论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

国内公有云市场两个和尚才能抬水吃

发布时间:2014-05-27 17:43:00 来源:比特网 作者:zhaohang
关键字:比特观察 国内公有云 推荐 云计算

  公有云相对于私有云来说,有着更高的进入门槛,但同时拥有着更广阔的市场前景。从这几年中国的云计算发展来看,公有云的服务已经有了一些能够看得见的成果,这其中互联网企业贡献了许多力量,同时传统行业的转型也促进了这一领域的进展。强大的市场前景吸引着国内外的云计算企业,形形色色的云供应商也让国内的云计算市场显得有些混乱。但这并不是一件坏事,因为我们并没有国外成熟的云环境,所以这场游应该怎么玩,还需要有更多的人参与其中,共同探索加速环境的形成。

  云计算市场的“外来和尚”

  国内潜力巨大的云市场,加之尚未开垦的状态,让那些在国外有着成熟经验的云计算厂商产生了强烈的兴趣。其中以微软进入中国市场开始。由于国内市场的制度和政策方面的原因,国外厂商在国内的发展会产生一些水土不服,因此微软借由世纪互联找到了一个平衡点。也成为了当前很多国外厂商进军中国的发展模式。

  微软将Windows Azure定位为“在云上运行微软应用的最佳场所”,算得上是世界级云计算服务平台的先驱之一。在中国公有云市场,微软也是相当自信。要知道,微软最近一两年为其云服务增加了许多新功能,来丰满自己的Windows Azure产品,使其能够有更广泛的市场空间。如Windows Azure的虚拟机增强功能加入了分布式缓存系统预览(允许用户使用应用或虚拟机缓存可视化,以提升扩展性和性能)以及基于计划的自动扩展功能,而在去年3月份发布的HDInsights遗传算法,则让Windows Azure的商业智能功能与亚马逊AWS的弹性Map Reduce(EMR)和谷歌的BigQuery展开竞争。

  在微软宣布Azure在中国正式商用之后,亚马逊也于去年底来到中国。2013年12月18日,亚马逊AWS中国与北京市政府及宁夏回族自治区政府共同宣布了合作谅解备忘录,打造北京-宁夏前“店”后“厂”的创新云计算发展模式,亚马逊AWS全球副总裁、AWS中国执行董事容永康也表示:“我们将投资于宁夏,建立本地化的团队,帮助更多的中国客户创新发展,通过使用AWS云计算服务,摆脱无差异性的IT管理工作。”从目前获得的消息来看,并没有透露过多AWS在中国的发展策略,但是性价比我相信会是亚马逊在国内发展的杀手锏。

  相比于前两者,IBM的云服务则代表了一票IT厂商,IBM自抛售x86服务器业务专注云计算以来,对于云计算的期望也是信心满满,这其中SoftLayer成为了IBM云计算业务的核心,而IBM的云也更加针对于企业级。在去年,IBM的中国公有云策略也逐渐浮出水面,IBM与首都在线签署了公有云的长期战略合作,而对于定位于大型企业用户的SCE+,IBM也与世纪互联达成合作,将SCE+正式引入中国。SCE+未来的着力点更加侧重IaaS,聚焦于大型企业在云端管理更加复杂、更关键性的工作负载和应用。按照IBM的说法,其在中国的公有云市场发展有三个方向:第一个方向就是Enterprise+Softlayer的门店服务提供模式;第二建立具有当地特色的云服务系统,交由当地服务商运营;第三个方向就是与首都在线的合作模式,即双方共同建立“合资工厂”,共同运营。

  国内公有云市场的“本土和尚”

  在云计算领域,地利的因素对云计算有着很大的影响,在国内这样环境之下,就更是如此。所以这给了国内云计算厂商很大的便利。国内已经有不少本土厂商积极提供公有云服务。例如曙光提出的“城市云”。浪潮的“云海”战略聚焦“行业云”,建立包括政务云、工商云、卫生云、药监云、食品安全云等跨越10多个行业的云应用,并已经与全国25个城市和行业签订了云计算战略合作协议。

  此外,阿里云在2011年7月宣布,以自主开发的飞天开放平台为基础,正式对外提供

  云计算服务以来,其目标要打造互联网数据分享的第一平台,成为以数据为中心的先进的云计算服务公司,目前显然已经是国内走的最远的云服务供应商。而在2013年初,百度也正式开放应用引擎BAE,面向所有开发者推出公有网络应用开发和部署平台。

  从目前国内公有云市场的现状来看,国外厂商力图用本土化策略,积极与合作伙伴创建生态圈来打开市场突破口,它们在基础设施和技术领域处于绝对优势地位。但中国本土的公有云服务早已不是刚刚起步,中国的云计算用户多少已经有了自己的认知与习惯。国外云服务产品能否在中国市场提供更有针对性、更具层次性与多样性的服务,将确定它们是否能在中国市场尽快扎根,并借助自己品牌与产品实力迅速拓展市场的关键因素。

  总结

  不管是外来的和尚还是本土的和尚,在国内这种还没有建立成熟云环境的背景下,显然合作要比竞争更有意义。国内的云虽然有许多互联网厂商的加入,但大多以消费级的云为主,企业级的云产品在市场中并不多见,相反国外的云计算厂商,更多主打的是企业级的云服务,两者都是这个市场所需要的。再来看云计算的发展,混合云已经被公认为未来云计算呈现的状态,在混合云的环境之下,会有更多的厂商提供更加细分的服务,同样也是合作关系。而现在非常热门的OpenStack开源社区,给了更多人参与到构建公有云的环境当中,从计算、存储、网络,每一个组件都能够找到众多的厂商提供服务,而企业根据自身的业务,将它排列组合,得到最适合自己的云,中国的云计算市场很大,也正处在发展阶段,能抬水吃何必挑水吃呢。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部