云时代的企业IT基础架构该如何构建?

2016-03-07 09:09:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  如果要问企业信息化领域的下一个“十年”走向是什么?答案一定是云计算!

  相比传统IT架构,云计算更灵活、更具可伸缩性、成本更低。基于这样的特点,大多数企业把云计算作为首选平台。当越来越多的云应用案例落地,传统应用向云端转移便成为不可逆转的时代趋势。那么,对于一家想拥有自己云平台的企业,或者想把数据中心向云端迁移的企业来说,IT架构该如何构建?

  1、企业级云计算平台的需求与选择

  经过六、七年的发展,中国已经形成了基本的云生态。无论是从政府的政策角度、行业标准,还是技术层面来看,云都在快速发展。尤其在IaaS、PaaS层面,我们的技术创新能力已经比较成熟。但是与国外的技术水平相比,还存在一定差距。另外,云服务的市场规模也在不断扩大。以亚马逊AWS为例,2015年基于IaaS的服务收入已经接近60亿美金,比去年同期上涨超过40%,最后两个季度增长率超过了70%。有人预测,未来五年IaaS市场空间会更大。中国的IaaS最早面向互联网企业规模而设计,随着企业信息化的快速发展以及数字化应用的推动,云计算也需要从最初的体系架构向全新维度升级。所以,未来几年,我们对中国的IaaS市场充满期待。

  中国IaaS云平台有哪些?有阿里、百度……没错,IaaS市场竞争非常激烈。但企业级云平台与传统的互联网云计算平台有着本质上的不同。企业级云平台,更强调品质,要求也更严格。这也是中国IaaS平台继阿里、百度之后为什么还会有华云数据的最根本原因。那么,基于企业级服务的云计算平台有哪些不同呢?

  首先,从企业级应用需求来看,我们需要通过虚拟化与云平台打破物理世界和数字化世界的壁垒,使信息在两者之间转化流通,为企业业务提供海量相关数据和信息。像《黑客帝国》中描述的场景类似,互联网产品正以泛在计算的形式深入到我们的生活和工作中。企业的各种经营活动会越来越多地依靠基于互联网、云计算、大数据技术构成的数字化世界。我们的物理世界会越来越接近于数字化世界,而数字化世界能更加契合地服务物理世界。

  其次,云计算不仅仅是生产资料,更是生产工具,因为云不但包含了企业级IT需求的各种资源,比如计算、存储、网络资源池等,还有帮助生产和业务发展的数据分析、各种APP应用等。换言之,云能让我们资源共享,信息互联,成为颠覆传统IT架构的巨大推动力。

  第三,企业级云计算平台可以被看作是企业创新的基石,不管是传统企业的转型,还是新兴企业的崛起,都依赖于这个平台。因为,只有懂企业业务运营的云平台才可以让你的IT系统更加简洁、方便、易用、有为。

  第四,与基于互联网领域的云落地状态不同,企业级用户对云的认识已变得越来越清楚,他们不再满足于日常应用,而需要更多行业化的功能。应这类客户的需求,各种各样的行业云如雨后春笋,遍地开花。常见的有政务云、教育云、金融云、工业云、城市管理云、医疗健康云、位置服务云、环保云等。三年前,很多用户还会觉得这些全都是浮云,是炒作,但在2016年以及未来几年,更加有针对性的行业云平台会被越来越多的来自各行各业的企业接受并运用。

  另外,随着我们对云计算的认知、认可和认同,更多的企业级应用也会向公有云平台转移。过去,企业需要采购各种各样的软件、硬件,搭建数据中心,组件运营维护团队等。未来,企业会像用水和电一样,通过云获得各种服务,从硬件到软件,从底层架构到前端应用。

  其实,在今天这个“风起云涌”的年代,企业通常不会仅采用“公有云”或“私有云”其中一种云服务模式。在2014年到2015年期间,另外一个概念兴起,那就是——混合云。兼有公有云的方便快捷高性价比和私有云的安全隐秘性,混合云将成为云发展历程的趋势。面对复杂的IT需求时,很多企业还会有另外一种选择,那就是完全托管。

  2、不可盲从OpenStack等开源技术

  基于云服务模式变化,很多开源技术获得重点关注。比如:OpenStack、CloudStack、Spark和Docker等。尤其是OpenStack,已成为时下“最火”的开源云平台。但是,在企业信息技术云化的道路上,我们该如何正确认识OpenStack?

