论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算虚拟化助推中小企业信息化发展

发布时间:2014-02-11 15:31:00 来源:论坛 作者:机房360

  云计算在当前而言并不是一项新技术,要说它新在哪里,云计算可以说是一种新的IT资源使用模式,它具有动态可配置的、随需访问、自动化的管理三个新的要点。另外,云计算让IT资源可以让水电一样方便的获取,并能够将IT资源及服务以租用的方式交付给用户,它带来了一种新的业务形态,以及一种新的服务经济模式。那么,云能够为我们带来什么?

  对于消费者来说,获取IT资源将更加的灵活方便,通过一个小的手持终端,就能够随时随地、随需的获得强大的计算和存储资源,而不必自行去购买这些昂贵的计算设备;对于企业来说,云提供了一种新的IT简化途径,通过构建企业私有云,能够减低IT投入成本,并且获得随需应变的计算环境。云计算的第一步是虚拟化,而对以面向中小企业提供基础架构及服务(IaaS)为主业的互联网公司,虚拟化也是其迈向云计算的第一步。

  云计算的大步前进带动虚拟化应用的爆发。事实上,虚拟化也并不是一个新的技术,早在40多年前,IBM首先在主机上实现了虚拟化技术,随后扩展到小型机x86服务器上,但虚拟化的快速发展还是在最近的十年中,特别是云计算兴起,大大促进了虚拟化的应用发展。虚拟化是解决传统单机单用模式的一种好方法,能够提高资源利用率,实现服务器整合,解决数据中心空间和能耗问题。IT发展到今天,从大型主机时代、PC时代,如今已经进入了虚拟时代。

  据统计,x86服务器上的虚拟化比例将从2011年的40%达到2016年的80%;而截止到2014年,虚拟桌面将达到5000万;有60%的新服务器负载将被虚拟化;截至2020年,全球在云计算方面的花费将达到2410亿美元,虚拟化的广泛应用正在改变IT使用模式。虚拟化的整合、资源池化、实现统一管理等特点和云计算需求十分契合,通常认为,实施虚拟化是迈入云的第一步。

  总而言之,虚拟化工具能够让小企业在云计算数据中心或者在本地网络存储中保留自己服务器的虚拟副本,利用不同的压缩和对比技术减少传输的时间。这个虚拟测试实验室允许在生产环境中运行的虚拟服务器上测试新的应用程序补丁。如果发生错误,可以轻松执行返回重来的指令。一种远程监视和管理服务能够保持服务器在最小的干预的情况下运行。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部