论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中电信云计算历程:十二五具备百万虚机能力

发布时间:2013-06-04 14:44:00 来源:C114中国通信网 作者:Alice

  它是世界500强,2012年的排名为221位;它是全球最大的固网运营商,今年1月份的用户达1.7亿元;它还是全球最大的移动网络运营商,同期用户超过1.6亿。它就是为国人熟知的中国电信

  但你或许不知道,有超过8成的政企客户选择电信传输服务,有超过7成的互联网服务器和跨国企业托管在电信数据中心机房,是名副其实的政企客户首选;你或许不知道,电信拥有全球第一的八纵八横骨干网络,光缆长度达219万公里,拥有65%的国际出口带宽和35条跨国光缆;你或许不知道,电信拥有覆盖全国的300多个星级机房,为超过10万个机架提供托管服务,是国内最大的IT托管及云服务提供商。

  所有的这一切,为中国电信在云计算移动互联网时代的企业战略转型奠定好了基础。特别是在云计算领域,中国电信已经形成了从最底层的大规模数据中心的建设,到上层的云计算资源管理平台,再到直接面向自身业务和第三方用户的云主机、云存储和弹性计算等诸多服务形态。

  在日前举办的“漫步云端——天翼开放平台云资源”主题沙龙活动,来自中国电信云计算公司的专家再次详细介绍了中国电信云计算的历程、产品和服务,特别是对云主机和云存储两大重点产品进行了解读。

  据中国电信云计算公司合作拓展部总监杨居正介绍,中国电信从2009年正式启动天翼云计算计划;在2010年完成了上海、广东、四川等六省市的现场试验和资源池部署;在2011年召开了云计算产品发布会,率先提出专业化运营思路;在去年则正式组建了云计算公司,进行集约化运营。

  “我们的目标是在十二五期间具备百万虚拟机提供能力。”杨居正表示,“大家都知道,云计算具备快速部署、弹性扩展和低成本的显著优势,业界也有很多云计算服务提供商,但是不是搞个虚拟化上个虚拟机就是云计算呢?”在他看来,虚拟化并不是云服务的全部。

  “云的背后需要服务提供商提供全面强大的实力支撑,要有通达可靠的网络、高等级的机房、丰富的运营经验和专业化的技术团队。”杨居正说,“所以,我们推出了广义云服务,实现从机架到云计算的一体化。”

  “我们拥有丰富的物理资源,机房数量超过300个,计算能力近百万核CPU,存储能力近百PB,机房出口带宽超过10T;同时,我们拥有强大的技术研发、客户服务和运维团队,可以提供高SLA服务。”据杨居正介绍,中国电信目前在IaaS/PaaS/SaaS三个层面都已经形成了相对成熟的产品。

  作为云计算服务的重要组成部分,中电信云计算公司云主机产品线总监阮戈在谈到云主机产品时表示,“云主机不仅仅是虚拟机,还有云的架构,至少要具备大集群、自由迁移和高可靠存储三个特性,只有这样才能充分发挥云计算所带来的的高稳定、高可靠和高在线率的优点。”

  “现在市场上大量的云主机只是VPS,由于是很多虚机都是部署在单台服务器上,缺乏自由迁移的能力,在硬件设备故障时就会退服,而采用大集群的中国电信云主机则很好地规避了这一点,我们是用数百台服务器组成一个集群,同时采用专业存储设备,数据安全性是单台服务器的三倍以上。”从中国电信公布云主机的价格上来看,要略高于业界大部分竞争对手。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部