“网贷神州行”福州:解读福建高收益短期限之谜

2016-05-10 16:43:00 作者:互联网 分类 : 比特网

  5月7日,由网贷之家主办发起的“网贷神州行”大型行业交流会第十站活动在福州举办,资深投资人、P2P平台负责人以及业界知名专家、学者,分别就福建省网贷行业的发展现状、网贷投资策略及行业热门话题展开了热烈讨论。

  盈灿集团副总裁、网贷之家联合创始人朱明春在致辞时坦言,现在行业发生了很大的变化,P2P行业现在正在走向一个转折点。“最近关于互联网金融的专项整治,各个地方也出台了关于互联网金融和P2P规范的政策,但在危机中也蕴含着更大的机会。”朱明春同时认为,今年会有很多平台被淘汰出局,纯诈骗和体弱多病的平台,将首当其冲。

  福建现有P2P平台57家平台,4月综合收益率14.85%

  在主题演讲环节,盈灿咨询高级研究员卜一帆发布了“福建省网贷行业研究报告”。

  网贷之家最新数据显示,截至2016年4月底,福建省正常运营的P2P平台数量为57家,福建省网贷正常运营平台占全国正常运营平台比例为2.34%。截至2016年4月,福建省累计平台数量达到95家(包括停业及问题平台)。

  4月,福建省没有爆出一家问题平台,历史累计问题平台数量为33家,历史累计停业平台数量为5家。

  同期,网贷行业累计停业及问题平台数量已经达到1598家,其中,问题平台数为1289家。“可见福建省占全国问题平台数量的比例较低,当然,这与福建省当地网贷行业发展规模相对较为普通有关。”卜一帆对此表示。

  据介绍,福建省的网贷平台主要集中在厦门、福州两地,占比分别达44%和32%,“这主要是因为厦门、福州在经济、政治等方面相比福建省的其他地区,处于优势所决定的。”

  网贷之家数据显示,2016年4月福建省网贷成交量为6.62亿元,环比增加了2.95%。福建省占到同期全国网贷行业成交量的比例为0.46%,相比前几个月占比数值处于稳定阶段。从全国范围看,福建省的网贷成交量处于全国各省市中间位置,规模明显小于广东、北京、上海几个省市,与安徽、江西、贵州、湖南等省市的成交规模比较接近。

  贷款余额方面,截至2016年4月底,福建省网贷贷款余额为14.23亿元,环比上升了15.41%,同期全国网贷贷款余额为5478.09亿元,福建省网贷贷款余额占全国的比例为0.26%。近4个月福建省的网贷贷款余额稳步的上升,也反映出福建省网贷规模稳步提升的事实。

  据统计,2016年4月福建省网贷综合收益率为14.85%,同期全国网贷行业综合收益率为11.24%。当月,福建省平均借款期限为2.24个月,而同期全国网贷行业平均借款期限为7.39个月,可见福建省的平均借款期限要显著低于全国的平均借款期限。主要原因在于福建省成交量较大的平台业务模式包括过桥业务,而这类业务普遍借款期限不足1个月,这也使得福建省的平均借款期限相对较短。

  截至2016年4月底,福建省网贷行业投资人数和借款人数分别约为1万人和0.05万人。与全国领先地区相比,福建省的网贷人气仍然有较大距离。

说明: http://science.china.com.cn/images/attachement/jpg/site555/20160509/5065f32cc251189a527041.jpg

  此外,根据盈灿咨询发布的《2016年一季度地区P2P网贷综合发展竞争力指数》报告,福建省网贷综合竞争力排名与江西、重庆、安徽比较接近。按5个维度的得分看,在网贷生态环境方面,江西、福建相比另外两省有一定的优势,其中福建于2016年2月成立了福建省互联网金融协会,同时在互联网发展上处于全国比较靠前的位置,表明福建省拥有网贷发展较良好的生态环境。

  在资本认可度方面,不完全统计福建有2家网贷平台获得过风投,没有其他实力派系的平台,而重庆、安徽分别有6家、5家国资平台,江西有2家国资、1家风投平台,因此相比另外三个省份该项得分略低,福建在实力背景平台上有发展的潜力。

  “史上最严的整治,其实是对民间借贷金融市场整体的整治“

  广东联建律师事务所“投融资法律服务部”主任曹军指出,目前“史上最严”的整治已经开始了,“它看起来是对P2P行业的一种整治,其实是对民间借贷金融市场整体的整治”。

  “整治并不仅仅是因为P2P行业有人跑路了,有人骗钱了,而是因为有大量的民间欺诈产生,这种情况出现得非常多。利用P2P行业进行集资诈骗,其中只是一种。比如发基金、发债权、进行股权投资的,比如原来传销、直销等传统的骗局披上互联网的外衣。去年6月份、7月份在全国统一部署打击非法集资专项行动到现在还没有结束。其实,P2P平台受到处分的并不是特别多,更多是民间借贷的骗局,所以国家下力气整治,是对行业有好处的。“

  对于如何把握看待行业整治?曹军认为,说行业步入冬天的观点是错误的。互联网金融与传统金融不是对立关系,是金融的方向性融合。大家不用担心P2P会衰败,更不用担心以后没有投资机会。

  河北金融学院教授赵永新也指出,未来互联网对中国经济的贡献会越来越大,互联网金融的贡献自然也会越来越大。无论是网贷行业投资人,还是网贷行业的从业者,都应该先理清思路观念,相信这个行业。

  赵永新教授认为,虽然民间资本乱象丛生,有一些不法之徒,借助互联网金融的外衣介入互联网金融,带来了不好的影响。但是整个P2P行业大部分还是好的,未来的方向是光明的。他提出,网贷行业应该坚持服务实体经济,在风险控制和移动互联网方面创新布局。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。