论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SDN现在是亚马逊的秘密武器

发布时间:2013-10-15 14:42:00 来源:网界网 作者:范范
关键字:SDN 负载均衡 虚拟层 亚马逊AWS 云服务

  亚马逊AWS的一个优势是能够大规模自动扩展其弹性计算云(EC2)。当然,亚马逊在如何实现这一优势上拥有一些秘密武器,其中一个关键武器是他们拥有专门定制版的Xen虚拟层,而这个虚拟层似乎已经运行软件定义网络(SDN)很长时间了。AWS CloudFormation、安全区、弹性负载平衡器等功能都清楚地表明许多曾经是网络硬件的东西已经部署在了亚马逊的软件堆栈上。

  目前AWS已经借助VPC成为了SDN领域中的领导者,其强大的网络隔离功能也已经嵌入至虚拟层中并且得到了定制硬件堆栈的支持。外界对AWS的这一法宝几乎没有什么争议,其不仅让AWS具备了大规模扩展能力,还使得亚马逊能够持续下调AWS的价格。

  随着商业化主流SDN的出现,VMware的NSX等解决方案也将相同水平的SDN自动化带到了商业化的虚拟层堆栈中。这些解决方案与亚马逊的解决方案一样存在着相同的不足,即SDN的网络性能要想在延时和吞吐量上与专用硬件匹敌还有很长的一段路要走。不过,对于大多数云解决方案来说,这一不足所产生的负面影响可以忽略不计。通过扩展,我们可以很容易地获得SDN 15%-20%的性能,这几乎不会对云经济造成什么损失。此外,在未来三年内,随着能够加快SDN层速度的新硬件和新技术投入使用,这一不足极有可能会消失。

  那么这意味着什么呢?亚马逊在这方面的投资规模是他们的效仿者所无法企及的。由于已经在功能丰富的网络层和SAN上投入了大量资金,企业将花费很长的时间才能转向这类技术上。云提供商在这方面受到的掣肘相对来说较少。在过去的三年里,Verizon一直在致力于创建他们的第四个公有云。

  这些将会侵蚀AWS在公有IaaS/PaaS市场上的领导地位吗?随着时间的推移,它们可能会对AWS造成一定影响,但是并不会动摇亚马逊的领导地位。对于AWS在过去五年所实现的扩展性和自动化程度,有的公司可能需要花上漫长的时间才能实现。随着时间的发展,主流SDN可能将会让公有云服务提供商具备动摇AWS领导优势的能力,让AWS不再独占市场研究公司Gartner的《魔力象限》右上角(编注:即“领导者”一栏)。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部