论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

智慧产业为城市病开处方"物联网"等有助降低碳排

发布时间:2013-10-17 15:08:00 来源:论坛 作者:解放日报
关键字:物联网 智慧产业

  2012年我国城市人口比例超过50%,这一数据在1978年仅为18%。城市化进程加快,带来便利生活之余,也导致人均GDP能耗居高不下,一系列“城市病”如期而至:交通拥挤、环境污染、居民健康受到威胁……昨天,由复旦大学召开的智慧城市相关会议传出消息:物联网云计算大数据等新技术,将在智慧生活、智慧医疗、智能环保等多个领域推陈出新,实现未来城市低碳、可持续发展的目标,从而大大造福于民。

  点亮LED灯泡就能上网

  未来日子里,点个LED灯泡即可实现上网,这种被称为“LiFi”的技术并非科幻情节,而是复旦大学信息科学与工程学院迟楠教授的最新研究成果。专家坦言:WiFi上网技术的迅速崛起,已令我国现有频谱资源几近枯竭;然而,利用可见光来传输网络信号,这种国际前沿技术所占用的电磁频谱还远未被开发。而今,LiFi技术在复旦大学实验室内已达到离线最高速率3.25G(全球最快),实时系统平均上网速率达到150M。

  相比WiFi上网,LiFi代表的可见光通讯最大优势便是安全、经济。迟楠解释,可见光对人体无毒无害,不存在人们所担心的辐射问题。此外,目前我国LED光源正在大规模取代传统白炽灯,以后只要在任何LED灯泡上增加微芯片,就可让灯泡转身变为无线网络发射器。相比现有的无线电信号传输设备,LiFi所仰仗的光源可谓取之不尽、用之不竭,彻底实现了环保。

  智能药箱当随身“护士站”

  老龄化社会扑面而来,目前,我国许多大医院人满为患,医生病人均怨声载道。如此不低碳、不环保的模式,也能通过物联网来扭转。由信息科学与工程学院院长郑立荣教授领衔的团队,开发了智能药箱(iMedbox)技术。专家解释,新技术整合传感器信息,通过清理、压缩、分析数据,远程指导老年人、慢性病人的服药情况。对病人而言,智能药箱犹如随身“护士站”,它非但会提醒何时服药,更可将服药后的身体各项指标监测状况传回医生,实现全程监测。

  小小的智能药箱,不过是智慧医疗一部分。专家补充,今后在物联网协助下的“泛在医疗理念”,更可突破医患供需不平衡的尴尬。所谓“泛在医疗”,即在任何时间、任何地点对任何人进行医疗护理服务。这一理念对空巢独居老人、偏远地区病人等群体都具有开创性意义。

  城市照明可调光可巡视

  目前,上海市路灯中心所管辖的路灯有50万盏,加上各个小区,城市照明系统存在巨大节能减排潜力。由复旦大学、上海市建交委合作的项目已着手尝试。信息科学与工程学院沈海平老师介绍,上海城市隧道、越江隧道将采用基于LED的智能照明技术。新技术在色温、眩光指标、照明方式、控制系统、节能标准上均有所突破,其中最为新颖的,莫过于调光、巡检功能。专家解释,调光功能将能精确照明亮度,最大限度实现节能;至于巡检,过去路灯坏了,需要人力一个个检查;而今路灯性能将在操作平台上自行显示,免去了不必要的人力投入。

  有研究表明,新型技术(物联网、云计算等)与传统产业相结合形成的智能产业,有望为全球降低15%至35%的碳排放,而其自身付出的碳排放仅有2%。郑立荣表示,智能产业形成智慧城市的构架,解决了因资源枯竭导致的“城市病”,更能使城市服务能力最大化,让市民切实体会到科技带来的生活改变。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部