论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

扬州争取三年建成"智慧城市" 一部手机解决难题

发布时间:2013-10-17 15:10:00 来源:论坛 作者:中国江苏网
关键字:扬州 智慧城市

  本月初,国家科技部、国家标准化管理委员会联合发文,确定智慧城市试点城市,扬州是20个试点城市之一。记者昨从市科技局获悉,科技部和国家标准委将于本月23-24日在北京召开智慧城市试点示范工作对接会,扬州作为试点城市将与会。会上,我市将陈述建设智慧城市的思路与需求,国家将组织专家学者对我市的总体方案进行论证。我市的建设方案获批后,将花三年时间建设“智慧城市”。

  应考

  扬州思路下周赴京作陈述

  10月23-24日,科技部和国家标准委将在北京召开智慧城市试点示范工作对接会。会上,将由国家863计划专家和项目承担单位介绍科技成果在智慧城市中的应用、国家标准委专家介绍智慧城市标准体系,与会的试点城市将介绍他们的建设思路与需求,并开展对接交流,从而为各试点城市研究制定实施方案奠定基础。

  “这是我市建设‘智慧城市’总体方案形成之前,开的最重要的一次会议。”市科技局高新处处长钱东介绍,目前国内还没有一个城市是“智慧城市”,各地“智慧城市”的建设均在探索中。“有了一些先进的技术,也探索出了一些标准体系。”钱东说,这些技术、体系将在这次会议上被介绍,各与会城市将选择最适合自己的应用、标准体系予以引进。

  “会上我们也会陈述扬州的建设思路,同时参考会上智慧城市的应用、智慧城市的标准体系后,再提出总体方案,报科技部审批。”钱东说,待科技部批准后,我市将按方案建设“智慧城市”。

  目标

  争取三年脱掉“试点”帽子

  按照科技部的计划,每个试点城市在其建设方案获批后,将会有三年的时间,建设“智慧城市”。三年后,国家科技部、标准化管理委员会将会对试点城市进行验收,验收合格的将会脱去“试点”的帽子,正式成为“智慧城市”。下一步,国家将会把“智慧城市”先进的应用技术、标准体系推广至全国。

  “我们当然要做领先者,扬州将争取花三年的时间,脱去‘试点’的帽子,建设成‘智慧城市’。”钱东说,扬州具备了建设“智慧城市”的基础,从“九五”至今,我市累计投资100多亿元建成覆盖城乡的通信传输网络,智慧城市信息感知和传输骨干网已成型。

  热点问答

  什么是“智慧城市”?

  建一个平台,整合所有便民资源

  很多读者可能并不是很明白,什么是“智慧城市”?按照钱东的说法,建设“智慧城市”就是要构建一个综合平台,在这个平台上,各独立的子系统的资源将被整合。

  “我们现在已经有了一些智慧项目,比方说智慧交通,市民可以在公交站台看到下一趟公交车还有几站;智慧旅游,游客可以在手机上订购景区门票,查询到宾馆……”他说,这些项目各自是独立的,每个项目之间互相没有联系,“‘智慧城市’的目标是将这些独立的子系统连接起来。”

  “智慧城市”什么样?

  凭一部手机就能找景点、查车次

  未来的“智慧城市”究竟是什么样子?

  钱东给我们描绘了一幅蓝图:外地游客只要凭借手中的一部智能手机,就可以查询到扬州的公交车还有几分钟到达;景区的游客多不多,哪里有厕所、哪里有导游接待处……一部小小的手机,就可以解决。

  市民在生活中也可以感受到信息化带来的便利:早晨上班,路上有信息牌动态指示哪条路堵、哪条路不堵;晚上下班,只要轻按手机,家里的热水器便会自动打开,回到家便能洗上热水澡……

  “智慧城市”如何建设?

  大数据库的后台处理中心是关键

  既然“智慧城市”能给我们的生活带来如此多的便利,那么扬州的“智慧城市”又该如何建设呢?钱东表示,“智慧城市”需依照总体方案进行,这需要等方案获批之后。

  “虽然总体方案还未知晓,但有一点是肯定的,建设大数据的后台处理中心是关键。”钱东说,建设“智慧城市”的目的是将各个独立的子系统整合起来,而整合势必要牵涉数据处理,而能够处理大数据的后台处理中心则成了“智慧城市”的“灵魂”。

  【新闻附件】

  扬州“追寻”智慧城市的历程

  2010年,扬州提出参与国家863计划“智慧城市”试点研究。

  2011年5月,扬州承办国家“智慧城市”战略咨询会,扬州智慧城市的创建条件得到了与会领导的肯定。

  2012年10月,国家科技部、国家标准委正式启动“智慧城市”试点。

  2013年9月,扬州正式获批“智慧城市”试点城市,全国20个,除扬州外,江苏仅有南京、无锡入选。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部