论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM云收购:SoftLayer可能终结于OpenStack

发布时间:2013-06-06 16:58:00 来源:TechTarget中国 作者:orvR
关键字:OpenStack ibm 云计算

  IBM将SoftLayer整合到其云资产中,也会将基于OpenStack的基础转移到与CloudStack服务对接,一些人开始怀疑IBM会长期进行CloudStack集成。

  IBM周二公开了其SoftLayer收购案,SoftLayer是美国一家基础架构即服务(IaaS)提供商,拥有两万一千名客户和十三个数据中心,据报道此次收购价值二十亿美元。

SoftLayer

  SoftLayer的自动化虚拟服务器基础架构基于Citrix CloudPlatform构建,也就是基于Apache CloudStack,同时还应用了Citrix XenServer和Citrix NetScaler。

  同时,IBM本身是OpenStack基金会最大的贡献者之一,也是白金赞助商。最近发布了基于OpenStack的SmartCloud Orchestrator软件。

  根据IBM SmartCloud企业服务VP Dennis Quan所述,该公司计划将所有的OpenStack研究和开发对接到SoftLayer后端。

  “我们计划扩展SoftLayer的云产品,来包含OpenStack,”Quan说道,“这也意味着不仅仅是底层技术,而且还有API兼容性。”

  这次转移对于两个云管理平台之间的API灵活性是一种考验,产业观察者如是说道。

  尽管Quan说现在还没有计划解除现有云功能,一些人想知道是否IBM会停止SoftLayer的CloudStack支持。

  这个问题的答案对于SoftLayer和IBM的客户很重要,以为云计算咨询师提到。

  “这个问题的关键在于,他们是否会将两个环境运行在一个通用门户下面?或者他们是否会迁移所有的现有客户到新的环境中?”咨询公司Cloud Technology Partners的高级副总裁John Treadway说道,“如果他们不能平稳的运行的话,后者会造成一些风险。”

  其他产业专家也预测CloudStack和OpenStack在相当长的时间内会共存,但也会发生整合,而OpenStack最终会接受SoftLayer的云分配平台。

  OpenStack和CloudStack之间冲突的关键点在于OpenStack的Nova计算API和CloudStack的计算分配引擎。CloudStack在其他方面消耗OpenStack现有的API中的大部分,包括对象存储Swift和身份管理Keystone,SoftLayer已经提供了基于Swift的存储服务。

  “如果SoftLayer可以圆满实现自身既是CloudStack也是OpenStack提供商,就不会减少任何一个平台的价值,这会是个非常棒的结果,”James Staten说道,他是Forrester Research的分析师,“如果思杰只是损失了最大的客户之一的话,随后就会是个完全不一样的结果,这两种结果同时存在。”

  2007年以来IBM云收购总值达45亿美元

  SoftLayer只是IBM一些列收购中最新的一起,这位IT巨人想要深入掘进云计算市场。IBM从2007年以来已经累计受够了一打企业,包括UrbanCode、Cast Iron Systems、Kenexa、Green Hat、DemandTec和Platform Computing。

  迄今为止,IBM的大多数收购够关注于产品软件即服务(SaaS)应用,而不是在IaaS层提供服务。知道现在,IB提供了两个自己的IaaS服务:SmartCloud Enterprise和SmartCloud Enterprise Plus。

  IBM并不是唯一一家在云领域进行收购的企业。VMware也匆匆吃下了更小的厂商,来探索云市场;最近两年,VMware收购了DynamicOps、Nicira和Digital Fuel,在此之前,该公司也从Pivotal Initiative IP中获得了SpringSource和GemStone。

  同时,戴尔也开始尽快吞噬云企业;在最近的三年中,戴尔收购了Enstratius、Gale Technologies、Quest和Surgient。不过上个月戴尔公布了自己的公有云产品。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部