论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

吕天文:云计算模式下的机房监控应用分析

发布时间:2010-06-21 09:38:00 来源:博客 作者:吕天文
关键字:吕天文

  透过云计算技术,网络服务提供者可以在数秒之内,达成处理数以千万计甚至亿计的信息,达到和“超级计算机”同样强大效能的网络服务。

  最简单的云计算技术在网络服务中已经随处可见,例如搜寻引擎、网络信箱等,使用者只要输入简单指令即能得到大量信息。

  云计算相比原有的计算技术具有以下一些特点:

  (1) 超大规模。

  (2) 虚拟化

  (3) 高可靠性。

  (4) 通用性。

  (5) 高可扩展性。

  (6) 按需服务。

  (7) 极其廉价。

  如何将机房监控平台打造成云计算的模式,万联的ITU综合运维网管平台或多或少给我们了一些启发。

  云的精髓在与分布与集中。分布指的是分布式的监控,即分布式的数据采集及监控管理。即将我们所要监控的数据按照某种定义分成若干块(可以按照采集数据的类型是模拟量、数字量、智能协议等,或按照监控设备的地点分布状况——不同机房、不同的楼层、不同的建筑、甚至不同的地区等)每块作为一个站点,由一台设备专门采集这个站点的数据并做一定处理,将有用的数据上传至中心。集中指的是集中式的管理,即将为各点上传到中心的数据按照用户预置的规则集中分析及处理,将用户需要的信息传给用户。

  万联的ITU综合运维网管平台正是使用了分布式的监控和集中式的管理以及基于TCP/IP的网络传输结构,以达到云计算的7大特点:

  (1) 超大规模:采用云计算的结构体系,使监控平台网络化,监控规模可通过增加监控站点设备无限扩展。

  (2) 虚拟化:云计算支持用户在任意位置、使用各种终端获取服务。用户无需了解、也不用担心应用运行的具体位置。只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切。万联的监控平台采用B/S架构,用户所使用的终端只要连接网络,就可以使用浏览器直接登录监控平台,查看需要的信息。

  (3) 高可靠性:采用分布式监控的ITU综合运维网管平台,在某个站点出现问题的情况下,其他站点和中心的运行不受影响。同时万联的ITU综合运维网管平台带有自检自愈功能,只要某个部分出现问题就会及时发送相应信息通知用户,并自行做智能化处理,大大提高平台可靠性。

  (4) 通用性:云计算不针对特定的应用,在“云”的支撑下可以构造出千变万化的应用,同一个“云”可以同时支撑不同的应用运行。同样,万联的ITU综合运维网管平台也是一个通用的机房监控网管平台,它可以支持各行各业的机房监控需求与应用。

  (5) 高可扩展性:万联的ITU综合运维网管平台可伴随机房管理者的整体规划分步实施,同时可以根据现场机房环境的需要从局部设备出发,逐步完善整体机房设备与运行环境的网络化管理。

  (6) 按需服务:这里我们可以理解为按需分配权限,万联的做法是让各部门管理各部门的设备,不同的人只能知道自己管理的设备部分。

  (7) 极其廉价:这里的廉价并不完全是指构建这个网管平台有多廉价,而主要是指在使用这种架构的网管平台可以节约的运维成本。据统计,采用这种分布式机房集中管理的平台可以节约运维成本30%以上,而万联的ITU综合运维网管平台的建设成本远远低于采用第二代传统RTU模块,PLC模块、PCI数据采集卡、工控机、组态软件等构成的监控平台;工程建设周期只有传统方案的1/2;系统维护成本只有传统方案的1/2。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部