首届“全球程序员节”金秋西安开幕

2017-09-12 16:49:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  中国北京,2017年9月12日 – 今天,首届“全球程序员节•西安”新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆举行,宣布首届“全球程序员节”将于2017年11月9日-10日在西安盛大开幕。全球程序员节由西安市人民政府主办,首届全球程序员节将聚焦“一带一路”发展契机,以“码未来(Coding the Future)”为核心主题,以“数字丝路 码动未来”为年度主题展开。西安市委常委、常务副市长吕健,西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅,活动执行单位中软国际有限公司董事局主席兼首席执行官陈宇红博士,西安高新区管委会副巡视员李亚红等出席了本次新闻发布会。这标志着,首届全球程序员节活动正式启动。


  新闻发布会现场

  全球程序员节定位于全球程序员群体的顶级盛会,本届活动主要由论坛、程序员大赛、程序员嘉年华、科技园区展四大板块活动组成。

  以“码”动思想为主调的主、分论坛,是以主论坛主线围绕如何在软件生产方式和数字世界的变革中掌控先机的话题,邀请国内外软件行业意见领袖、行业专家、“一带一路”沿线国家代表、知名软件企业、大型央企代表、高校和科研机构等各界思想领袖嘉宾与广大程序员会聚,分享经验与洞察。通过数字世界的构建者的交流互动和思想碰撞,共同探索软件产业和数字世界的变革和前进方向。而分论坛将会涉及“一带一路”信息化需求分析、行业发展热点,程序员群体感兴趣的技术热点、个人提升等内容,通过创新热点聚焦、行业高端对话,及西安人才政策发布,吸引全球软件行业及有信息化需求的企业关注。同时,分论坛将就西安人才优势展开高校论坛活动,邀请西安高校参会,鼓励大学生留下来,欢迎全国乃至全球精英人才看过来、汇聚过来,壮大数字产业大军。

  以“码”出智慧为主调的首届“解放号杯”程序员大赛是此次程序员节的一大重要板块:竞赛奖金高达百万的程序员大赛面向全球程序员。参赛的各方程序员团队将与同行过招,向高手挑战,竞赛目的是发掘有能力、有梦想、敢创新、最出色的程序员,以彰显软件定义一切的力量,成就参赛程序员的梦想。

  以“码”唤激情为主调的程序员嘉年华是程序员自己的主场,活动将契合“程序员节”概念,通过多种形式的活动营造热烈的活动氛围,参加活动的程序员们在这里将遇见前辈大咖,遇见那些曾经改变世界和为未来数字世界奠基的、享受国宾入城式大礼的功勋程序员,尽情参与属于自己的万人城墙嘉年华以及狂欢夜。届时西安古城墙将成为程序员交往、互动,展示活力的场合,展示程序员们多彩生活的一面又一面。

  以“码”创科技为主调的科技园区展是以一带一路国家的科技园区(海外如以色列、阿联酋迪拜等国和地区的创新园区、科技园区)和国内主要的创新数字软件园区展示园区示范成果,交流商业模式、创新和先进技术应用,分享创新、创意和灵感,合作共建“一带一路”国家科技园区数字丝路上园区的大平台。

  届时,广大程序员群体将与来自海内外的国际国内软件行业一线意见领袖、国家部委领导、国内历代功勋程序员代表、行业专家、“一带一路”沿线国家代表、国内“一带一路”门户城市政府代表团、知名软件企业、大型央企代表、高校和科研机构等各界嘉宾荟聚西安,共襄盛会。活动预计线下参加人数超过1万人,邀请核心嘉宾、重要来宾约400人,线上关注与参与的程序员群体将超过100万人。


  西安市委常委、常务副市长吕健致辞


  西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅讲话


  中软国际有限公司董事局主席兼首席执行官陈宇红博士发言


  西安高新区管委会副巡视员李亚红回答记者提问


  西安市政府副秘书长李彬主持新闻发布会

  聚焦程序员群体,壮大数字产业大军

  当今社会数字化需求呈爆发式增长,生活数据化、思想代码化、软件消费化的趋势日益加强。程序员作为数字世界的构建者,致力于用数字改变生活,推动时代的变革和发展, 我们的生活离不开程序员。然而,全社会对程序员这个群体的了解和认识都还很不够,对他们所作的开创性工作也了解不多。全球程序员节就是要聚焦程序员群体,通过程序员竞赛、程序员嘉年华、表彰功勋程序员等多种活动,挖掘程序员身上的故事,彰显和表彰程序员群体创新进取、百折不挠、砥砺前行的精神,使全社会对程序员群体给予更多的认可、关爱和肯定,给予他们展示的舞台和更好的发展空间。