  OpenStack是一个基于组件模式的开源云计算管理平台。OpenStack支持几乎所有类型的云环境,实施简单、可大规模扩展、组件丰富、标准统一。OpenStack通过各种互补的服务提供了基础设施即服务(IaaS)的解决方案,每个服务提供API以进行集成。

  但在中国,我们切不可迷信OpenStack。像人工智能、物联网、大数据一样,OpenStack在美国已经获得了比较成熟的发展,这是科技进步、IT产业升级的表现。在中国,OpenStack虽然看上去也很火,但从实际发展状态来看,与美国还有一定差距。

  一些IT架构比较成熟的客户,像中国的大型央企、国企,考虑到数据安全,他们不会将关键核心业务部署在OpenStack上,反而宁愿花上几个月甚至一年半载研发自己的系统以满足自己的安全合规需求。另外,一些资金实力相差悬殊的中小型企业更不会选择OpenStack,因为一旦系统崩溃,他们没有太多的IT技术人员去维护。中型企业可能会考虑OpenStack,但也不会把OpenStack直接拿来用。为了提高应用的稳定性、安全性和可靠性,会做更多的定制化开发。

  有些企业可能会基于OpenStack做数据分析、流程管控、订单管理等模块或应用,但这些需求实际上已经不是OpenStack的范围,OpenStack只是提供了一个框架。其实,OpenStack当初的本意也是如此,具体的算法需要企业往里实打实的填入,但是国内的企业需要快速产出和投入,不愿意花费大量的精力去做这样的工作。所谓“专业的人做专业的事”,没有企业愿意劳民伤财地去做IT系统。

  当然,OpenStack之所以让广大国外厂商大力推崇,也不是在无风起浪。OpenStack在开源社区上发展的生态模式,非常值得肯定,也值得我们去借鉴。我们可以把OpenStack作为一个重要的工具使用,但绝对不能全权依赖。

  3、企业级云平台要具备的能力

  所以,能掌控未来的企业级云平台一定要具备几个关键特征:

  第一,业务的稳定性和连续性。不仅能让企业的应用跑起来,数据能存储,整个应用平台还要更可靠、稳定,满足业务持续发展要求。

  第二,要考虑企业IT基础设施的利旧。企业级IT基础设施构建和互联网产品不同,我们要考虑用户的需求,平台的交付,以及新老系统的交替,数据中心的迁移等问题。并不是所有的设备都要被换掉,所有的架构都要被推倒重来。

  第三,具有前沿化、规模化效应的云平台才会得到市场认可。利用云计算的很多优势帮助企业IT转型,并不是所有的云平台都具备这样的能力。一定得是跟得上时代潮流,并有一定技术沉淀的企业。

  第四,企业级云计算落地到中国,还要满足中国的国情,符合监管的要求。这与我们信息技术的安全性息息相关,也和互联网、通信、网络、带宽资源环境等有着紧密的联系。

  换言之,在公有云、私有云、混合云等环境下,传统企业IT环境被彻底颠覆,未来十年的巨头企业可能不再是我们今天熟知的名字。十年前,我们做的是企业信息架构的虚拟化。十年后的今天,我们考虑更多的是如何构建全面解决方案,要考虑售前、售后以及后面的实施。企业可能不只是自己构建平台,还会以全业务托管的形式进行IT外包。这就要求我们的IT基础设施平台要达到一定的量级,包括计算、存储、网络都要满足用户需求。

