论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国智慧城市建设要注重生态和产业平衡点

发布时间:2013-10-17 15:02:00 来源:论坛 作者:海南网
关键字:智慧产业 智慧城市

  雨水自动收集、垃圾分类处理、废物循环利用……这就是未来的智慧生态城市。原芬兰驻华使馆科技参赞、现任芬兰DEC公司副总裁的尤皓在全球智慧城市论坛筹备会上提出,在建设智慧城市的过程中,中国应该吸取芬兰的一些教训,避免在建设城市的时候,对生态大规模的破坏,在智慧城市建设中要注重生态和产业的平衡点。

  尤皓说,当前中国城镇化速度很快,如今在芬兰,已经将传统的功能分区理念转变为数字生态城的综合体,中国进行智慧城市城镇化建设可以参考该做法。中国的城镇化是人类历史上规模空前的变迁,芬兰专家建议少迁移和建设实物,多向互联网/物联网迁移数字比特,前者消耗能源,后者节约资源。如果智慧远程医疗发达,就可以少建大医院。

  尤皓说,建设智慧生态城市一定要注重生态,以节能环保、可持续发展为理念,采用先进的规划设计、数字通讯、生态环保技术,集居民生活、工作、文化、休闲、服务为一体。相比传统城市发展模式,数字生态城通过对先进的电子商务、网络教育、远程服务、网络医疗、公共交通系统、再生资源系统、废物回收利用系统、清洁能源系统等技术的综合运用,对资源的索求最少,对环境的影响最小,代表了未来城市发展的方向。

  尤皓介绍,如今芬兰智慧生态城市建设结合了数字的创新和生态的原则,秉承了三个概念:一是数字化,通过利用高科技,实现信息系统的融合,满足人们社区服务、自动化交通以及其他的基本需求;二是生态化,解决能源可持续性、水消耗、垃圾处理和降低排放等环保问题;三是都市生活的理念,提高城市应对社会经济变化的弹性。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部