论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

助力中国教育科研网全面提速CERNETIII骨干网

发布时间:2013-08-12 14:27:00 来源:论坛 作者:华为
关键字:华为案例 教育行业

  客户背景

  1)CERNET网(中国教育和科研计算机网)是国家四张骨干基础网络之一,地位非常高,是世界最大的教育科研网,也是世界三大学术网之一。

  2)CERNET网络规模大、组网复杂,技术先进。一期于1994年建成,覆盖32个省(区、市)的200多座城市,联网高校、教育机构、科研单位共2000多个,用户2600多万人。CNGI-CERNET2于2004年底正式开通,以2.5-10G速率连接全国20个主要城市的25个核心节点,为高校和科研单位提供1-10G高速IPv6接入服务,并高速连接全球下一代互联网

  3)CERNET承载了丰富的业务,业务量大。CERNET提供业务包括电子邮件、Web浏览、资源共享、学术研究与讨论、IP电话、IP视频等,同时还支持了一批国家教育信息化重大应用。CERNET承担建设了以www.edu.cn为代表的系列权威重要的教育科研网站,面向全球互联网用户提供丰富的中国教育信息资源与服务。目前,仅该网站的日均页面访问量就达到970万次,最高达到2500万次;日均独立访问IP地址数达到60万个,日均流量达到150Mbps。

  客户面临的挑战

  1)原骨干网2.5Gbps高速链路、155M中速链路已不能满足各高校近千兆的接入要求。CERNET主干网流量快速增长。 据统计,线路平均带宽利用率为65%,其中超过80%的线路的带宽利用率超过50%。部分线路拥塞严重,难以保障现有业务的服务质量和新业务的开展,因此需要大量新建核心网骨干层节点。规划后为38个节点,其中还包括8个超级节点,超级节点中的北上广要提供40G国际出口,因此对设备提出了支持集群及100G接口与传输直接对接的能力。

  2)现有CERNET各核心节点的接入服务靠单台路由器提供,存在单点故障的隐患,也远不能满足用户需要,成为制约CERNET发展的一个关键因素。因此在本期项目中规划把高速接入系统的接入路由器增加为2台,并增加上联冗余线路,提高系统的可靠性和接入能力,满足未来发展需求。由于需求量大,而投资有限,对设备的性价比提出了较高的要求。

  3)IPv6是国家战略需要,为确保网络的先进性和科研本性,本期建设客户还提出IPv4向IPv6过渡及支持双栈的要求。要求全网设备均需支持IPv4和IPv6的双栈,各项功能必须经过严格的测试和验证。

  解决方案

说明: http://enterprise.huawei.com/ilink/ucmf/groups/entpublic/documents/enterprise_webasset/%7Eexport/HW_203441%7E3%7EGUIT_ENT_CN_SOLUTION_CASE%7ESNIPPET_DC_TEMPLATE/147130-1.jpg

  在此项目中,华为全面完善的 “IP+光”的广域网解决方案获得了客户的高度认可,主要特色有:

  1)领先的100G解决方案:核心路由器采用400G平台的NE40E,每槽位可从40G平滑扩容到400G;波分采用单波100G的OSN8800系列产品,实现端到端100G大带宽组网,消除带宽瓶颈,充足的未来带宽保障

  2)多维度的高可靠设计:独特的5级HQOS技术,超大200ms缓存技术,保证关键业务的服务质量和突发流量访问需求。 高可靠性的波分设计,如全波段可调OTU、AGC等技术的应用,满足长距离系统可靠稳定运行。

  3)平滑演进:华为NE40E系列路由器支持IPv6,波分系统支持100M~100Gb/s全业务统一接入,为客户各个时期的网络发展提供适配方案

  客户价值

  基于100G平台和IPv4/IPv6双栈技术构建的CERNET网络,不仅当前满足不断扩大的业务需求,更实践了业界最先进的网络技术,实现了面向未来的战略发展诉求。它将成为新一代广域网建设的标志性工程,持续反馈示范效应。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部