  首届全球程序员节将以“程序员”这一数字产业核心生产力量为纽带,将西安优势和软件信息产业的要求紧密联系在一起,大力发展软件产业,把丝路的程序员和学子连上来,共同关注中国软件和智力产业的发展机遇,进一步壮大数字产业大军。全球程序员节将邀请软件产业及相关各界代表参与,包括华为微软、以色列特拉维夫创新节、迪拜互联网城等,共同分享软件产业国际合作新机遇。

  推进数字丝路,建设“丝路硅谷”

  “一带一路”倡议为软件产业的发展提供了历史性机遇。作为古丝绸之路的起点,西安具备得天独厚的区位优势,并拥有雄厚的软件产业发展环境和强大的人才资源。在此次活动期间,阿联酋、以色列等多个“一带一路”沿线国家代表团将来到西安,与中国企业共同探讨如何以西安的软件产业为起点,融合本地创新与全球智慧,共同推进“21世纪数字丝绸之路”的构想,把西安建设成未来的“丝路硅谷”。

  丝路硅谷从“西安云上软件园”启动,与一带一路沿线国家科技园区多层次对接,合作建立“丝路云上软件园”。三年三届大会目标联接丝路30国,实现丝路云上软件园大联通,汇聚全球智慧形成创新引擎,向一带一路输出智力和高端技术服务,推进数字丝路建设。

  新一轮科技革命和产业变革已而蓄势待发。2016年,西安高新区位列146个国家级高新区前五位,软件信息服务业突破地域界限服务全球。在此发展基础下,西安将以崭新的姿态迎接来自全球各地的科技精英。首届全球程序员节将再次激发西安能量,助力产业升级,搭建“一带一路”创新合作的平台。

 

 蓬勃发展的西安高新区

  中共西安市委常委、西安市常务副市长吕健在致辞中说到:习近平总书记在今年的“一带一路”国际合作高峰论坛上指出:我们要加强在数字经济、人工智能等前沿领域合作,推动大数据云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。当前,西安正处于“一带一路”、自创区、自贸区、国家中心城市等诸多战略叠加的历史机遇期,要实现聚焦“三六九”,“振兴大西安”的奋斗目标,需要新科技、新产业的强力支撑。西安科教实力雄厚,人力资源丰富,拥有超过百万的在校大学生,程序员数量超过20万人,华为、中兴、中软国际程序员数量均超过万名。西安雄厚的软件产业基础,丰富的软件IT人才奠定了西安具有实力和优势举办全球程序员节,通过此活动共商经济发展大计、共谋软件产业发展、共探数字丝路建设,形成西安在全球数字经济中的影响力和知名度。

  西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅表示:西安高新区创新要素聚集,高端产业汇聚,科技人才丰富,是国家自主创新示范区、自贸区陕西核心片区和全面综合改革试验区。举办全球程序员节旨在为全球软件IT人才搭建多层次交流平台,构建云上“数字丝路”大通道,推动西安与“一带一路”沿线国家经济文化领域方面的合作,向世界展现西安打造“中国软件第一极”的信心与决心。“首届“全球程序员节”主要呈现4大亮点,概括起来,就是两个“第一”;两个“西引力”,这里的“西”是西安的“西”,是西安的吸引力。

  一个“第一”是,首届“全球程序员节”的举办让全球程序员们拥有了“第一个”属于自己的节日!西安拥有超过20万名的程序员群体,发起举办“程序员节”,促进程序员个体之间的沟通,加强行业前沿技术和经验的交流,激发程序员的创造力,使西安成为程序员的“家”。另一个“第一”,是全球程序员节的举办,也是首次发动“一带一路”沿线国家的程序员群体,以互联网、软件形式,打造“数字丝路”,实现沿线国家技术、产品、人才、服务的大联通。

  与此同时,首届“全球程序员节”活动精彩纷呈,采用线下和线上相结合的方式传播。线下包括主论坛、分论坛、一展、一赛、嘉年华等多项活动。线上则有一带一路沿线国家程序员的同场竞技,技术切磋,以及现场直播,将实现线下参会人员规模过万人,线上达到百万人关注的巨大效应。另一个“西引力”,则是在11月,“一带一路”沿线国家的信息官、企业家,国内知名软件企业领袖,改革开放以来各代卓越程序员将汇聚西安,包括你能想象到的诸多“软件明星”……本次活动不仅具备“国际高度”,更能全方位展现“中国深度”和“西安精彩”。”

  中软国际有限公司董事局主席兼首席执行官陈宇红博士表示:“中软国际很荣幸成为本届全球程序员节的执行方。程序员是数字世界的构建者,程序员节是程序员群体自己的节日。我们希望通过这一活动,让程序员群体得到社会各界更广泛的了解和认可,并为程序员群体搭建一个交流互动、展示自我的平台。我们亲眼见证了西安软件产业近年来的辉煌发展历程,相信西安未来的发展前景将更为广阔,这也是首届全球程序员节落户西安最重要的原因。我们对西安的未来充满信心。”

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。