马化腾双创周谈创新 互联网企业可承担更多责任

2016-10-13 16:05:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  2016年10月12日,以“发展新经济·培育新动能”为主题的第二届全国“双创周”活动在深圳湾创业广场正式开启。一直致力于推动创业生态建设的腾讯公司也在双创周登台亮相,以展台形式全面介绍腾讯的开放成就。

  在下午举行的中外创客领袖座谈会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾首个发言向中外嘉宾分享了腾讯在开放平台构建、创业者扶植上的成绩和心得,并对推动全社会双创事业的发展提出了自己的建议。

  图:马化腾在中外创客领袖座谈会上发言

  在座谈会上,马化腾提出为了推动持续创新应该更多推动大公司、大平台承担开放责任,并建议做到以下几点:一是“以大带小”,大企业要善于带动小企业;二是“以强带弱”,创新技术和人才强的地方,要把这些优势资源尽可能地社会化、公开化,带动其他企业共享;三是“以新带旧”,发挥“互联网+”和“大平台”的能力与优势,以增量带动存量,助推国内经济新旧动能转换。

  “近几年腾讯的众创空间为600万创业者创造了机会,腾讯用大平台支持小平台,解决2000万人就业问题,5年间,成就了30家上市企业。”马化腾介绍说,腾讯已经开放了涵盖微信、QQ、应用宝、腾讯云、位置服务等全系产品在内的资源与能力,构建了包括社交平台、技术平台、应用平台、营销平台、内容平台和新交互平台在内的全方位开放体系,以帮助创业者实现更快发展。

  在收获开放成就的背后,是腾讯根据创业者需求不断对自身开放战略的调整。自2011年起,腾讯的开放战略经历了PC互联网、网页应用和移动互联网三个时代,并从流量开放、能力开放进入到生态开放的新时期。在不久前,马化腾发表了《致合作伙伴的一封信》,提出推动互联网新生态从腾讯自身的开放走向行业共同开放,通过“去中心化”让开放生态从“树木”变成“森林”。

  据了解,自腾讯开放五年以来,腾讯众创空间也已经构建了一个立体化全要素的完整创业扶植体系以帮助创业者,这其中包括提供线下物理办公环境的各地众创空间、针对创业者企业服务需求的腾讯创业服务平台、依托腾讯资源打造的“双百计划”创投平台、聚焦企业创始人成长的青腾创业营以及致力于打造创业新星的腾讯互联网+创业大赛。

  双创周期间,腾讯创业服务平台还将将向创业者提供总额高达10亿元的创业红包,助力百万创业者。这些单笔金额1000元的创服红包,可用于购买财法税咨询、商标注册、社保代缴等企业服务,以帮助创业者克服创业障碍。

  “五年前,我提到一个愿望:哪怕只有一两个人的小公司,只要有好的创意,我们就可以帮助解决后顾之忧,让他们把精力集中在产品开发上,其他不用考虑太多。”马化腾表明腾讯众创空间的发展已经基本实现了自己的这个愿望。未来,腾讯计划在美国、韩国、新加坡、以色列等国家推出众创空间,连接中国和海外创业者,帮助中国创业者在新一轮产业革命竞争中,与国际创新高地保持同一起跑线,并谋求“弯道超车”。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。