  4选择适合的云服务提供商

  对于用户来说,应用简单、快速交付是硬道理。但前提是,在你的公有云、私有云、混合云建设或者在IDC转云的过程中,底层基础架构一定要采用更合规、更安全,计算能力更强、性能更高的平台。具备这样能力的平台有很多,我们熟知的有亚马逊AWS、阿里云、华云数据等等。

  亚马逊AWS可提供公有云、私用云和混合云服务,并且占据着全球IaaS市场的大部分的份额,这一点毫无疑问。但亚马逊毕竟是一家具有互联网基因的公司,虽然自2006 年起该公司也在尝试为各种类型及规模的企业提供技术服务支持,但在信息技术国产化浪潮推动下,亚马逊AWS能否真正满足中国企业信息的安全性、合规性、隐私权和管制等要求,还有待于进一步考证。

  相比亚马逊AWS,阿里云显然具备本土化优势。综合2015全年数据,阿里云业务三连翻。整个2015年,阿里云都在积极储备战略性技术。阿里云已经推出了涵盖弹性计算、数据库、存储与CDN、大规模计算、云安全、管理与监控、应用服务、互联网中间件、移动服务等十余个大类的全线产品。但阿里云的最终目标是要打造互联网数据分享的第一平台,对电商、游、多媒体等互联网相关企业来说获益最大,针对其他企业服务主要采取的是合纵联盟的合作形式。

  真正深耕企业级云市场的最具代表性的企业,一定非华云数据莫属。经过近几年的打磨,华云数据的全云能力,已是水到渠成的事儿。作为一家强调工程师文化的云计算服务提供商,华云数据见证了中国云计算发展的全部历程。从2010年研发出我国第一套全自助公有云平台开始,华云数据在6年来进行了诸多创新。从最初的数据中心基础设施服务,到后来覆盖15个城市、20个数据中心的公有云平台,以及现在的全面可视化、虚拟化、异构模式的私有云平台,还有国内拥有约100个节点的云分发加速平台,以及全套的云托管服务……可以说,华云数据已经成长为一家具有综合服务能力的云计算提供商。

  公有云方面,华云数据的最新产品涵盖了数据密集型和计算密集型两大范畴的高品质企业级公有云系列产品,包括支持高性能的综合弹性计算方案与产品、面向业务的敏捷VPC产品、SDN解决方案和产品、LB智能负载均衡产品、高IOPS分布式存储产品。不同行业用户能够快捷地实现从简单到复杂的Multi-tier的企业级IT环境,实现企业对高品质计算、存储和综合IT服务的需求。

  私有云方面,华云数据能提供四大版本的CloudUltra企业级私有云系列产品和解决方案,可以帮助企业实现On-premise的私有云建设。除了全面虚拟化、高性能分布式存储、灵活敏捷网络的基础解决方案,CloudUltra系列私有云产品更融合了高性能计算、大数据支撑、DevOps、混合云支持、全局资源调度管理、全业务计费等特性,是高效、敏捷、安全的企业级私有云典型应用平台。

  此外,华云数据还提供IDC转云解决方案,CloudIDC产品解决方案能帮助传统IDC企业一步上云,实现传统数据中心转为云数据中心,让传统IDC企业可提供创新的公有云服务。该产品不仅封装了华云基础云平台技术,还封装了华云多年在IDC、公有云两大领域的成熟运营经验。该产品提供从IaaS功能产品与管理、PaaS/SaaS支撑能力,到云认证计费、云监控等全业务云计算产品链,稳定可靠、部署简单、快速定制,一天之内完成IDC公有云部署。

  华云数据的全云能力,让我们看到企业级云平台的发展思路更加开放、灵活,并且更强调整个生态链的整合。华云数据用实际行动证明了中国云计算技术的创新能力,这种能力跟六年前相比已经发生了天翻地覆的变化。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。