论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云资源为新兴经济打开了一扇门

发布时间:2014-09-05 14:50:00 来源:论坛 作者:TechTarget中国
关键字:网络基础设施 云供应商 云资源

  云计算在世界第一国度中是司空见惯的,但是对于其他国家来说则如同是空中馅饼一般。使用基于云的资源为他们参与世界市场的新兴经济提供了一个大好机会。

  在美国云计算正处于蓬勃发展中,但是对于那些拥有有限资源和落后基础设施的国家来说,这是一个通过使用基于云的资源提高他们在世界市场中地位的良机。

  不幸的是,它并不像某些自我感觉良好文章中介绍的那样简单,他们认为云计算就是伟大的均衡器。云计算就是一种以更快速和更便宜的方式来消费IT资源的技术,但是高效云计算的发展之路上还有着众多阻碍这一新兴市场的绊脚石。

  云计算新兴市场的三大障碍包括:基础设施、认知与资金。

  构建不存在的网络基础设施

  大多数国家都缺少网络基础设施、缺乏宽带和数据服务器的接入,从而限制了云计算的发展。

  访问信息可能是走向世界市场最短的路径,但是运行新业务所需的核心信息系统仍然是遥不可及的。但是,当你严重缺乏食品和药物时,高速的互联网连接也就根本无关紧要了。

  在新兴国家中,蜂窝网络是获得良好连接性的最佳方法,但是这一网络速度较慢,延迟时间较长,它是无法支持大部分基于云的平台的。由于云供应商会假定网络带宽是低价且充裕的,所以对于那些网络基础设施建设薄弱的国家,他们就无法提供高质量的服务了。

  可以通过两种途径来解决这一问题。

  途径之一就是为新兴国家铺设光纤以提高其网络带宽,或许可通过政府投资和外部援助。在初期,就如同只为20辆汽车建设一个六车道的高速公路一样。但是,我们是没有办法理解一个国家是如何快速利用高速互联网连接的。

  另一个方法就是专门为这些市场开发出经过特殊调整的云服务。对于跨国企业来说,最好的方法就是投资这些云计算,并为它们提供较大幅度降低的成本。出于商誉和未来潜在市场扩张等方面的考虑,那些主要的云供应商们(如亚马逊网络服务、微软公司以及IBM等)可能是不会过于在乎那些小钱的。

  理解云资源的学习曲线

  对于那些不生活在美国的大多数人来说,使用基于云的资源并不是在每天的生活中都会去做的事。虽然在美国的老妇人会知道如何使用Google Drive来保存家庭照片,但是在其他国家的人们就没有同样的机会了。如果想要使用基于云计算的资源,那么就应接受一些基本的培训。但是,根据企业过去与新兴国家合作的经验表明,他们更希望学习到新技术的精髓。

  把资金投向新兴经济

  最后,还有就是资金的问题了。每个人都希望让世界第一大国来为上述工作买单。事实上,资金和技术的来源一定是那些大型科技公司。

  对于这些科技贵族而言,开辟新市场最终会为他们带来可观的回报。发展中国家通过合作在本国部署新技术,也就能够更多地学习先进技术,同时这也是一个在国与国之间建立良好关系的良机。

  第一步就是建立一个基金或者使用一个现有的基金来推动这项工作。这是一个将历经数年的长期工作,但是当下正是开始的正确时机。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部