论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

工银瑞信引领金融行业通信变革

发布时间:2013-08-13 10:15:00 来源:论坛 作者:华为
关键字:华为案例 金融行业

  工银瑞信基金管理有限公司(以下简称“工银瑞信”)是国内首只银行系合资基金,合资方瑞士信贷资产管理公司是成熟市场上一流的全球资产管理机构,拥有丰富的资产管理经验和先进的投资技术。

  升级系统 满足发展需求

  工银瑞信通信系统的主要功能为:语音通话、录音和语音信箱。随着工银瑞信的发展,原先系统不能满足当前的业务需求,亟需进行升级建设。为支持工银瑞信业务系统的持续性运行,提供多点办公的网络软硬件环境,该公司经过慎重考虑,决定于2008年6月启动通信网络的建设。

  对于网络建设设备商的选择,工银瑞信以客户需求为导向,针对业务发展的未来目标,制定了建设要求。

  量体裁衣 统一通信支持多点接入

  工银瑞信对于不同品牌通信解决方案进行了严格的对比测试,经过深入分析研究,最终选择了华为金融统一通信解决方案,服务于工银瑞信多个办公机构。

  2008年6月,工银瑞信启动了华为统一通信方案的部署,仅仅用了1个月的时间,华为已经完成了该解决方案相应的部署,并投入使用。

  根据工银瑞信自身的特点,结合其需求,华为为工银瑞信金融街机房配置了SoftCo9500 宽窄带一体化交换机,作为工银瑞信的办公通信设备。项目建设包含有两个站点:金融街站点和亦庄站点。其它分支机构通过IP网络接入亦庄节点。

说明: http://enterprise.huawei.com/ilink/ucmf/groups/entpublic/documents/enterprise_webasset/%7Eexport/HW_U_136071%7E2%7EGUIT_ENT_CN_SOLUTION_CASE%7ESNIPPET_DC_TEMPLATE/49462-1.jpg

  工银瑞信VoIP网络示意图

  来源:Frost & Sullivan

  作为一个以满足系统安全和丰富应用为主要目的的通信解决方案,该方案集成了丰富的功能,无论是业务发展还是网络建设,华为的优质服务,使工银瑞信可以安枕无忧,全权委托华为进行专业的通信改建。

  完美系统 创造一流工作效率

  安全高效的信息沟通是基金业运营的基础。华为正是看准了基金行业的本质,帮助工银瑞信建设了一个满足其功能丰富、安全稳定、高效运转、灵活扩容的通信系统。也正是工银瑞信的高瞻远瞩,为其自身打造一流的通信系统和成就卓越的运营能力提供了有力地保障。

  (一)基于企业IP专网,组网灵活,拓展分支机构方便

  目前工银瑞信的办公地点主要是金融街和亦庄,为满足分支机构的拓展需求,选择分布式组网解决方案可以有效支持多点办公,实现共享总部文件传输、即时通讯、视频会议等统一通信功能,有效降低拓展分支机构的成本,促进工银瑞信内部各机构之间的交流与沟通,加强总部对各分支机构的管理与控制,提高整体协作能力。

  (二)绿色IT帮助降低通讯成本,提升成本控制能力

  据工银瑞信信息科技部张轶总监介绍,通过部署统一通信,进一步帮助公司实现了“绿色IT”的目标,从细节处节约了成本。目前,工银瑞信在金融街北京银行大厦和亦庄国光高科大厦两个地点办公,通过华为统一通信系统,公司内部已建成局域网络,实现了内部通信的“零成本”。据Frost & Sullivan测算,通信总成本降低了20%以上,提高了工银瑞信的成本控制能力。

  (三)电信级设备确保安全稳定,统一网管降低维护成本

  据宋慧奇工程师介绍,此次工银瑞信选择华为统一通信产品,主要考虑到华为产品在对比测试中出色的表现和良好的服务口碑。设备上线至今运行稳定,并利用网管系统方便的管理和维护金融街和亦庄的所有设备,有效降低工银瑞信的维护管理成本。

  (四)功能丰富满足沟通所需,实现高效办公

  工银瑞信新系统主要的应用包括:语音沟通、视频会议、语音邮箱、即时通讯、电话留言和文件数据传输等。

  工银瑞信在日常办公过程中通过PCA软终端方便地进行文件数据传输、点对点短消息和群组消息、解决了日常协同办公过程中文件传递的难题,提高了点对点以及群组的沟通效率,增加了内部沟通的便捷性;语音邮箱功能使外部电话漏接率下降了80%,可以让基金经理不漏掉任何一位顾客的电话,大大提升了沟通的灵活性,深受基金经理的欢迎。

  “一号通”功能在竞争激烈的金融业非常实用,激烈竞争的必然产物之一就是人才流动,一号通功能使工银瑞信在人才流动的同时保留了客户资源,使损失降到最低。此外,统一通信的企业通讯簿功能、即时会议功能也极大提高了员工的沟通效率和工作效率。接受Frost & Sullivan分析师采访时,许多员工表示:“(电话终端的)菜单功能很丰富,名录查询便捷,语音沟通更有效。”

  (五)视频通信降低固定资本投入,提升协同能力

  工银瑞信作为一家领先的基金公司,对内需要满足金融街及亦庄两地会议交流需求;对外需要满足与国内外客户及外资股东瑞士信贷的会议通信需求。强烈的需求和高频率的使用,使视频会议系统成为工银瑞信改善通信系统的重要组成部分之一,也是通信系统部署成功与否的重要考核。

  基于大量的分析和评估,华为为工银瑞信所打造的个性化视频会议系统,它不仅可以实现局域网内普通电话和视频电话接入视频会议中,还可实现局域网外用户(如手机)接入视频会议;节省了组织筹办现场会议所带来的时间和资金成本的支出,而这一进、一出,会议工作效率提升了72%。这一系列的革新举动,帮助工银瑞信大幅降低了固定成本的投入,受到了内部的一致好评。

  工银瑞信通过部署华为统一通信解决方案,无疑已经走在了国内金融企业的前列。展望未来,如何将统一通信的优势与业务管理流程进一步整合,将成为工银瑞信进一步获取竞争优势的关键。据介绍,工银瑞信将不断拓展统一通信应用的新境界,为实现绿色IT和运营优化而不懈努力。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部