论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

智慧城市建设已成燎原之势

发布时间:2013-10-17 15:07:00 来源:论坛 作者:海南日报
关键字:智慧城市

  15日上午,全球智慧城市高峰论坛筹备大会在海南万宁正式开幕。记者从会上获悉,国家智慧城市试点工作开始于2012年,申报城市超过200个,目前正式确定试点的城市193个,各城各地依据“一城一策”的原则,因时、因地制宜,探索了多种发展模式,智慧城市建设已成燎原之势。

  据介绍,与海外智慧城市发展相对平缓形成对比的是,近年来,国内智慧城市数目激增,建设愈发火热,政府和企业界热情高涨。2011年被称为中国智慧城市建设元年,2012年则是全国智慧城市建设大发展的一年。这一年,中国住房和城乡建设部开始启动国家智慧城市试点申报工作,海南万宁成为首批90个试点城市(区、镇)之一。今年5月,住建部再度启动试点申报,数百个城市踊跃申报,经评选审批,目前正式确定试点的城市193个,智慧城市建设可谓风起云涌。

  智慧城市建设为何这么“热”?住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长郭理桥认为,目前城镇化建设过程已面临诸多问题,例如东西部发展越来越不平衡、城镇化结构(大、中、小)不平衡、城乡发展不平衡(流动人口问题)、基础设施和城市规划问题,以及城市化急剧发展带来水、电、土地、公共设施、医院、道路等资源紧张,产生了看病难、交通拥堵、空气污染等各种现代城市病,而要解决这些问题,亟需标准化的智慧城市(区、镇)建设方案,为全国城镇化建设树立样板。

  而在各地,从东部沿海到西部内陆,从风雪北国到南国万宁,各级政府都已经深刻认识到智慧城市建设不仅可以有效解决“城市病”,而且可以激发科技创新、转变经济增长方式、推进产业转型升级和经济结构调整等,于是纷纷开始重视利用信息技术手段转变政府行为方式、提高服务效率、提高城市管理水平和城市品味,探索集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

  根据“一城一策”的原则,国内探索智慧城市建设各有特色,例如智慧南京以“一大平台、三大领域、六大体系”为主要内容,以“智慧城市云计算服务平台”建设为核心,重点建设“政务数据中心、市民卡、车辆智能卡、智慧医疗、智能交通、数字管网、应急指挥、食品安全追溯系统、智慧环保、电子口岸、智慧旅游、智慧社区”等12个项目;智慧北京以构筑健康、宜居、生态、可持续发展的朝阳为目标,创新城市公共治理服务理念;智慧武汉加快完善信息基础设施建设,建成一批面向社会综合管理与服务的智慧应用,实现了“同人、同城、同库”的目标。

  投融资方面,国家开发银行等承诺给予大力支持,拟在“十二五”后三年提供不低于800亿元投融资规模,支持智慧城市建设,智慧城市的建设将伴随着“城镇化”进程而提速。与此同时,有业内专家表示,智慧城市建设,作为一种融合多种新技术应用的先进城市建设理念,需要一个逐渐被认识、理解和落实的过程,从某个层面上看,国内当下的智慧城市建设,仅仅才经历了一个开始,由广度向深度、由东部向西部、由分散向统一必然是未来的发展趋势,智慧城市的未来更值得期待和关注。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部