论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

AMDSeaMicro:我们是Verizon云服务背后的供应商

发布时间:2013-10-16 09:39:00 来源:Zdnet至顶网 作者:王涛
关键字:AMD SeaMicro 云计算

  Verizon那雄心勃勃的全新云服务计划需要靠来自AMD公司的512核心SeaMicro方案提供支持,但该方案的实际名称目前尚未公布。这一现状打破了人们的传统误解:云服务只由低成本供应商带来的小型服务器负责支持。

  AMD公司公布了这款与SM15000协同工作的新产品,这种合作关系标志着芯片制造商花了两年多时间与Verizon共享技术基础、联合开发特殊功能之后,终于迎来全新战略篇章。

  就在AMD为游主机客户微软索尼提供定制化芯片的同时,英特尔也针对Facebook及eBay等数据中心客户的需要对至强系列产品做出调整。为了进一步做出回应,AMD决定与Verizon分享专业知识,旨在帮助电信巨头在同一套平台中发挥出更多潜力。

  “我们与Verizon合作,希望创造出一系列技术,从而帮助对方的软件能够从SeaMicro身上汲取更多非常规优势。”AMD公司服务器业务负责人Andrew Feidman在接受采访时表示。

  AMD公司在该项目中已经与Verizon开展了“为期约两年”的合作协议,而且整个过程中AMD始终保持十到十五位技术人员与Verizon“进行合作或负责实施工作”,Feldman指出。

  这些调整已经使Verizon成功在服务器领域获得更为细化的配置选项,其实例规模调整灵活性已经远超过Amazon及谷歌等服务厂商。需要向大家解释的是,Amazon与谷歌目前仍然通过管理员对实例进行变更,包括在500MHz到2GHz范围内变更处理器速率、以512MB为单位增减内存容量等。

  AMD还帮助Verizon在不同服务器之间实现磁盘共享,从而避免为每台设备指派专用驱动器。如此一来,网络安全政策的部署将更为到位,服务器配置所占用的时间也将大为缩短。

  SeaMicro设备为Verizon公司带来远优于以往的网络灵活性,这一切都要归功于其可编程化网络处理单元(简称NPU)。

  “每套SeaMicro机架中都包含光纤通道。”Verizon公司首席云技术官John Considine在采访中解释道。“这些主机与光纤直接相连。光纤还连接着NPU与我们的核心交换机。NPU的传输带宽为100Gb每秒,并在传输过程中对系统数据包进行重写。”

  支撑这一切的底层技术源自SeaMicro的“动态计算-分配技术”。这项技术能够将CPU管理与状态性负载平衡方案加以结合。

  根据一份SeaMicro官方说明文档,DCAT能够创建出虚拟IP地址,进而“被分配为计算资源池,供单一核心乃至最多768个核心加以使用。”

  “流量将被定位至一套CPU池,从而确保一切都以最大限度进行运转;与此同时,其它CPU则处于深度休眠甚至是关闭状态。”SeaMicro文档指出。“与此相似,我们还可以为计算池设定一个使用阈值,当数值超过临界点后CPU将以动态形式完成配置并被添加到资源池中——或者被从中删除。”

  每台SM15000拥有1.28Tb每秒的传输能力,这是由16条万兆以太网上传链路所实现——另有一条10Gb每秒双工带宽负责与各CPU插槽的数据流通。

  Verizon投入SeaMicro怀抱的决策意味着AMD的影响力已经从关键性供应商转向大规模云数据中心领域:经过初步尝试,数据中心已经开始与1U或者2U级别的小型商用服务器设备打交道,硬件制造商采取的是经过调整的设备生命周期模式。这些系统往往被人们称为“微服务器”。根据预测,尽管这部分市场目前尚规模有限,但到2014年其出货总量最少也将达到571000台。

  以英特尔为例,该公司正紧锣密鼓地规划其规模化机架架构,旨在打造出一整套贯穿每一台设备的光学传输网络体系,从而在降低延迟的同时增加设备可管理性。

  与此相似,硬件供应商惠普也在酝酿属于自己的融合型设备方案,也就是Moonshot系统,希望在带来高计算密度的同时摆脱非必要性组件,从而带来更为突出的经济效益。从设计角度讲,这相当于刀片服务器的一次新生,而且入门门槛与前期投入都更为友善。

  “单纯堆叠1U设备的弊端在于,堆叠成果的聚合特性太过明显。”Feldman表示。他同时指出,在典型服务器上,用户必须面对“计算资源、存储机制与I/O表现联系紧密、息息相关”的被动效果。

  Facebook同样在努力通过开放性思路实现非聚合效果。在今年的开放计算大会上,Facebook公布了其一系列计划,希望借此为集群带来远超过以往的处理器与存储资源数量、同时将网络I/O设备与控制机制推广到堆栈中的各个角落。

  Feldman坚信,这一切都将影响未来数据中心的创建方式——届时IT资源的基本单位将从原本的CPU及内存资源转化为由计算、存储以及网络共同构成的资源池体系,本地光纤的加入则将延迟控制在极低水平。

  “我认为我们正站在漫长跑道的起跑线上,”Feldman告诉我们——而且他并不抗拒可能出现的市场竞争:Verizon采购的SM15000将同时采用AMD皓龙与英特尔Sandy Bridge至强处理器。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部