论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

京东:用云打造电商生态圈

发布时间:2013-08-30 10:42:00 来源:论坛 作者:TechTarget中国
关键字:电商云 京东

  京东是家喻户晓的电商网站,但在这个电商平台的背后,蕴藏着IT架构的玄机。云计算已经成为渗透到京东IT架构的一个因子,成就了京东本身业务的同时也将在未来帮助京东实现在云端分享价值,促进电商生态快速发展的目标。

  京东技术副总裁兼首席科学家何刚表示,京东电商云发展分为三个阶段,目前已经完成了第一阶段的目标,即京东内部的云化,对京东业务平稳、系统优化和效能提升的作用均非常明显。

  京东(JD.com),从使用者角度看是一个交易平台,而背后则是复杂的供应链系统、配送系统、售后服务系统等等。目前所有这些系统的开发都依赖京东的私有云平台。而从业务角度看,京东作为电商网站的促销活动会对IT架构产生巨大的冲击。云计算资源调配能力是最好的解决方案,京东私有云架构在618店庆等大规模促销活动中经受住了巨大的挑战。另外,从运维方面,云计算架构实现了管理自动化,从人对机器的管理过渡到了机器管理机器。

  当前的京东正积极的向第二阶段迈进,将努力在2015年开放京东电商业务的全部资源和能力,以云的形式向全产业链各个环节提供京东云服务。

  目前,京东已经推出了京东宙斯、京东云鼎、京东云擎、京东云汇、京东云峰等云计算解决方案,向合作ISV和个人开发者,提供京东系统开放接口、服务交易市场、电商应用云托管平台、应用开发云平台、社区生态环境等电商云服务,初步形成了一个完整的电商云服务链条。

  在接受TechTarget中国记者采访时何刚表示,打造电商生态圈也希望活动电商同行的大力支持。同时,京东将在电商云业务方面大力投资,在未来,电商云将是京东业务的重要的组成部分,将会从不同维度为京东集团带来巨大的商业价值。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部