论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算一大极致:大规模存储化应用

发布时间:2013-10-16 21:27:00 来源:论坛 作者:北极星电力软件网讯
关键字:存储 数据安全 云计算

  传统意义上来说,云计算的功能主要是指服务器的可扩展性、硬件优化,以及在云端结构中将一个虚拟服务器上的应用程序移动到另外一个服务器的能力,但是在2013年,云计算将通过其存储能力给企业带来更大的影响。而通过使用云存储,企业可以满足日益增长的数据可用性需求,获得移动性的安全保障,管理日益膨胀的数据,并且将它视作一项战略性存储分化措施。

  发展中的企业往往面临着控制存储成本来平衡IT部门预算减少的难题。基于企业和消费者每天创建250亿亿字节数据的这一现实,找到一种成本更低的存储解决方案,以处理不断增长的、大容量的各种数据便成为企业的当务之急。这意味着企业需要在降低存储成本的同时,找到新方法来确保所有关键业务必需的数据都已妥善备份,随时可用。在2013年,要实现这一目标,前提条件是无缝集成混合云计算的基础设备和云端环境,通过使用新技术降低成本,提高云端所存储的数据的可用性。

  存储即服务既是云的最终意义,更是开启云服务的基石。哪一类的应用更快、更早的部署在云计算服务商,它的就绪程度就越高。可以发现,存储即服务、备份、归档相应的数据密集型的应用,包括其他的协同应用都是首先部署到云应用上的,所以我们说存储即服务目前来看,使更多用户开始最先挪向云服务应用。

  在云时代,IDC预测2014年,全球销售出的磁盘将有一半以上是和公共云服务相关的应用,所以从传统的本地方式向云模式的转变也对设备提出了新要求。周震刚表示依靠技术不断的推动,新磁盘技术的推出,以及存储成本的降低,都会使得市场变革频率越来越高。在过去四年间,全球的磁盘容量增长高于计算能力需求,全球在过去四年中磁盘增长大约4.7倍,在中国达到了6倍左右。

  云存储的飞速发展,海量存储挑战愈加严峻。爆炸性增长的海量数据正如潮水般地冲击着他们的存储系统。同时,各行业对于数据安全性要求也越来越高。云存储作为一种新兴的技术理念,正在改变着传统存储的提供与使用方式,也对存储行业带来了深远影响。

  云存储正在成为全球存储行业的发展潮流之一,云存储产品的应用范围正在不断扩大,并且客户群也更加细分。针对千差万别的行业应用需求,创新科认为,各行业用户只有应用创新的弹性系统架构,才能满足动态增长的存储需求。而结合其创新的弹性云存储系统架构,并采用了分布式存储技术和统一监控管理平台的大规模分布式云存储文件系统,将成为帮助各行业实现海量数据存储、容灾和备份的新模式。针对那些具有较大数据量和高并发访问的应用而言,大规模分布式云存储系统是一个能够提供海量存储空间,并支持灵活扩展、高性能访问的文件共享存储平台。

  不同于传统的存储系统,分布式云存储系统专门针对大规模分布式数据处理和多媒体应用的特性而设计。一个分布式云存储系统由元数据服务器集群和存储服务器集群成,并被许多客户端访问。其中,元数据服务器用来存储文件系统中所有的元数据,包括名字空间、访问控制信息、存储位置等,而存储服务器集群则用来存储用户的文件数据。当客户端访问系统时,首先会访问元数据服务器节点,获取将要与之进行交互的存储服务器节点的信息,然后便直接访问这些存储服务器节点完成数据存取,有效地防止了元数据服务器负载过重,大大提高了系统效率。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部