“新连接”创造IDC产业无限可能

2016-12-31 09:21:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  无论是从政策层面看,还是从产业层面看,IDC行业都保持着高速增长态势,这点已成共识。但是,除了发展规模和速度,相信很多人也很关心用户应用层面的创新以及未来变化。

  表面上看,数据中心是为网络服务器等设备提供托管空间的基础设施,用来支撑信息存储、计算、网络访问等业务需求。但是,随着数据中心的规模化发展,用户不再只满足于简单的应用,而是朝更精细化、个性化方向不断演进,这也是超融合架构、数据中心集群、混合IT、绿色数据中心等概念持续升温的市场驱动因素。至于,2016年,IDC产业有哪些变化?未来,IDC产业将何去何从?世纪互联高级副总裁麻静平给出的答案是:“新连接”!

  什么是“新连接”?

  世纪互联高级副总裁麻静平

    “需求创造生态,生态催生连接,连接重塑互联网世界。”在麻静平看来,BAT、小米、360等互联网巨头过去一直都在干一件事,那就是在持续构建自己的生态系统并逐步扩大着各自的网络帝国和生态圈,而在庞大的生态背后是海量数据交换,当这种交换数据由量变转为质变,就足以推动行业的变革。

  需要特别强调的是,我们现在所看到的“连接”和过去相比会有很多的不同。如果是在几年前,数据中心的任务就是建成机柜,接入各大运营商的带宽,然后为用户提供托管空间和互联网带宽连接。但是,在全新的互联网时代,数据中心不仅借助网络为客户搭建更多的连接,还要能帮助客户实现低延时、高可靠、大通道的数据交换连接,支持用户在多个数据中心之间、上下游生态伙伴之间、内部多系统之间实现自由的大数据交换。

  IDC与其他产业相同,从不缺少概念。不管是互联网+、云计算、大数据、物联网,还是传统的数据中心+带宽连接,对数据中心的基本需求都是“托管”,用户把自己的应用或者数据放在这个数据中心是不是安全可靠、服务体系如何,能否实现内外部的互联互通……解决了这些问题,也就理解了“连接打造互联互通的新世界”的真正意义。

  毫无疑问,“新连接”会成为客户生态体系里最重要的一环。当创新、创业者们在不同的生态体系里建立了自己的定位,就会产生出更多的连接。比如:A公司和B公司的连接,A机房和B机房的连接,甚至会出现跨产业连接、跨国家之间的连接等。

  如果“新连接”成为IDC产业的未来,那么传统的IDC厂商该如何应对变化,紧跟时代步伐?

  IDC提供商如何转型?

  作为中国最大的第三方独立数据中心运营商,世纪互联在这个行业已耕耘了20年,服务客户数千家,如今,为了更好的适应客户动态需求,帮助客户实现经营目标,世纪互联正在从“资源型IDC”转向“服务型IDC服务商”,三步走打造 “新连接”能力。

  依托“大底盘”资源,强化精品机房服务能力

  在数据中心中,既包括高低压电、制冷节能、环保等基础设施,还包括网络连接、运营商带宽接入、客户业务服务响应体系等,涉及的专业非常广泛。目前,世纪互联在全国30多个城市部署了80多个数据中心、500多个网络节点,服务超过2000家优质客户,在长期运营这些数据中心的过程中,积累了丰富的经验,也打造了强大的服务体系和服务团队,为了满足客户更个性化需求,该公司又推出了“精品机房”概念。

  精品机房由世纪互联自建自营,所有基础设施都要求可管可控,从数据中心设计定位到基础设施设备选型、从2N的电力引入到网络的防攻击体系、从运维流程保障到运维软实力建设等各种安全体系来保证数据中心达到99.99%的可用性。另外,精品机房更关注对客户的服务体系,这也是世纪互联区别于众多行业新进入者最受用户认可的地方,世纪互联服务体系包括对基础设施的运行保障和对客户需求的服务,其中对客户需求的服务又包括免费的基础服务,包括客户设备的上下架,精美的布线等,同时,客户还可以获得增值服务,也就是世纪互联强调的“混合IT服务”,用户可以按需选择,HIT服务包括硬件设备租赁、软件硬件代采代维、系统集成、公有云的一站式采购、与各大公有云的光纤直联、以及私有云的建设和维护,世纪互联还为客户提供数据中心内部和之间的、以及全国的组网咨询和交付。

  构建上下游的“新连接”能力,实现数据的自由交换

  世纪互联是国内第一家提供BGP带宽连接的厂商,在后BGP时代,世纪互联不仅要继续保证和三大运营商及众多中小宽带运营商的连接,还要为用户提前搭建好跟各个公有云的透明的没有带宽限制的云连接能力,并且保障世纪互联各个机房之间的连接、机柜之间的连接透明没有带宽限制,为企业的不同数据和生态伙伴之间的数据提供无限的交换通道,挖掘和提升数据价值。世纪互联构建了北上广深三个大的数据中心集群,全部以几百G的规模实现了数据中心之间的透明的二层连接,采用OTN和SDN技术保障链路的高可靠性。也就是说,用户只要在任何一个机房有托管,都可以实现与其他机房自由连接,让多机房业务之间实现了数据的自由交换。世纪互联的“新连接”能力实现了运营商之间的连接,让用户上下游伙伴的数据以及云端的数据随意切换。

  做好云中立服务,提供一站式服务

  尽管世纪互联不做自己的云,但是世纪互联相信客户对云的需求是稳定快速增长的,而云的稳定安全运营是需要有稳定的、可靠的、安全的、绿色的数据中心来保障的。世纪互联具有支持各种云的运营经验,能够帮助客户打通所有云之间的连接,无论是公有云、私有云、混合云,还是基本的云托管,世纪互联都能提供一站式服务。世纪互联的云服务合作伙伴既包括微软IBM、Unisys等国际知名企业,也包括国内的阿里云腾讯云、百度云、金山云、京东云、同方云、海航云等领军企业。这样的云生态能力让用户可以随时随地实现云端迁移和数据切换。

  世纪互联的最新战略让我们看到——“新连接”只是一个开始!相信,随着商业互联网持续高速发展,和以物联网大数据为基础的产业互联网的快速崛起,产业互联网带来的连接需求将呈现指数级的增长,需要IDC产业上下游企业不断创新,在数据中心高可靠性、网络和带宽的连接和安全、全面的混合IT服务、以及云平台的全面对接等方面,为国家的互联网+战略做好基础设施的保障工作!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。