论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2013年预测:虚拟化环境下的网络化存储

发布时间:2013-02-07 16:23:00 来源:博客 作者:佚名
关键字:存储 网络化 虚拟化

  服务器虚拟化促进企业采用网络化存储,并将存储供应商改变以往的存储供应和管理方式。随着虚拟化在数据中心中逐渐生根,虚拟化技术在桌面应用的普及以及VMware公司给服务器管理员更多的存储管理权限,这种技术趋势更为明显。

  各大主流存储供应商和Vmware结合得更为紧密,整合其存储特性;而新兴的供应商则开发可以在内部设置vCenter的存储系统,实现更简易的供应和管理,以及整合堆栈来更好地集成虚拟机和存储。

  同时,虚拟服务器和服务器管理员可以较以往更大程度上共享存储。VMware正在通过虚拟化存储设备(VSA)以及各类高级功能,诸如vFlash、vSAN和vVols推动这种趋势。

  由于服务器虚拟化技术,几乎每家存储供应商改变了其产品的销售和管理方式。主流的存储供应商支持vStorage API用于阵列整合(VAAI),并且不通过LUN、RAID组合和挂载点提供存储。其同样具有参考体系架构、集成的堆栈,或者以上两种和存储、计算、网络以及服务器虚拟化的整合来使得用户更简单地管理虚拟机存储。

  新兴的Nutanix公司、Scale Computing和SimliVity公司销售其称之为“整合虚拟化层”的系统,将容量、计算和预安装的虚拟机整合在一个柜子中。另外一些后来者,比如Tegile系统公司和Tintri公司为虚拟机特别设计了存储系统。

  而随着另一项热点存储技术,固态磁盘技术,的采用,为虚拟桌面基础架构提供了更好的存储性能。在部署VDI的过程中,存储性能一直是一大障碍,不过现在这些企业都通过在存储阵列中部署专用的SSD来满足虚拟桌面所需。

  VSA技术已经推出了一段时间,比如DataCore软件,HP公司以及其它一些公司都提供类似的产品数年之久。不过VMware的VSA使得各家企业对这种技术更为关注。VSA使用一台主机上的虚拟机来连接板载RAID控制器,并使得该存储可以通过iSCSINAS被其它主机访问。

  由于需要管理虚拟机环境中的存储,行业内有一些新概念的推出,“软件定义存储”可以看成是软件定义网络的一种概念外延。这一观念尚未明确,不过你或许会发现供应商开始普遍地应用这种概念来描述其和虚拟机的协作情况。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部