数人云开源实践点亮第六届云计算标准和应用大会

2016-12-29 09:58:00 作者:比特网 分类 : 比特网

  12月28日,由中华人民共和国工业和信息化部信息化和软件服务业司、国家标准化管理委员会工业标准二部指导,中国电子技术标准化研究院主办,华为英特尔、数人云、DMTF等协办的第六届中国云计算标准和应用大会在京成功召开。此次大会设置了丰富的行业话题,开源社区技术专家、企业用户,以及优秀厂商代表分享了国内云计算标准与应用落地方面的深入实践。数人云CTO肖德时出席会议并做“基于Google Borg设计实现的开源调度器Swan”主题演讲。此外,会议还公布了2016年中国优秀开源云计算案例评选结果,数人云国家电网容器云落地实践荣获一等奖。

703179125463791442.png

  在过去的几年中,Docker及围绕其生态而发展出来的一系列工具极大地促进了容器技术的推广,但对企业级应用的支持还不够友好。肖德时指出,容器技术极大地方便了软件的交付,加快了企业的云计算转型进程,但是,容器技术在超大规模计算、网络存储等方面也存在着很大的局限,开源容器PaaS平台的产品形态还没有定型。

  早在十年前,Google就面临着这些问题,它通过Borg集群操作系统管理百万台规模的计算机资源,在内部成功实现了规模最大、最成熟的容器PaaS平台。数人云认为,随着业务的快速发展,国内传统企业也需要一套数据中心操作系统来统一管理应用和资源。数据中心操作系统完全实现了IT能力自动化和自助服务化,并基本实现了IT管理信息化。

  肖德时说道,“数人云要做出一套符合Google Borg设计理念的开源调度器 Swan,帮助企业构建自己的数据中心操作系统,借鉴Google的DevOps实践落地容器PaaS平台,助力企业未来五到十年的 IT 基础设施云计算变革之路。”具体来说,Swan的设计目标主要有四点:一是满足长时间服务任务场景;二是实现应用管理,包括scale-up, scale-down, rolling-up的应用生命周期管理;三是支持Replicates类型任务和Fixed类型任务,Replicates适用于对弹性需求强的应用, Fixed类型则适应于有固定大小和固定IP需求的任务;四是保障高可用。

  目前,开源项目已经成为数人云的重要标签,数人云希望帮助开发者在第一时间体验容器等新一代云技术的最新特性。Swan基于Mesos Restful API编写的应用调度框架,可以帮助用户轻松发布应用,实现应用的滚动更新,并根据用户指定的策略做应用的健康检测和故障转移,可在https://github.com/Dataman-Cloud/swan浏览代码。

  数人云致力于成为下一代PaaS的领导者,在互联网+的时代下,为传统企业的互联网业务提供标准化的云计算服务。数人云希望通过容器技术帮助企业级用户打造新一代支撑业务应用、灵活、高效的IT系统。数人云将持续关注企业客户需求,重视落地交付服务质量与体验的提升,打造金融、能源、广电以及快消等垂直领域的行业容器云。

  数人云创始团队来自谷歌、红帽和惠普,在今年3月初公司完成A轮融资,由云启资本领投,思科、策源以及唯猎跟投。作为领先的云计算创新技术实践者,数人云致力于为客户提供领先的企业级容器解决方案,帮助传统企业实现IT业务转型,更好地应对业务变化。数人云重点聚焦于打造轻量级PaaS平台,使用户能够在云主机、虚拟机甚至物理机上快速建立并稳定运行一个高扩展性的生产环境,将应用弹性做到极致。数人云操作系统基于领先的容器技术,实现了一站式的微服务架构集群系统,最大化地帮助客户实现应用业务在云端的快速部署,解决应用上云的最后一公里。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。