《科学与星球大战》系列视频里, IBM的研究人员展示了用“离子体”帮人们把一根金属瞬间达到极高温,实现了类似光剑的“披荆斩棘”切割力。

  再如,我想很多人都和我一样有着遨游太空的梦想,如果有一艘能星际跳跃的“千年隼”,或是《三体》中的曲率飞船,那就再好不过。不过,不管是“千年隼”还是曲率飞船都涉及到巨大的计算量,要实现太空飞行,计算力首先要达到一个匪夷所思的高度。

  星战中一个经典场景是,男主人公之一汉·索罗驾驶飞船闯入小行星带,成功导航通过的几率仅有约3720:1——针对海量数据计算,进行路径选择和优化,以最快的速度、找到最安全路径,这对于传统计算机是极具挑战的任务。

  好消息是,人类在量子计算上已经实现了突破。2017年11月,IBM公布了50量子比特位的量子处理器原型。理论上,相比传统计算,量子计算可以实现基于量子叠加态的重叠计算,可处理海量数据、海量因素、海量维度,远远超过了传统计算机的运算速度,为太空飞行打下了计算力的基础。

  还有,在星战电影中,有着很多我们喜闻乐见的机器人,如BB-8。虽然BB-8机器人玩具已经有售,但是那个智商…和电影中的BB-8有着天壤之别。

  不管是超萌的BB-8、机警的R2-D2、还是多愁善感的C-3PO,都是以AI作为“大脑”。如今,科学家其实正在造出越来越聪明的AI大脑,具有越来越强的URLI(理解、推理、学习和互动)能力。比如,IBM科学家正在提升人工智能的“Social Intelligence”——社交智商,它们能与人们进行更深入的情感交流。

  篇幅有限,不再一一举例。如果大家有兴趣,已经可以在网络上获取全部短片。

  从第一次看星战电影,至今已经有近二十年时间,借用《三体》中的一个观点,人类科技的发展从来不是一条平稳的直线,而是爆炸的速度。二十年间,科技已经在我们的不经意间发生了翻天覆地的变化,想想当年的翻盖黑白屏手机和现在的智能手机,想想现在的计算能力和互联网的繁荣程度,二十年间,大量的“科幻”已经转变为“科技”。

  对于未来,我很乐观,也很期待在有生之年,人类科技会达到一个怎样的高度。

  我想应该反思一下,不该让“记忆”限制了自己的想象力,也应当继续怀有梦想,正如马云所说,梦想还是要有的,万一实现了呢?

  科技重塑生活

  马克思说过,科技是第一生产力。纵观人类历史上的三次工业革命,无一不是以新科技为核心动力。如今,人类正在进入第四次工业革命,我们有理由相信,科技将为人类带翻天覆地的变化,它将进一步加速梦想实现的速度。

  当然,科技要进步,还需要人们持续不断的去研究,去创新。

  在《科学与星球大战》短片中,IBM表现出了强大的科技实力,在人工智能、量子计算、物联网、超级成像、医疗、超导和磁电研究等方面已经取得了巨大的进展。2017年,IBM发明家共获得了9,043项专利,创历史新高,连续25年领衔美国专利排行榜,超越了100,000项专利里程牌。

  “Watson”是贯穿系列短片的一个角色,它是IBM在人工智能领域的核心秘技。在2016年,我曾作为中国媒体参加了World of Watson大会,眼界大开。

  很多人对于IBM Watson的认知是来源于电视节目《危险边缘》,而在World of Watson,我看到了Watson的更多能力:它能设计菜谱,会设计巧克力(味道还不错),能帮助歌手写歌,会设计裙子,为律师提供建议,帮你推荐酒店,还能在10分钟内阅读和剖析20,000,000份医学文献、论文和病理,协助医生为病人提供个性化专业治疗建议。

  Watson帮助设计师设计的裙子

  Watson还是商业上的好助手,它能帮助营销人洞察客户需求,为消费者画像、提高营销效果;基于Watson的“认知营销”还能根据消费者的喜好开展个性化的营销活动,吸引新的顾客。此外,Watson还能帮助保险公司提高理赔率,帮助酒庄节省灌溉水量,还能帮助篮球教练分析球员长短板以及甄选最佳人选。

  科技改变生活,作为第四次技术革命的代表,人工智能将为人类社会所带来的影响,不仅是改变,甚至可以说是重塑。

  我喜欢《星战》、《三体》这样的科幻作品,尽管其中涉及到的大多数科技距离现实还有很长的距离,但起码不都是凭空臆造,在现实中能够找到蓝本——比如机器人、悬浮汽车、曲率飞船、黑洞和引力波。尽管当前的AI距离BB-8、R2-D2、C-3PO这样的高智商AI还有很大距离,但不代表它永远不会实现。

  IBM大中华区首席技术官、IBM中国研究院院长沈晓卫认为,到目前为止的人工智能可以称之为“Narrow AI”,即专用的人工智能,大多数是为解决单一问题而设计,如语音识别、人脸识别等。而人类所梦想的是通用的人工智能,无所不知,包罗万象,这确实还有很长的路要走。

  现在,我们正处于从“Narrow AI”走向“Broad AI”的路上,不仅是IBM,在未来的若干年,人工智能都会向这个方向发展。没人能说得清到底哪天才能实现科幻片中的场景,但无疑今天的信息技术让我们往那个方向又近了一步。

  就像一百年前的人无法想象今日的生活,我们也无法想象一百年后人们的生活。科技不断在让我们的生活改头换面,或许今后的某一天,不经意间的蓦然回首,会发现科技原来已经走出如此之远。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。