论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

公有云还是混合云 千亿市场的未来之路

发布时间:2014-08-28 10:40:00 来源:论坛 作者:51cto
关键字:公有云 混合云

  研究公司 Gartner 发布的最新公有云研究报告。预计2015年全球公有云市场收入将达到1129 亿美元,复合年增长率为 18.5%。被纳入公有云市场空间测算范畴的包括全球领先的公有云服务商Amazon的AWS,大型互联网公司FacebookGoogle、Tencent和运营商Verizon等。虽然全球公有云服务增值迅速,但不同区域的发展存在差异,北美地区占比最高,占总支出量的59%,西欧地区排名第二,占比24%。增长率最高的则是新兴市场,包括亚洲(中国、印度)、拉丁美洲和俄罗斯地区。

  随着公有云市场高速增长和云服务模式日趋成熟,公有云服务的目标客户已经从互联网公司、中小企业逐步延伸至大企业甚至政府部门,原因很简单,对于IT非其主营业务的大企业或政府,要持续投入建设、运行一个自建的数据中心和IT基础设施,是一个完全资金密集型的工作,也需要太多的IT关键技术,而这些投入并不能直接带来经济效应。所以越来越多的大企业和政府选择将其IT部分或全部托管到云服务商侧的数据中心。为了满足大企业和政府的整体托管或部分托管需求、部分专有和部分公有的需求,云服务商需具备提供混合云服务的能力,混合云能够帮助企业的IT系统部署在不同环境、不同地域,但能够构建完全相同的方式承载现有应用和新应用,业务部门可以利用内部和外部的通用管理、编排、网络连接和安全模型。

  亚马逊AWS作为公有云领域的领军者,一直大力提倡公有云,但现在也承认混合云是未来的趋势,从AWS在2013年获得CIA的6亿美元大单、部署独立的GovCloud等事件已经表明AWS实际上已经迈入混合云的市场。而业界其它主流的云服务商Rackspace、IBMVmware也都纷纷推出混合云方案,旨在企业混合云市场构筑差异化的解决方案。IBM在输掉 CIA大单后,次月就以20亿美金收购数据中心服务提供商Softlayer ,IBM将从过去服务中大型企业提供一站式传统解决方案过渡到服务各类行业的云服务商(提供产品+解决方案+云服务),IBM的云服务定位将以混合云为主,重点解决大企业使用混合云的需求,结合IBM传统的外包服务,加以Softlayer补齐IBM的云服务能力。VMware 此前的定位一直是使能角色,提供解决方案给企业构建私有云,随着公有云整个市场的蓬勃发展,VMware也作为一个服务商推出自有公有云服务,其重点方向在混合云,依托VMware在企业私有云的领先格局,突出云管理工具和使用体检的统一等方面构筑其竞争力。

  企业根据自身业务需要,使用混合云的驱动各不相同,这里将混合云的典型应用场景概括为以下4大类:

  1) 成本因素:企业希望能够扩容其现有的数据中心,但要避免购买更多的硬件。企业根据自身非关键应用和关键应用对安全、SLA的要求不同,将非关键应用部署到云上,降低IT初始投入成本,将CAPEX转换成OPEX;关键应用仍然部署在自建数据中心,与公有云上的资源形成混合云。

  2) 灾难恢复:企业要自建灾难恢复的完整系统,需要具备数据中心基础设施、容灾备份架构和应急恢复预案,这样的代价是昂贵的。而租用云服务商的资源用于企业的灾难恢复(容灾或备份)性价比更高,当发生灾难时,可利用公有云上的环境快速恢复生产,保障企业正常运转。

  3) 业务峰值负载分担:一些企业的业务会有很明显的波峰波谷期,如果IT建设按照波峰需求建设将造成大量浪费,按照波谷需求建设又无法满足业务繁忙时的需要。这种场景下,可选择在业务峰值时,租用公有云的资源和企业自有IT形成混合云,业务高峰过后,又释放公有云上的资源。企业业务规模和繁忙时间段各不相同,云服务商可充分利用资源,将资源的利用率提升到较高的水平。

  4) 应用测试床:新的应用如果运行在生产环境上测试,有可能会对已运行业务造成影响,而且现在很多新的应用需要7*24小时运行测试,很容易造成生产环境负载迅速增长及不确定影响。将应用部署在公有云环境上测试,可有效解决这类问题,测试完成后平滑迁移应用到生产环境。

  一份用户调查报告显示,企业在使用混合云服务时,功能特性和服务是优先考虑的事情,成本和可靠性是排名二、三位,还有一部分用户关心云服务与内部部署业务的完美匹配以及云服务在使用上的友好性。

说明: 公有云还是混合云 千亿市场的未来之路

  未来构筑混合云关键技术包括SDN(Software Defined Network)、OpenStack、SDS(Software Defined Storage)。混合云的一个重要因素就是打通企业不同IT环境之间的网络,而SDN技术能够在网络自动化调度和业务感知的流量工程上提升业务的敏捷性,目前各个云服务商也在积极尝试,但由于SDN目前并未形成统一的标准,目前商用程度还不高。OpenStack作为目前云架构领域最热门的开源框架,已经得到众多玩家的青睐,包括Rackspace、IBM和HP等,根据RightScale的一份企业用户调查报告显示,OpenStack是VMware之后企业私有云最受欢迎的架构,在应用试用的占比上,OpenStack 23%的比例远远领先其它的私有云架构。

说明: 公有云还是混合云 千亿市场的未来之路

  SDS软件定义存储能够解决传统存储的机头性能瓶颈,而且用纯服务器的方式搭建分布式资源池,简化了管理,降低了IT投资成本。

  华为已经构建了基于OpenStack和SDS的基础设施架构,并在积极探索SDN的商用。华为在SDS领域已经推出正式商用产品FusionStorage,并成功应用于多个运营商的云数据中心建设,为企业提供公有云和混合云服务,基于这种分布式的架构,可有效降低基础设施的TCO ,并且在数据重构、数据可靠性和简化管理上都有明显的优势;配合华为云计算平台FusionSphere的多种安全性和可靠性的方案,包括VSA、vFW、vLB等特性,可满足企业各种应用的部署的需求。

  华为是OpenStack的金牌会员,已经投入百人在OpenStack开源社区,在2014年底将发布基于OpenStack的云计算平台,华为最新推出的分布式云数据中心(Distribute Cloud DataCenter,简称DC²) 正是基于分布式存储FusionStorage架构和OpenStack开放架构的云计算平台FusionSphere,将传统物理分离的数据中心统一管理和调度,实现资源共享、资源自动化发放,形成一个统一的逻辑资源池,在逻辑资源池内可任意划分虚拟数据中心(Virtual DataCenter ,简称vDC)业务,构筑在华为分布式云数据中心的混合云服务,以vDC为业务单元,企业用户根据业务需要可租用不同SLA等级的vDC,比如带双活容灾能力的vDC,高性能计算的vDC,高性价比大容量的vDC等。vDC内含了各类计算、网络、存储和安全资源,通过vDC与企业现有的数据中心可进行统一管理、业务迁移和资源调度,从而为企业轻松构建混合云服务。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部