论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SUSE高层访谈:成功源于“始终开放”

发布时间:2014-12-17 16:43:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:SuSE 开源云 人物专访 云计算

  “这是最好的年代,也是最坏的年代。”——狄更斯在其名著《双城记》中以此名句精炼地概况了风云激荡的法国大革命时期的面貌。实际上,这句话也同样适应目前风起“云”涌的IT业界。

  有人将OpenStack喻为云计算领域的Linux,从两者的发展角度来看,确实有着很多相似之处。OpenStack作为开源的云计算操作系统,正在逐渐被很多厂商所使用。

  SUSE的“开源之路”

  在Zenos一份涵盖376家用户的开源云计算市场调查(2014开源云计算解析)中显示,69%已经不同程度地应用云计算技术,43%的用户也花费大量资源在开源技术上。69%的用户都在使用OpenStack,这一数值在过去的几年中飞速增长。

  这也并不是说开源云计算已经很普及了,但是这一趋势在逐步加速,在今年的行业调查报告中,正在使用或尝试使用开源云服务的也占30%左右。不过相比2012 年,2014年开源云计算的使用率已经增长了近72%,也就是说当年的使用率仅仅是17%。这样的增长也说明了应用云计算的阻力正在被逐步克服。

  SUSE全球联盟与营销副总裁Michael Miller

  而从2010年SUSE Linux Enterprise Server可部署在公共云中开始,SUSE就已经进入云计算领域。现在,SUSE不仅作为OpenStack开源云项目的核心成员,而且推出了OpenStack的首个企业发行版SUSE Cloud。也正是在不久前,SUSE更是发布了基于最新OpenStack版本Icehouse的 SUSE Cloud 4。据SUSE全球联盟与营销副总裁Michael Miller介绍,相比于上个版本,SUSE Cloud 4部署了一个享受全面支持的开源分布式存储项目Ceph,还包含对VMware先进特性的支持。不仅如此,SUSE Cloud 4还能简化工作负载部署,同时提供更高水平的可扩展性和自动化,实现了“数据库即服务”、“负载均衡即服务”和“防火墙即服务”。

  同时,SUSE也作为中国开源云联盟的核心成员,积极推动着中国云计算产业的发展,并致力于打造易于部署、功能丰富且易于扩展的云计算平台。

  “云计算在中国市场变得越来越重要,企业在应用私有云和公有云解决方案方面的兴趣逐渐高涨。而对于SUSE Cloud的用户来看,最常见的需求是为了更快地获得开发测试所需的计算资源。”在Michael Miller看来,SUSE的成功不仅是Linux的商业化,同时也包括了开源技术的发展与推进。“SUSE Cloud是真正基于OpenStack的开源产品,OpenStack就是开放的堆栈,在这个开放的堆栈里面,必须每个部分都是开放的,所以中间件也是和人家一起合作,操作系统也是开放的,整个OpenStack是开放的,希望与合作伙伴共同开发研究。”Michael Miller如是说。

  因为“始终开放”,所以“齐头并进”

  从AWS将公有云这一模式“发扬光大”之后,就一直将竞争对手远远的甩在身后。树大招风,正是这种一家独大的局面,成为了很多组织眼中的靶子。这其中,OpenStack被许多人看作是与其竞争的有力者之一。但是,Michael Miller却不这么认为。

  他谈道:“在公有云领域,SUSE实际上与世界各地的云计算服务提供商进行合作,以确保企业能够以按使用付费的方式或者通过现有的SUSE订阅服务在公有云中接入SUSE Linux Enterprise Server,合作并没有冲突,尽量保证在公有云上都能够使用SUSE的技术。从SUSE的角度来讲,和亚马逊还是要保持非常密切的合作,特别是在公有云领域,要把亚马逊当做进入公有云的主要渠道。而OpenStack是一个私有云,未来可能会有些基于OpenStack的公有云与亚马逊进行竞争,但是这个公有云不是来自于SUSE。”

  对于中国市场,SUSE也十分看重,据Attachmate集团大中国区及韩国总经理江永清介绍,SUSE在2014年也加大了对云架构的开发投入,2014上半年财报与去年同期相比有三位数的增长。如果细分一下SUSE业务组成,会发现有一大部分跟OEM有关的同比增长30%。江永清谈道:“OEM里面分国际厂商和国内厂商,国际厂商稳中有升,与国内的硬件供应商有着OEM的合作,包括曙光、浪潮华为、超算计算中心、天地超云和联想。在云计算方面也已经和腾讯、中兴等公司合作。”

  在未来云计算领域,SUSE首先会关注OpenStack基础设施私有云领域,SUSE的核心能力以及核心客户都集中在这一块。“SUSE积攒了很多的经验、专家和技术创新,很容易应用到企业级私有云市场。而从长期来看,则会关注区域性云服务提供商,企业级服务市场需求不一样,首先会满足企业级市场的需求,然后再看区域性的用户和提供商的需求。”Attachmate副总裁兼亚太区总经理 Boris Ivancic介绍道。

  而对于基础设施服务(SaaS)客户,提供高级软件服务的厂商,可以通过利用SUSE Cloud为客户提供软件级的服务。“另外还要强调一点,在公有云领域,在SUSE Cloud中有对应的模块,可以很轻松的集成像谷歌、亚马逊提供的公有云当中,实际上SUSE是在关注整个云的发展,包括公有云和私有云。”SUSE公司亚太区首席技术专家Peter Lees如是说。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部