论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

社区云:云计算的下一个热点

发布时间:2013-10-16 21:35:00 来源:论坛 作者:通信世界网
关键字:社区云 云计算

  Q:《通信世界》

  A:ITpreneurs大中华及东南亚区业务经理 蒋胜

  Q:云计算进入中国已有四五年的时间,您如何评价目前云计算在我国的发展状态,就运营商来看,您认为他们在云计算的哪些领域较为突出?

  A:2008年左右云计算开始进入我国,之后关注度持续上升,到2011年达到了顶峰,现在云计算在我国已经脱离了概念上的炒作阶段,步入了快速务实的发展轨道。相对来说,国外在2008和2009年左右就出现了大热的状态,并且这种热度一直持续到了2011年。从时间进度上看,我国和国外相比存在两到三年的差距。此外,我国在云计算上缺乏技术和业务模式上的创新,基本处于模仿和跟进的状态。

  国内三大运营商均是云计算的积极推动者,他们的云计算以私有云和社区云为主,对公有云也有所涉及。

  Q:您提到了社区云的概念,它与私有云和公有云有何区别?其市场主体是什么?

  A:社区云和私有云是一个比较近似的概念。不同的是,私有云是面向一个大的企业或者集团提供的专享的云计算服务,这些公司往往规模较大,对专属的云计算有需求也有实力去使用,这样的企业比如神华煤炭、国家电网等。

  但是,还有很多公司并没有足够大的规模去支撑私有云的建设,而它们对云计算同样也有较高的需求。如果其中一些企业存在关联和互信关系,那么就可以在此基础上建立为他们所共同使用的社区云。也就是说,与私有云相比,在社区云中云计算的使用者从单一企业变成了数个相互关联的企业。一个特别适合社区云的行业是汽车行业,因为多数品牌车厂并不生产零部件,而只是整车装配,它们和上游的配件厂商以及下游的4S店存在较强的关联关系,可以联手起来建设社区云。另外,有些企业自身也有保护用户隐私和信息安全的职责,安全问题绝非某个环节能完全解决,而是与上下游的每个环节都密切相关,这些企业之间关联度较大,也适合采用社区云的方式。目前运营商已经面向这些领域的企业提供社区云服务。

  Q:云计算的另外一种形式公有云,您认为它在企业用户领域是否有市场?

  A:公有云在企业用户部分也存在市场,其目标用户包括两类:第一,刚刚成立的初创型企业,以及实力不太强大的小型企业;第二,作为私有云和社区云的底层设施。

  在第二类模式中,公有云作为纯粹的基础设施和计算资源而出现。从组成架构来看,云计算自下而上可以分为基础设施云、平台云和应用云,第一层带来的是原始形态的计算能力,第二层面向开发人员构建编程应用体系,第三层是普通用户看得见摸得着的服务。在第二类模式中,最底层的基础设施云全部或者部分采用公有云,第二层的的平台云和第三层的应用云则采用私有云的方式。

  Q:国内企业对云计算的接受程度如何?

  A:普通企业采用云计算基本包括如下步骤:考虑云计算是否适合自己,设计云计算的发展愿景和转化方式,在这个基础上持续改进。目前,很多欧美企业的战略设计非常清楚深入,已经或者正在进入转化阶段;国内企业则大多处在第一阶段,即理解和设计愿景,就使用方面来看,互联网移动互联网是比较活跃的领域,因为他们天生具有云计算的基因,而传统的IT企业跟进得并不快。

  Q:为加快云计算在我国的商用化进程,贵公司做了哪些努力?

  A:作为一家培训内容开发商,ITpreneurs早在2010年就在全球范围正式推出云计算和虚拟化的培训课程。2011年开始,ITpreneurs和美国CompTIA、欧洲CCC等认证组织合作,共同推出关于云计算和虚拟化的国际认证证书。同时也和VMWare等合作,将我们的课程内嵌在其培训课程内,成为其有机组成部分。2013年ITpreneurs又与CCC推出了云计算方案架构师、云计算安全和云计算服务管理等高阶认证证书。截至2013年6月30日,全球范围已有上万名人士通过ITpreneurs的教材和服务学习了云计算的相关知识和实践。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部