论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

VMware如何应对动态数据中心的变化?

发布时间:2013-06-06 16:17:00 来源:TechTarget中国 作者:Leo

  在过去的十年里,服务器虚拟化使得软件成为数据中心中一股非常强大的力量,为IT部门带来了更多的灵活性,提高了运营效率。事实证明虚拟化是比较容易的一部分。将该原理应用在动态数据中心的其他领域还在进展当中。

  服务器虚拟化的发展趋势很自然——云计算、软件定义网络、业务模式的改变。云安全一直受到关注。软件定义网络还没有发挥其潜能。

  VMware采取了vRAM许可及定价模式,这更像是云计算模式,结果证明这个模式非常不受欢迎,所以在一年之后VMware放弃了基于vRAM的许可及定价模式。在面对面访谈中,VMware的CTO Stephen Herrod讨论了动态数据中心不断进行的改变。

  人们都在讨论软件定义数据中心、存储以及网络,IT专业人员为什么应该相信VMware这样的软件厂商和他们的硬件呢?

  Stephen Herrod:实际上这一消息有些微妙。软件定义数据中心通过软件交付所有的服务。主要目标是将之前没有实现自动化的工作通过软件实现自动化。

  很多硬件合作伙伴正在使其硬件产品能够在多客户之间共享而且更方便地实现自动化,这样我们才能够把这些硬件也纳入到系统中。还没有严格到数据中心都是以软件方式运行的程度。

  随着软硬件之间的界限变得模糊,将对IT部门角色以及数据中心的动态性带来哪些改变?

  我们确实看到了云运营的意图。我们一直称之为CloudOps,有点像是DevOps发展的必然结果。你需要了解硬件是如何被纳入到其中的。在虚拟化中我们已经大体上看到了云运营的意图:不再有存储,网络以及服务器孤岛存在。

  你看到谁在推进最终用户计算创新?

  曾经是服务器团队或者桌面团队,但是现在倾向于从事移动业务的团队。通用IT服务理念也是一个与之前有所不同的团队。最终用户计算创新在组织中的地位相当高,尤其是尝试展示包罗万象的套件时更是如此。

  我认为能够管理所有用户访问的角色还没有出现,尤其是当更多的事情发生在防火墙之外而且并不在公司的目录清单中时更是如此。

  在公有云方面,VMware认为像Amzon这样的公司已经取得了成功,对贴有vCloud标签的服务感到满意吗?

  vCloud在我们的所有业务中是增长最快的。VMware服务提供商合作伙伴更加关注于企业领域而不是新时期的开发人员。

  vCloud在全世界有多少家合作伙伴?

  最高层是vCloud数据中心服务合作伙伴,当他们加入时要做出很多不同的承诺。这意味着他们在销售整个套件,而且他们要参加技术培训并通过相关认证。我认为在这个级别有10家。

  再下一层我们称之为vSphere以及vCloud合作伙伴,含义是这些合作伙伴将其作为他们产品的一个主要组件,这一类合作伙伴超过了3000家。最近一次核实,至少来自29个不同的国家。

  我将其比作为云特许经营模式,数据具备本地性,需求具有本地性,从这个意义上来说我们认为本地合作伙伴做的更好。数据规则在每个州都是不同的,在国家层面更是如此了。

  去年,就vRAM许可模式,你谈到,“我们需要真正地把钱用在刀刃上并承认世界正在朝着计算资源池化以及云的方向发展。”现在VMware退回到了之前的许可模式,未来的愿景并不与其业务模式相匹配,这是个问题吗?

  就为什么vRAM许可是合理的我们有一套很好的理论,但是用户目前还不感冒。实际上和vRAM许可相比,用户在其他模式中的支付的成本并没有什么不同。我认为vRAM许可模式只是有些复杂人们还没有做好接受的准备。

  目前很多合作伙伴提供了用于管理,监控以及备份虚拟环境的工具。IT部门能够做些什么来简化虚拟化以及云管理呢?

  现在很多合作伙伴提供的工具存在差异性。他们一直都在创造不同的以及有趣的想法。这意味着需要了解这些产品并做出明智的选择。

  针对VMware的套件遍地都是,我们的目标实际上并不是让用户知道有很多不同的功能。我们推出了两大套件:vCloud Suite 5.1,整合了12个不同的产品,同样在最终用户,消费化方面,Horizon Suite套件的alpha版本整合了6个不同的产品。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部