论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

甲骨文为商品云牺牲利润率是否可行?

发布时间:2013-12-23 15:43:00 来源:Zdnet至顶网 作者:谭健
关键字:IaaS 甲骨文 云计算

  甲骨文在基础设施即服务市场方面雄心勃勃,显然会不惜牺牲利润率来实现自己的宏伟计划。甲骨文能否用牺牲利润率的方法与亚马逊网络云、微软Azure和Rackspace抗衡呢?

  早期回报显示,甲骨文CEO Larry Ellison打不出这张牌,而另一方面,亚马逊CEO Jeff Bezos却可以手握一张“增长高于盈利”的牌。

  Ellison星期三在甲骨文财报电话会议上说道:

  在基础设施层面上,我们打算利用价格与亚马逊、微软Azure和Rackspace竞争。因此,我们打算在商品基础设施即服务市场积极竞争,商品这个词不错。但我们不打算单做这一项,不只是基础设施即服务。我们的目的是向客户推销基础设施即服务,同时为这些客户提供一个非常特别的平台即服务,使得我们可以获得更好的利润率,与此同时打造一个非常特别的企业应用云套件。因此,在基础设施层面,我们将会在成本和价格上都具有竞争力,同时在平台层面和应用层面也将有自己特别的地方。

  甲骨文言下之意是,如果公司不能在基础设施即服务这块竞争,在销售云应用方面就会有麻烦。而销售云应用是件颇为棘手的事情。

  有关利润率的担忧,Cowen & Co.公司的分析师Peter Goldmacher概括在下面:

  我们惊讶地看到运营利润率下降了120个基点。根据管理层在答问环节说的,我们质疑利润率是否已经见顶。具体来说,用低成本设计系统打入市场与亚马逊云和Azure竞争,听起来似乎有点自相残杀和烧钱的味道。他们管理层讲的什么投资先于云增长,很模糊也有点可怕,因为我们不知道甲骨文指的云究竟是什么,还有,这个投资先于收入的做法可能会持续很长一段时间。我们担心,华尔街对此的响应不会是正面的。甲骨文为了增长而要牺牲利润率,牺牲一个或两个点都不会有问题,但是如果减慢EPS(每股收益)增长就会有问题。

  底线是,甲骨文要想在利润率下降的情况下不受影响的话,就真的要在增长方面加把劲。数学上的大数定律和有关软件许可证和维护的模型告诉我们,甲骨文的收入增长不太可能达到两位数,因而无法让那些眼睛盯在数字和价格上的人闭嘴。Goldmacher指出,甲骨文的基础设施即服务还面临别的东西:今时今日的内部部署用的是“用多少付多少”模式。

  不过Ellison认为,云业务更有利可图。

  我们的软件业务在这些方面有些变化,软件业务里的年金或续签比新的许可证比例上要大些。这些更新业务是更有利可图的业务。我们认为,我们的云计算应用程序业务做大后,年金业务也会更大,因而一定会变得比我们的许可证业务更有利可图。

  目前,甲骨文有一些团队专门从事与Workday 和Salesforce争夺销售目标的工作。这场贴身肉搏战的结果将直接影响到甲骨文是否能挺过割喉减价这一关,最终从亚马逊云、Azure和Rackspace那挖些基础设施生意过来。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部