论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

专家:云计算尚处初级阶段 不可能短时间成熟

发布时间:2012-10-25 12:36:00 来源:光明网科技 作者:shelvon
关键字:虚拟化 云计算

  原题:夯实人才与技术基础,奠定云计算产业地位

  引言

  从技术的角度来看,当前国内云计算尚处于初级的阶段,在鄂尔多斯市构建一个健康的云计算产业链,不仅需要对技术有清晰的认识,而且必须严把安全关口。今后鄂尔多斯云计算产业研究院将“抓大扶小”,朝着培育良好的产业氛围,进一步提升产业高度,加强云计算人才培养和奠定鄂尔多斯云计算产业地位四个方向努力,力促鄂尔多斯信息产业升级。

  著名科学家、“人工智能之父”麦卡锡早在20世纪中叶就预言了云计算的出现,他曾经提出一个观点,即未来计算资源会被整合成某种服务提供给客户。生产力决定生产关系,云计算的出现得益于生产力的进步。时至今日,云计算的概念越来越受到关注,云计算蓬勃发展的同时也给人们留下了一个疑问:云计算到底是什么?

  云计算尚处于初级阶段

  前几年,云计算的发展主要基于两大技术模块,一是虚拟化技术,二是接入的云计算。虚拟化技术为IT产业做出了极大的贡献,但当虚拟化技术成为云计算的主要技术流派时,困惑便产生了。

  云计算的解决方案以及基础架构可能与IT架构没有太大的区别,因此云计算被人们认为是在“忽悠”。虚拟化技术成就了过去IT信息化发展的黄金十年,但是在云计算时代它显现出的是令人迷惑的另一面。

  如今国内云计算产业的竞争对手是国外强大的企业。经过多年的发展,从芯片制造商到服务器制造商,从操作系统制造商到虚拟化技术提供者,国外形成一条产业链闭环。如果我们跟随此条技术路线,中国的云计算产业将会面临强大的竞争压力,而目前国内真正意义上的云计算中心可谓凤毛麟角。

  在媒体概念的炮制和产业发展的热浪中,我们仿佛已经全面步入云计算时代。而技术的发展要符合自身的发展规律,云计算是不可能在3、4年的时间内迅速发展成熟的。以单机操作系统为例,DOS 1.0发展到Windows 7.0,经过了10~20年的时间。云计算整合的是更加复杂的资源,而且它要面对的应用更加的困难,由此从技术的角度来看,当前云计算尚处于初级的阶段。

  构建健康的云计算产业链

  要想在鄂尔多斯构建一条健康的云计算产业链,不仅需要对技术有清晰的认识,而且必须严把安全关口。真正的信息安全源于技术本身。为了保护云计算安全,我们需要采用国内自主的技术。不争的事实摆在眼前,外来的操作系统可能导致整个系统的崩溃。

  云计算和传统的信息系统的区别是,云计算使信息大量集中在云计算中心,这使得云计算的安全问题更加的严峻,特别是它会涉及国家信息安全。如果国内的云计算产业链不能有效地形成利益闭环,那么我们很难保证云计算信息安全,从而难以维护国家信息主权。

  鄂尔多斯的传统行业并不是IT产业,发展云计算产业的战略向传统产业提出了挑战。云计算的服务是由网络实时提供的,网络超越了时间和空间的限制,服务器本身的位置已经不再是强调的重点。我希望在鄂尔多斯建立起采用国内技术的云计算示范性试验平台,从构建国内产业链的角度协助中小企业发展。

  鄂尔多斯云计算产业研究院的四点设想

  ●抓大扶小,培育良好的产业氛围

  在培育产业氛围的时候,对于企业要“抓大扶小”,在引进大型企业的同时,也要着力扶持中小企业,从而使大企业和小企业形成产业链的利益闭环。很多人认为,云计算的出现会导致数据中心垄断,这是有可能的,但是云计算的出现也给中小企业提供了大量的创业机会。以前中小企业需要自己购买服务器,而现在企业只需要购买服务;当企业没有服务请求的时候是不需要付费的。所以云计算的出现催生了中小企业创业的第二个春天。

  “抓大扶小”以后,鄂尔多斯的云计算产业就能够既有体量,又有活力。几十年来,英特尔微软构造了一个高速发展的技术战车,从这辆技术战车上跳下来,行走一条具有我国特色的产业之路,这是鄂尔多斯云计算产业研究院下一步的研究方向。

  ●提升产业高度

  鄂尔多斯云计算产业研究院希望依托国内的企业、研究机构,建立相关的云计算工程中心,整合优势争取国家项目的支持,使鄂尔多斯不仅建立起云计算中心,还在技术上形成自己的核心竞争能力。

  ●加强云计算人才培养

  鄂尔多斯云计算产业研究院希望能够促进鄂尔多斯的云计算人才队伍建设。广东省已经建立了第一个云计算专科专业,2012年开始招收60名专科学生。其培养目标是面向数据中心基层管理,当云计算获得普及应用,市场需要的人员不光是研发人员,也需要云计算中心维护人员。令人欣喜的是,我在中国科学院招收的首位云计算方向的博士生今年已经开始学习,云计算人才培养既有负责数据中心维护的专科层次,也有从事科学研究的博士层次。我们希望鄂尔多斯借鉴这套人才培养模式,为鄂尔多斯的云计算产业提供人才保障。

  ●奠定鄂尔多斯的产业地位

  鄂尔多斯云计算产业研究院希望通过共同的努力,奠定鄂尔多斯在行业内的产业地位,使云计算产业与数据中心就像今天鄂尔多斯的羊绒衫一样闻达于天下。

  总结今天的发言,谨奉上一副对联,上联是“蓝天白云草原,大自然造人间仙境”,下联是:“人才技术产业,云计算促升级转型”,横批是“地利人和”。(本文根据王鹏博士在“鄂尔多斯云计算产业发展研讨会”上的演讲录音整理,略有删节)

  (王鹏 教授 博导 鄂尔多斯云计算产业研究院院长)


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部