论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

设备繁荣引爆服务市场 老贺的联想云计划

发布时间:2015-01-12 14:36:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:动态

  “听说联想云旗下的成熟产品乐商店、乐安全要转到新成立的神奇工厂,会不会对联想云的业务造成影响?”当联想云服务集团掌门贺志强被问到这个貌似不好回答的问题时,却给出了最直接和肯定的答案,“对联想云服务业务集团而言,新公司的成功也同样非常重要。总体来说,乐商店、乐安全相关的团队加入之后如果能够卖出更多机器,也自然会带来更多潜在有服务需求的客户,这对联想云服务业务集团来说是好事,我们的目标是一致的。”即使如此,但对于一个刚成立一年多的新业务集团而言,将成熟的产品剥离,还是让我们为老贺捏着一把汗。他的底气从何而来?

   0

  “设备+服务”的另一个解释

  众所周知,“设备+服务”是联想集团进行互联网转型过程中提出的新商业模式。但在老贺的回答里,我们听出了“设备+服务”的另外一个意思,也是一个简单至极的逻辑 —— ”设备繁荣催生服务需求“。再加上联想集团下各个业务集团之间的协同优势,可谓是前有市场,后有强援,也难怪老贺答得如此自信。

  据相关数据显示,2012年国内公有云市场规模达35亿元左右,较2011年增长70%, 2013年,我国公有云计算市场规模超过50亿元,增长率超过40%。2014年,产业规模超过80亿元。同期,虽然全球范围内PC出货量持续走低,但平板电脑、智能手机等终端的出货量持续增长,计算终端的总体规模仍然保持了快速的增长。

  仅凭这两组简单的数据,就说设备繁荣催生了云服务市场的需求有些牵强。但如果考虑到智能终端快速增长背景下用户对于不同类别应用需求的爆炸式增长,以及包括存储、网络在内的基础架构技术演进已经可以实现云服务的切实落地,这种“设备繁荣催生服务需求”的说法就顺眼多了。

  而且,我们相信老贺所提的“产品”不仅仅指神奇工厂的手机产品或者PC,而“服务”更不会仅是一些针对个人的应用。要知道,联想云服务业务集团可是行业中少数拥有同时提供IaaS、PaaS、SaaS综合云服务能力的厂商,联想的这盘棋下得够大。

  不过,问题也随之而来,联想云要如何用好强援,做好自己,抓住市场?

  “独特用户体验”的诞生

  本届CES期间,联想云服务业务集团旗下的三款应用,支持智能移动设备之间,智能设备与PC之间无网分享内容的极速传输工具SHAREit(茄子快传)、跨平台多设备个人数据管理应用REACHit、适用于Windows8触屏产品上的WRITEit集体亮相,吸引了很多参观者的注意力。其中,CNBC特邀的CES评论人,来自Re/code.net的联合执行编辑Walter Mossberg对WRITEit和配套使用的AnyPen技术给出了如此评价“这一技术能够轻松支持多种设备。相比那些随处可见的大趋势,这种能够极大改善用户体验的技术才是CES上更具价值、更值得我们期待的东西。”

  联想云服务业务集团在CES上的精彩表现和成功,让我们都更加确信联想云服务业务集团策略带来的积极作用 —— 用独特的“体验”赢得用户,赢得市场。

  过去一段时间,联想云服务业务集团的业绩也反应了市场对于这种策略的认可。在集团的第2季度财报中,我们可以看到集团的净收入超过预算达到近四千万美元,较2013年同期增长28%;其中互联网服务收入同比增长200%;用户量呈高速增长态势,突破4亿,同比增长400%以上。

  “一方面,我们要利用联想雄厚的雄厚的技术积累和研发实力,通过提供个人云服务、企业云服务和新业务机会,为客户带来联想独有的‘设备+服务’体验,与用户建立紧密的互动联系;同时,在个人、企业及新互联网业务机会方面,我们要积极打造战略协同的生态体系,推动联想互联网服务走向全面、持续和深入。”谈到如何推动联想云服务业务集团的前行时,老贺说:“当前,联想云服务业务集团现在所有的精力都是把我们自己的事情做好,比如说茄子快传,怎么能够把用户数和活跃用户合再上一个台阶,茄子快传怎么在国际市场做起来?第二个企业云服务,怎么从云存储扩展到企业私有云到公有云到混合云,我觉得现在主要还是做好自己最重要,比如我的应用商店下载量,怎么从日均下载量3000万次到更高的量?其实,大家都已经逐渐意识到,硬件厂商本身自己就是一个入口,联想在这方面的优势不言自明,所以我们做好自己的事情就好!”

  业务集团间的优势互补,市场前景的看好,自身战术的明确,到这里,我们对于老贺的自信何来,终于有了答案。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部