婷说:不能融资的创业公司不是好的云服务商

2016-05-10 17:50:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  

说明: C:\Users\wangtt\Desktop\wei2.jpg

  江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。能够在峥嵘岁月中铸成王者之人,除了内功了得:拥有运筹帷幄、决胜千里的计谋,纵横天下、足智多谋的英雄;还拥有强大的资金实力:兵强马壮、粮仓丰腴的基础核心能力。于是,我们总会在“兵戎相见”的历史中,看到一段引人入胜的“寻宝”或是“夺宝”的武林秘密。

  如今,在当下这样火热的云时代,充满着未知的可能和无限的机遇,在创造着一个个创业神话的同时,也激励了无数拥有雄心壮志的英雄人才揭竿创业,IT业界掀起了一次又一次创业潮,然而,并不是每一个创业公司都能走到最后。历史告诉我们,创业需要勇气,但成功则需要拥有足够“内力”的同时,具有良好的资金实力,这才能在浪潮激流之中,立于不败之地。“资金”依然是云时代的武林争抢的“命脉”。一个不能融资的创业公司,不被资本市场青睐的技术型公司,怎能成为好的云服务商?

  资本市场看好你并不是偶然

  经历了资本市场的疯狂投资融资之后,去年全球资本市场开始逐步走向理性,投资也开始放缓,而伴随中国股市A股剧烈下跌,国家对外汇监管越发严格,使得基金融资渠道收缩。于是,从2015年八月开始,各创业企业融资速度放缓,我国真正进入了融资寒冬。但就在融资寒冬之际,金山云却向业界宣布,继今年2月5日进行C轮融资之后,又获得了C+轮融资,近5000万美元,与C轮融资6000万美元相加,金山云该轮系列融资总金额超过1亿美元,公司估值超过11亿美元。

  不到3个月的时间,金山云在融资寒冬,不断传出好消息,C+轮融资的消息,更是时隔其宣布已经为排名前200的视频直播客户中的三分之一提供云服务的消息仅半个月。这不禁让人感叹,金山云如一支寒梅在寒冷的融资冬季,却傲然独放,在云服务市场中脱颖而出。

  同那些一味拓展业务,疯狂追逐利润率的云服务企业不同,金山云的“匠心”(1)精神深入骨髓,踏实的作风,让其并不盲从扩展业务,而是潜心修炼内功。2012年金山云成立之后,在中国大陆、中国香港和北美等全球各地设立数据中心及运营机构。而后两年,金山集团宣布逐步向云服务业务投入 10 亿美元之后,并开始投入资金进行IDC建设。大量资金的投入,也使得2015年金山云的财报显示为亏损,但其却并不在意外界的“非议”,而是默默选择持之以恒的进行基础设施建设和研发,并真正开始全力以赴冲击云市场。于是,我们看到,金山云在2014年推出的游云已成为国内90%重量级游戏发行商和CP(研发商)提供一站式云服务解决方案,成为游戏云领域领导者。2015年,金山云开启的视频、互联网和政企业务领域新格局,如今已经成为多家互联网公司、政府机构、央企、医疗企业的首选。2016年以来,金山云已经为排名前列的大部分视频直播客户提供云服务。

  所有的这些都无疑显示出金山云厚积薄发的实力和对云服务市场义无反顾的拼搏决心。在默默的潜心钻研后,今天,金山云已推出弹性计算、存储关系型数据库、负载均衡、内容分发网络、弹性IP、云监控、云安全在内的完整的云计算服务产品,以及适用于游戏、视频、政务、医疗、教育等垂直行业的云服务解决方案。可以说,一鸣惊人的金山云已经用硬实力获得了资本市场的青睐,用硬实力占据了中国云服务创业领域第一的位置。

  潜心冲破三关战略 铸造完美核心技术

  深挖金山云如火山爆发般不可忽视的实力喷发,同金山软件CEO兼金山云CEO张宏江博士的战略部署有着不可分割的必然联系。“金山云在过去几年间,在基础的技术产品方面投入巨大,成长也非常快速,这一点从金山云公司核心人力投入中可见一斑,超过七百人的公司构成中,70%人员集中于研发和产品端。另一方面,金山云在硬件资源上的投入包括机房、带宽等也很大。” 张宏江博士的话证明了金山云在硬实力和软人才上的累积。

  这一点也为金山云在产品研发端奠定了坚实的基础。在张宏江博士看来,正是因为具备了上述两方面的基础实力,金山云才能攻破三大关卡,具备了云服务商所需具备的核心能力。第一关技术关,第二关规模关,第三关是规模关,“这第二关是相当难攻破的一个核心的能力。核心能力不仅仅是技术,技术本身突破并不难,难得是大规模工程的能力。” 张宏江博士解释说。“规模关和工程关联系在一起,没有大规模功能关,便难谈服务,毕竟从技术到产品中间,存在着无数的技术难点。”

  今天的金山云有超过百万核的计算的能力,并拥有有效的组织和管理百万计算能力,管理百万核和大规模集群的能力,这是金山云的成功实力的体现,而这一点,金山云就是历经了两年多的沉淀才发展壮大,金山云的云存储解决方案,使其云计算能力不光能够稳定而且能够高效能够低成本,更能满足于用户各种各样的要求,仅以小米用户每日上传到金山云存储的图片和视频数量就高达400T,如果加上备份达到2P,远远超过国内其他云服务商。

  而金山云的混合云解决方案,从去年下半年至今也成功解决了规模化问题,从而使其拥有了众多新客户,而我们也看到很多原来布置在私有云上的客户开始向金山公有云和金山混合云进行迁移。

  一次次创造神话 怎能不为王者

  今天的金山云把自己定义为云服务领域的水电煤气服务商,或者说电信运营领域的基础网络服务商。在今天,作为中国独立的云计算、云存储一系列云服务的前三名,中国最大的独立云存储的服务提供商,领先云计算的服务提供商的金山云,也在一次次创造着神话。

  在其最为重视的移动视频领域,去年9月3日的阅兵视频直播事件金山云为今日头条提供的直播服务,得到了最多网民的认可。截至9月3日17点,今日头条的视频回顾专题的展示量约1.5亿次,阅读量超过2000万人次,累计播放超过3000万次,时长约60亿秒;直播峰值达到200万人在线,峰值带宽达到1.2Tb。由此可见,无论是融资的寒冬或是朝气蓬勃的春天,只要你拥有撩人的技术基础和不同寻常的核心能力,依然可以在一片蓝海的创业潮中脱颖而出,金山云就是充分显示了资本对中国云服务市场和金山云市场地位的认可和长足信心。融资只会让金山云更坚持“匠心”之本,持续发力和领跑视频云服务,为规模超过千亿的视频直播市场提供一站式视频云服务解决方案。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。