两份榜单看中国公有云市场新格局

2016-12-16 09:10:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  12月7日,36氪在WISE大会发布了《2016年氪估值排行榜TOP200》,再结合10月17日互联网投研平台爱分析发布的《中国云服务企业估值排行版》,通过两份“干货”不少的榜单,可以一窥中国云服务市场大势。

  看榜单的“玄机”公有云三甲呼之欲出

  两个榜单将国内排名靠前的几乎所有的公有云、私有云服务商;IaaS、PaaS、SaaS企业;综合云服务、移动办公、CRM等众多细分行业初创型企业都囊括其中。除了云服务企业,氪估值排行榜TOP200更是涵盖了在2013年10月到2016年10月间,获得融资、主营业务在中国大陆,且具备TMT行业属性的未上市企业,并给出了相应的估值。虽然看起来稍有“一锅烩”之嫌,但从中笔者也发现了不少“干货”。那就是,如今的国内公有云服务市场完全已经呈现出三足鼎立,且竞争越发精彩的态势。

  

  在36氪的榜单中,金山云估值位列云服务企业第一,达到75亿元。

  爱分析的榜单上,榜上有名的50家上榜企业中,排名前几位的,减去明显的“钉钉”是处于移动办公领域之外,其他几家综合云服务商,都在公有云业务中有所贡献。

  分析而言,几家“大佬”中,阿里云毋庸置疑已然独领风骚,以737亿元估值成为该领域龙头,而在公有云市场上,阿里云在国内的地位也没得说,毕竟,其在全球公有云市场仅次于亚马逊AWS、微软Azure。

  而腾讯云以227.5亿元估值名列第二,只是第一名阿里云的1/3。但不可否认,基于腾讯在视频和游业务的强大实力,腾讯云在国内公有云市场中也是一股强大的驱动力。

  作为第一次上榜的云服务商华为企业云业务,其主要业务是为大企业提供解决方案,客户包括华为很多老客户,例如:电信运营商、政府、大型金融企业,而这些企业的云系统则多为私有云,而从形式上看,与之华为竞争较多的将会是浪潮联想这类综合基础设施服务提供商。因此我们将华为排除在公有云服务商之外。

  百度云其实也是最近争议最大的“话题”企业,借助云盘业务,百度云曾经在私有云市场拥有一片天地。但如今,百度云更名之后,瞄准的是企业级服务,显然,榜单中基于百度云盘的估值并不能作为百度基于公用云市场的参考。而且值得推敲的是,去年百度云同华为企业云一样,都未出现在上一届的榜单之中。

  金山云可谓成长迅猛,是坚定不移的走公有云路线的云服务商。IDC发布2016年上半年中国公有云市场追踪报告显示,在2016年上半年的中国IaaS市场,金山云和阿里云、腾讯云一道位列第三,领先其他国内外云服务商,且继续保持三位数增长。值得一提的是,只有阿里云和金山云持续保持了三位数的成长。在其一贯坚持的垂直聚焦战略之下,金山云不仅在游戏云、视频云、存储等领域位居行业第一,同时在医疗、政务、教育一系列的行业里都进展快速。在完成C+轮融资之后,金山云开始互联平台战略近期发力企业级市场,推出米仓解决方案,同时采用互联网营销手法,推出爆款大米云主机。

  看到这里,答案呼之欲出,不论从收入还是估值来看,国内公有云市场前三名已经诞生,分别为阿里云、腾讯云和金山云。

说明: 9DF.tm.png

  差距拉大 三甲拼势更迅猛

  从市场端分析,尽管今天公有云空间很大,但在激烈市场竞争中,用户获取成本将上升,能否提供优质服务成为关键。这从榜单中可见一斑,创业型的云服务企业,其市场份额并不乐观。

  从技术层分析,IaaS层基础设施即服务,是PaaS、SaaS两类云服务的基础,技术门槛较高,但发展也最为领先。而今初创企业的云服务更多集中在SaaS。对于初创型企业而言,做IaaS层会很苦,所以多选择SaaS软件即服务。SaaS市场直接面向终端企业客户,但另一方面也是竞争最激烈的市场。

  SaaS做好了必然需要底层技术支持,金山云不仅能提供IaaS、PaaS层的支撑,更是深入到SaaS层具体功能的实现。依赖于大数据积累及领先的云计算水平,金山云推出针对直播客户的SaaS服务,直播联营生态联盟初步形成。该生态联盟可将各个直播平台联合起来,以达到资源共享,互利互惠的目的。

  也就是说,虽然上榜云服务企业涉及移动办公、CRM、APM、营销、云安全、测试、云通讯、人力资源、推送等领域,但是更多集中于SaaS层。看似繁华撩人,实则雾里看花,这一点,我们从各企业的估值中也能看出一二。显然,阿里云、腾讯云、金山云三家公有云“大佬”已经远超其他云企业。

  三足鼎立趋势成型 战略布局定乾坤

  这样的趋势其实同全球云计算领域异曲同工,在全球市场已经形成微软Azure、AWS、AliCloud(阿里云)并称为“三A”,独占鳌头的格局。今天的中国公有云市场,前三甲已经一目了然。正如上述分析,未来这种强者恒强的局势将会越演越烈,三甲巨头也会逐步拉大同创业型企业的趋势,形成三足鼎立,独霸天下的趋势。而另一方面,由巨头型和独立型公司并存于三甲之中的全球云计算市场态势也映射到中国市场。最有意思的是,中国云计算市场,将会呈现出平台型玩法和垂直行业颠覆的玩法并行的战略趋势。

  具体分析,未来,阿里云仍会继续加大自己在IaaS、PaaS领域上的影响力,而在薄弱的SaaS平台中,其将通过“平台”影响力加大同SaaS合作伙伴的合作和投入,阿里巨头的身份加之阿里云的补短继长策略将会更坚固其在云计算领先的市场地位。

  那么,腾讯云和金山云看似都采用垂直行业颠覆的玩法:先撬开某一领域之后,深挖并扩大影响力,而且两者在游戏、移动视频领域的竞争可谓异常激烈。但打法完全不同,前者内容为王,而后者技术致胜。

  在移动直播市场,作为拥有NOW直播、QQ空间直播、腾讯直播、企鹅直播、花样直播,还投资游戏直播平台、龙珠直播和斗鱼TV等众多直播平台的腾讯云,本身还提供云视频服务,一个内容的提供方又兼做内容的服务方,这样既做裁判又做运动员的矛盾形态,显然有些问题。

  而金山云作为完全独立的技术提供商,其出发点是,为视频客户提供存储和一站式的服务,包括视频相关编解码、转码、推流的能力。于是,我们看到当金山云推出视频云服务后便吸引了映客、陌陌、一直播、唱吧、秀色、酷6、咸蛋家等众多排名前200的直播企业,一举占领了市场先机。不久前,金山云联合几十家直播平台共同发起绿色直播自律联盟迎来了第二批成员,并依托金山云视频直播平台监控研发中心,以技术手段解决视频直播行业的内容监管难题,共同促进视频直播行业的自律和良性发展。

  就是这样坚持以技术力量深挖行业领域,金山云拉大了与其他竞争对手间的距离,拉近了同巨头型公司之间的差距。经过四年努力,除移动视频外,金山云依靠自身强大而独立的技术和云存储能力,在游戏、医疗、政务、教育一系列的行业里取得领先地位。

  可以预见,中国公有云市场三足鼎立格局将会越发凸显,巨头型和独立型公司并立为三足,平台型玩法和垂直行业颠覆的玩法都将在市场中开花结果。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。